2025贵州印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025贵州印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025贵州印江自治县“银龄讲学计划”讲学教师招募12人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某因工作失误导致重大损失,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某认为公司处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列说法正确的是()。

A、劳动仲裁委员会应当强制执行仲裁裁决

B、张某可以同时向人民法院提起诉讼和申请仲裁

C、若公司不服仲裁裁决,可以向人民法院提起诉讼

D、劳动仲裁是解决劳动争议的必经程序

答案:C

解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁裁决作出后,除劳动者依法申请人民法院强制执行外,用人单位不得申请人民法院强制执行。A项错误,仲裁裁决需要劳动者申请人民法院强制执行,仲裁委员会无权强制执行。B项错误,根据《劳动争议调解仲裁法》第三十五条,劳动者对劳动争议仲裁委员会作出的裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;用人单位对劳动争议仲裁委员会作出的裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向人民法院提起诉讼。当事人一方不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼,不能同时提起诉讼和仲裁。D项错误,劳动仲裁是解决劳动争议的途径之一,并非必经程序。故选C。

2.下列文学常识表述正确的是()。

A、《红楼梦》的作者是吴承恩,属于明代小说

B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《故乡》《阿Q正传》等作品

C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,主要采用赋比兴的表现手法

D、《桃花源记》的作者是陶渊明,属于唐代文学家

答案:C

解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,属于清代小说,而非明代。B项错误,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《孔乙己》等作品,但《阿Q正传》收录在《呐喊》中。D项错误,《桃花源记》的作者是陶渊明,属于东晋文学家,而非唐代。C项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,主要采用赋比兴的表现手法。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、《辛丑条约》的签订

答案:D

解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争导致中国沦为半殖民地半封建社会,但《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项正确,《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。

4.中国科技发展史上,下列哪一项属于明代科技成就?()

A、活字印刷术

B、地动仪

C、指南针的应用

D、《天工开物》的编纂

答案:D

解析:A项错误,活字印刷术是北宋毕昇发明的。B项错误,地动仪是东汉张衡发明的。C项错误,指南针的应用始于宋代。D项正确,《天工开物》是明代科学家宋应星编著的农业和手工业生产技术著作。故选D。

5.中国传统文化中,下列哪一项不属于“五常”的范畴?()

A、仁

B、义

C、礼

D、智

答案:D

解析:“五常”指仁、义、礼、智、信,是中国传统文化中的核心道德规范。A、B、C三项均属于五常范畴,D项错误。故选D。

6.中国地理地貌中,下列哪一项不属于长江流域的地理特征?()

A、平原广布

B、山地众多

C、水网密布

D、喀斯特地貌广泛分布

答案:D

解析:长江流域地形以平原和丘陵为主,水网密布,山地分布较少。A、B、C三项均属于长江流域的地理特征,D项错误,喀斯特地貌主要分布在西南地区,如广西、贵州等地,而非长江流域。故选D。

7.根据《中华人民共和国行政复议法》,下列哪一项不属于行政复议的受案范围?()

A、对行政拘留决定不服

B、对罚款决定不服

C、对行政强制措施不服

D、对民事纠纷调解不服

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议适用于对行政机关的具体行政行为不服的情形,包括行政拘留、罚款、行政强制措施等。A、B、C三项均属于行政复议的受案范围,D项错误,民事纠纷调解不属于行政复议的受案范围。故选D。

8.我国近年来取得的重大科技成就中,下列哪一项属于空间技术领域?()

A、杂交水稻的培育成功

B、超级杂交水稻的培育成功

C、北斗卫星导航系统的组网成功

D、探月工程的实施

答案:C

解析:A、B两项属于农业科技领域,D项属于航天科技领域,但北斗卫星导航系统的组网成功属于空间技术领域的重大科技成就。故选C。

9.贵州省地处中国西南部,下列哪一项不属于贵州省的地理特征?()

A、高原山地为主

B、长江流域的一部分

C、气候温和湿润

D、喀斯特地貌广泛分布

答案:B

解析:贵州省

您可能关注的文档

文档评论(0)

150****6728 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档