- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东韶关乐昌市黄圃镇招聘村(社区)基层公共服务站系统操作员考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被失主发现并追赶,为逃避抓捕,某甲将一名路人乙推倒在地,致乙头部受伤,经鉴定为轻伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪既遂
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、过失致人重伤罪
答案:C
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为。某甲在实施盗窃时,因被追赶而将路人乙推倒,致乙轻伤,其行为具有伤害他人的故意,并造成实际损害后果,符合故意伤害罪的构成要件。抢劫罪要求行为人对被害人当场使用暴力、胁迫等手段,目的是强行夺取财物,本案中某甲的目的是逃避抓捕,而非抢劫财物。过失致人重伤罪要求行为人主观上具有过失,而本案中某甲主观上具有伤害故意。故选C。
2.“民惟邦本,本固邦宁”这一思想体现了()。
A、儒家思想中的民本主义
B、法家思想中的法治理念
C、道家思想中的无为而治
D、墨家思想中的兼爱非攻
答案:A
解析:“民惟邦本,本固邦宁”出自《尚书·五子之歌》,意思是百姓是国家的根基,根基牢固,国家才能安宁。这一思想强调百姓的重要性,体现了儒家思想中的民本主义,即以民为本,重视民众利益。法家思想强调法治,道家思想强调无为而治,墨家思想强调兼爱非攻,均与题干所述不符。故选A。
3.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了()在党中央和红军的领导地位。
A、毛泽东
B、周恩来
C、朱德
D、张闻天
答案:A
解析:遵义会议是中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议,会议批评了“左”倾错误路线,选举毛泽东为中央政治局常委,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。周恩来、朱德、张闻天均参与会议,但并非会议的核心成果。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
E、瓷器
答案:E
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药,均对世界文明发展产生深远影响。瓷器虽是中国古代的重要发明,但不属于四大发明之列。故选E。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第三级阶梯;四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯;塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得收取()。
A、行政事业性收费
B、检验费
C、鉴定费
D、经营性收费
答案:D
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可时,可以收取行政事业性收费,如检验费、鉴定费等,但不得收取经营性收费,以避免利益冲突。故选D。
7.“两弹一星”是指我国成功研制出的()。
A、原子弹、导弹、人造地球卫星
B、氢弹、火箭、航天飞机
C、核潜艇、雷达、宇宙飞船
D、电子计算机、通信卫星、载人飞船
答案:A
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星,是20世纪我国科技领域的重大成就。氢弹属于核武器的一种,但不在“两弹一星”之列;火箭是发射工具,但人造地球卫星才是“一星”的核心内容;核潜艇、雷达、宇宙飞船、电子计算机、通信卫星、载人飞船均与“两弹一星”无关。故选A。
8.《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出,到2035年,广东省要基本建成()。
A、现代化经济体系
B、法治化社会环境
C、创新型国家
D、共同富裕社会
答案:A
解析:《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,到2035年,广东省要基本建成现代化经济体系,推动经济高质量发展。法治化社会环境、创新型国家、共同富裕社会均为重要目标,但基本建成现代化经济体系是2035年的核心目标。故选A。
9.公文写作中,上行文一般采用()格式。
A、报告
B、请示
C、函
D、通知
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关汇报工作、请示事项的公文,一般采用“请示”格式。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。故选B。
10.中国古代“二十四史”是指记载中国历史上二十四朝代的纪传体史书,其中不包括()。
A、史记
B、汉书
C、明史
D、元史
E、资治通鉴
答案:E
解析:中国古代“二十四史”包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关南雄市坪田镇公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关南雄市坪田镇公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关始兴县罗坝镇招聘桃源村党群服务中心专职人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市梅花镇招聘村基层公共服务站系统操作员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市梅花镇招聘村基层公共服务站系统操作员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市黄坑镇公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市教育局银龄讲学计划招募2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市始兴县青年就业见习基地招募见习人员4人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)