- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳市发展和改革委员会选调公务员5人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行开除处分。张某认为该处分过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间为()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,张某因公司开除处分向劳动仲裁委员会申请仲裁,符合时效期间为1年的规定。A、B、D三项错误,均不符合法律规定的时效期间。故选C。
2.下列文学常识表述错误的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,描绘了封建社会的衰落。
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,深刻批判了国民性弱点。
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,反映了西周至春秋时期的社会生活。
D、《桃花源记》的作者是陶渊明,通过描绘一个与世隔绝的理想社会,表达了对现实的不满。
答案:A
解析:A项表述错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹和高鹗,并非只有曹雪芹一人。B项表述正确,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品,具有强烈的批判精神。C项表述正确,《诗经》分为风、雅、颂三部分,是中国最早的诗歌总集。D项表述正确,《桃花源记》是陶渊明的代表作,通过描绘理想社会表达了对现实的不满。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数额最大、主权丧失最严重的条约,标志着中国半殖民地半封建社会的形成。A项错误,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争后,中国被迫签订《马关条约》,民族危机加剧,但中国并未完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.我国“两弹一星”的研制成功,下列哪一项不属于其范畴()?
A、原子弹
B、氢弹
C、导弹
D、人造地球卫星
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹(核弹)、人造地球卫星。A项属于原子弹,C项属于导弹,D项属于人造地球卫星。B项氢弹不属于“两弹一星”的范畴。故选B。
5.传统文化中,下列哪一项不属于“琴棋书画”的范畴()?
A、琴
B、棋
C、书
D、算
答案:D
解析:“琴棋书画”是中国传统文化中的四种艺术形式,分别指古琴、围棋、书法、绘画。A项琴指古琴,B项棋指围棋,C项书指书法,D项算指算术,不属于“琴棋书画”的范畴。故选D。
6.我国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”。内蒙古高原是我国第二大高原,但海拔不及青藏高原。黄土高原是我国第三大高原,以黄土分布广泛著称。云贵高原是我国第四大高原,以喀斯特地貌为主。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()。
A、无关的条件
B、有关的条件
C、适当的条件
D、合理的条件
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件。B、C、D三项均与题干不符。故选A。
8.我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“嫦娥五号”探测器
B、研发出世界首款量子计算机“九章”
C、建成全球最大的射电望远镜“天眼”
D、实现“奋斗者”号载人潜水器万米级深海探测
答案:B
解析:A项是航天领域的成就,C项是天文观测领域的成就,D项是深海探测领域的成就。B项是人工智能领域的重大科技成就,中国成功研发出世界首款量子计算机“九章”,在人工智能计算领域取得突破性进展。故选B。
9.下列哪一项不属于广东省的地理特征()?
A、东临南海
B、西接广西
C、北邻湖南
D、南濒香港和澳门
答案:B
解析:广东省东临南海,北邻湖南,西接广西,南濒香港和澳门。B项表述错误,广东省西接的是广西壮族自治区,而非广西。故选B。
10.撰写公文时,以下哪种格式是错误的()?
A、标题居中,一般用二号小标宋体字
B、正文一般用三
您可能关注的文档
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名信宜市纪委监委选调公务员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名信宜市纪委监委选调公务员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市光明区水务局选聘一般特聘专干1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市规划和自然资源局光明管理局劳务派遣人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市海洋发展促进中心招聘员额制工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市华一实验学校诚聘高中德育主任、教学主任考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第三人民医院第四批招聘聘员及劳务派遣人员15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第四人民医院招聘重症医学医师等岗位聘员53人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙华区疾病预防控制中心(深圳市龙华区卫生监督所)招聘专业技术聘用人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙华区专职党务工作者招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)