2025广西南宁马山县“点对点”送工和乡村公岗专管员招募13人考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025广西南宁马山县“点对点”送工和乡村公岗专管员招募13人考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广西南宁马山县“点对点”送工和乡村公岗专管员招募13人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某认为公司处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间为()。

A、30日

B、60日

C、90日

D、1年

答案:B

解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,张某因公司处罚过重申请仲裁,属于劳动争议,仲裁时效期间为一年。B项正确。A、C、D三项错误,均不符合法律规定。故选B。

2.下列句子中,使用修辞手法最为明显的一项是()。

A、夏日的阳光炙烤着大地,万物都在喘息。

B、他像一阵风一样跑过去了。

C、她的笑容如同春日的暖阳,温暖人心。

D、这本书的内容丰富,值得一读。

答案:B

解析:修辞手法是指作者在写作中运用各种技巧,以增强语言表达效果的方法。B项中,“像一阵风一样跑过去了”运用了明喻的修辞手法,本体为“他跑过去”,喻体为“一阵风”,喻词为“像”。A项未使用修辞手法。C项运用了明喻,“她的笑容如同春日的暖阳”,但整体句子并非以修辞手法为主。D项未使用修辞手法。故选B。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:D

解析:中国近代史中,半殖民地半封建社会的形成是一个渐进的过程。鸦片战争(1840年)和第二次鸦片战争(1856年—1860年)使中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争(1894年—1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。而八国联军侵华战争(1900年—1901年)及其签订的《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项正确。A、B、C三项均不符合题意。故选D。

4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明和传播,为知识的保存和传播提供了便利,推动了世界文明的发展。指南针促进了航海事业的发展。火药改变了战争形态。印刷术的发明极大地提高了书籍的生产效率。造纸术对世界文明发展的影响最为深远。故选A。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯的主要地形类型是()。

A、高原和盆地

B、山地和丘陵

C、平原和丘陵

D、高原和山地

答案:A

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯以高原为主,如青藏高原。第二级阶梯以高原和盆地为主,如内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯以平原和丘陵为主,如东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A、10日

B、30日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选C。

7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面

C、“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处

D、以上都是

答案:D

解析:嫦娥四号月球探测器于2019年成功着陆月球背面,天问一号火星探测器于2021年成功着陆火星表面,“奋斗者”号载人潜水器于2020年成功下潜至马里亚纳海沟最深处(10909米)。以上均为我国近年来在航天和深海领域的重大科技成就。故选D。

8.广西壮族自治区位于我国的()。

A、东北地区

B、华东地区

C、西南地区

D、中南地区

答案:C

解析:广西壮族自治区位于中国的西南地区,地处华南,与广东、湖南、江西、贵州、云南接壤,南临北部湾。故选C。

9.撰写公文时,标题应居中编排,一般采用()。

A、黑体二号字

B、宋体三号字

C、楷体四号字

D、仿宋_GB2312小四字

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般采用黑体二号字,居中编排。故选A。

10.下列关于中国传统文化的表述,错误的一项是()。

A、京剧是中国五大戏曲剧种之一

B、中医以阴阳五行学说为指导理论

C、中国四大名绣是

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档