- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西百色市田阳区定向招聘服务期满服务基层项目人员11人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,甲、乙、丙。经调查发现,三人都有作案动机,且只有一人是盗窃犯。已知甲和乙的供述相互矛盾,丙表示自己是无辜的。如果甲和丙的供述都是真的,那么乙的行为属于()。
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、不构成犯罪
D、需要进一步调查
答案:A
解析:根据题目信息,甲和丙的供述都是真的,那么乙的供述必然是假的。由于只有一人是盗窃犯,而甲和丙都不是,所以乙是盗窃犯。盗窃是故意犯罪,故选A。
2.在公文写作中,通知属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、无主文
答案:C
解析:公文按照行文方向分为上行文、平行文和下行文。通知是上级机关对下级机关部署工作、传达事由等使用的公文,属于下行文,故选C。
3.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐这句话出自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《岳阳楼记》
D、《桃花源记》
答案:C
解析:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐出自北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》,故选C。
4.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、黄土高原、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,题目中只有C选项包含青藏高原,故选C。
5.我国在2024年成功发射了()。
A、嫦娥四号探测器
B、天问一号探测器
C、神舟十八号飞船
D、天宫二号空间站
答案:C
解析:我国在2024年成功发射了神舟十八号飞船,故选C。
6.下列哪个朝代开创了科举制度?()
A、隋朝
B、唐朝
C、宋朝
D、明朝
答案:A
解析:科举制度开创于隋朝,完善于唐朝,故选A。
7.仁、义、礼、智、信五常出自()。
A、《道德经》
B、《论语》
C、《中庸》
D、《大学》
答案:B
解析:仁、义、礼、智、信五常出自《论语》,是儒家思想的核心概念,故选B。
8.《史记》是我国第一部()。
A、纪传体通史
B、编年体通史
C、纪传体史书
D、编年体史书
答案:A
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,故选A。
9.我国位于亚洲东部,太平洋西岸,陆地面积约()。
A、960万平方公里
B、980万平方公里
C、940万平方公里
D、950万平方公里
答案:A
解析:我国陆地面积约960万平方公里,是世界上面积第三大的国家,故选A。
10.在公文写作中,请示属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、无主文
答案:A
解析:请示是下级机关向上级机关请求指示或批准事项时使用的公文,属于上行文,故选A。
11.甲和乙共同投资设立了一家公司,约定甲以技术入股,乙以资金入股。公司成立后,甲的技术对公司的经营起到了关键作用,但乙经常干预公司的日常经营决策。甲认为乙的行为侵犯了其股权,要求乙停止干预。根据《民法典》规定,股东可以请求()。
A、撤销股东会或者股东大会、董事会决议
B、请求人民法院解散公司
C、请求人民法院变更或者撤销股东会或者股东大会、董事会决议
D、请求人民法院强制执行股东会或者股东大会、董事会决议
答案:C
解析:《民法典》第七十六条第二款规定,股东会或者股东大会、董事会决议内容违反法律、行政法规的无效。股东会或者股东大会、董事会决议内容违反公司章程的,或者决议的程序违反公司章程规定的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。本题中,乙经常干预公司的日常经营决策,违反了公司法中关于股东权利义务的规定,甲可以请求人民法院变更或者撤销股东会或者股东大会、董事会决议,故选C。
12.近年来,我国经济发展进入新常态,需要加强宏观经济调控。财政政策是国家宏观调控的重要手段之一,其工具主要包括()。
A、税收、国债、财政补贴
B、利率、汇率、存款准备金率
C、消费税、资源税、企业所得税
D、货币政策工具、产业政策
答案:A
解析:财政政策是指国家通过调整财政收入和支出,影响总需求,进而调节经济运行的一种经济政策。其工具主要包括税收、国债、财政补贴、政府购买、转移支付等。A项正确。利率、汇率、存款准备金率属于货币政策工具,B项错误。消费税、资源税、企业所得税属于税收,是财政政策工具的一部分,但不是全部,C项错误。货币政策工具、产业政策不属于财政政策,D项错误。故选A。
13.根据《劳动法》规定,劳动者连续工作满十年的,经本人提出,用人单位应当()。
A、降低工资
B、解除劳动合同
C、安排休养
D、同意其解除劳动合同
答案:D
解析:《劳动法
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市人民政府办公室招聘见习人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市田阳区定向招聘服务期满服务基层项目人员11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县普合苗族乡人民政府招聘编外人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市右江区人民法院招聘编外司法辅助人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市右江区人民法院招聘编外司法辅助人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色西林县就业服务中心招聘编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色西林县就业服务中心招聘编外聘用人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色西林县劳动人事争议仲裁院招聘编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北部湾职业技术学校招聘数学、语文和化学类教师8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)