2025年专升本湖北文学概论真题及答案.docxVIP

2025年专升本湖北文学概论真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本湖北文学概论练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪位作家是湖北籍的?

A.鲁迅

B.巴金

C.汪曾祺

D.张抗抗

答案:C。解析:汪曾祺是湖北籍作家,其余选项鲁迅、巴金、张抗抗分别为浙江、江苏、湖南籍作家。

2.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者为:

A.罗贯中

B.施耐庵

C.吴承恩

D.曹雪芹

答案:D。解析:《红楼梦》的作者为曹雪芹。

3.以下哪部作品属于浪漫主义文学?

A.《巴黎圣母院》

B.《红楼梦》

C.《哈姆雷特》

D.《骆驼祥子》

答案:A。解析:《巴黎圣母院》是法国浪漫主义作家雨果的作品。

4.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C。解析:李白被誉为“诗仙”,其余选项杜甫、白居易、王之涣分别为“诗圣”、“诗王”、“诗杰”。

5.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在:

A.梁山泊

B.汴京城

C.襄阳城

D.潮州城

答案:A。解析:《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在梁山泊。

6.以下哪位作家是现代派文学的代表性人物?

A.钱钟书

B.张爱玲

C.林语堂

D.老舍

答案:B。解析:张爱玲是现代派文学的代表性人物。

7.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪位仙子是他所见的第一个?

A.警幻仙子

B.惜春仙子

C.绮windows.仙子

D.花神

答案:A。解析:贾宝玉梦游太虚幻境时,所见的第一位仙子是警幻仙子。

8.以下哪部作品是茅盾的代表作?

A.《家》

B.《春》

C.《子夜》

D.《边城》

答案:C。解析:《子夜》是茅盾的代表作。

9.以下哪位诗人是唐代边塞诗的代表人物?

A.王之涣

B.王维

C.李白

D.杜甫

答案:A。解析:王之涣是唐代边塞诗的代表人物。

10.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A。解析:《呐喊》是鲁迅的短篇小说集。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《离骚》的作者为________。

答案:屈原。

2.《儒林外史》的作者为________。

答案:吴敬梓。

3.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”是________的诗句。

答案:张继。

4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是________的诗句。

答案:杜牧。

5.“问世间,情是何物,直教生死相许”出自________。

答案:《世说新语》。

6.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自________。

答案:《鹊桥仙》。

7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是________的诗句。

答案:孟浩然。

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是________的诗句。

答案:王维。

9.“夜来风雨声,花落知多少”是________的诗句。

答案:杜甫。

10.“但愿人长久,千里共婵娟”出自________。

答案:《水调歌头》。

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述《红楼梦》的主要情节。

答案:略。

2.简述唐代诗歌的发展特点。

答案:略。

3.简述鲁迅小说创作的特点。

答案:略。

四、论述题(每题25分,共50分)

1.论述《红楼梦》中的人物形象塑造。

答案:略。

2.论述现代派文学对中国文学的影响。

答案:略。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档