- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西北海市公路发展服务中心招聘编外工作人员1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大设备损坏,公司依据劳动合同法规定对其进行经济处罚。该处罚属于()。
A、行政处罚
B、民事处罚
C、行政处分
D、刑事处罚
答案:C
解析:行政处分的对象是违反行政法规的行政相对人,通常包括警告、记过、降级、撤职、开除等。张某作为公司员工,其行为属于违反劳动合同法,公司对其进行的处罚属于行政处分。A项错误,行政处罚由行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织进行处罚。B项错误,民事处罚是指民事主体之间因合同或侵权产生的民事责任。D项错误,刑事处罚是指违反刑法规定的行为受到的刑事制裁。故选C。
2.某作家在创作小说时,大量引用了古代典籍中的典故和诗句,未注明出处。这种行为可能构成()。
A、合理使用
B、抄袭
C、演绎创作
D、改编创作
答案:B
解析:合理使用是指在一定条件下对他人作品的使用,无需获得授权或支付报酬,但需注明出处。抄袭是指未经许可擅自使用他人作品的主要内容。题干中,作家未注明出处,可能构成抄袭。C项错误,演绎创作是指基于原作进行再创作,需获得原作授权。D项错误,改编创作是指改变原作形式或内容进行再创作,需获得原作授权。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1921年
D、1931年
答案:B
解析:辛亥革命是1911年10月10日爆发的,由孙中山领导的资产阶级民主革命,推翻了清朝统治。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1921年是中国共产党成立的时间。D项错误,1931年是九一八事变发生的时间。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
E、望远镜
答案:E
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。望远镜是近代科学技术的产物,不属于四大发明。故选E。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯是青藏高原,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯。B项错误,华北平原位于第二级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由和依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、神舟五号首次载人飞行
B、嫦娥一号月球探测
C、天宫一号空间实验室建成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大成就包括神舟五号首次载人飞行、嫦娥一号月球探测、天宫一号空间实验室建成等。故选D。
8.广西壮族自治区的省会是()。
A、广州
B、南宁
C、桂林
D、昆明
答案:B
解析:广西壮族自治区的省会是南宁。A项错误,广州是广东省的省会。C项错误,桂林是广西壮族自治区的重要城市,但不是省会。D项错误,昆明是云南省的省会。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体一般采用()。
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:公文标题一般采用黑体字,居中排列。B项错误,宋体多用于正文。C项错误,楷体多用于书法。D项错误,隶书多用于艺术字体。故选A。
10.某公文需要传达给多个部门,但其中部分内容涉及保密,应采用哪种形式印发?()
A、公开发布
B、内部传阅
C、机密文件
D、绝密文件
答案:B
解析:对于需要传达给多个部门但部分内容涉及保密的公文,应采用内部传阅的形式印发。A项错误,公开发布不适合涉及保密的内容。C项错误,机密文件指内容泄露会对国家安全、公共利益造成严重损害的文件。D项错误,绝密文件指内容泄露会对国家安全、公共利益造成特别严重损害的文件。故选B。
11.在预防传染病传播时,接种新冠疫苗能够激发人体免疫系统产生抗体,从而对特定病毒形成抵抗力。这种现象在医学上被称为()。
A、抗原反应
B、免疫抑制
C、疫苗作用
D、交叉免疫
答案:C
解析:疫苗是通过模拟病原体成分,激发人体免疫系统产生特异性抗体和记忆细胞,以便在真实感染时能够快速识别并清除病原体。题干中描述的接种新冠疫苗后形成抵抗
您可能关注的文档
- 2025广东湛江吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江霞山区乡村振兴人才驿站招录工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市怀集县怀城街道招聘街道办派驻村(社区)党群服务中心工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市怀集县怀城街道招聘街道办派驻村(社区)党群服务中心工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市怀集县事业单位招聘“三支一扶”等基层服务项目人员12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市怀集县事业单位招聘“三支一扶”等基层服务项目人员12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市公路发展服务中心招聘编外工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市公路发展服务中心招聘编外工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市交通运输综合行政执法支队招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市交通运输综合行政执法支队招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市农业农村局公开招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市农业农村局公开招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市农业农村局公开招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市银海区银滩中学招聘教师2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 05G514-1 图集 12m钢吊车梁(A1~A3)Q235钢.pdf VIP
- 城市轨道交通供电系统邓景新课件.pptx VIP
- 课件城市轨道交通供电系统.pptx VIP
- 医学伦理学第十一章临终关怀与死亡伦理.pptx VIP
- 山东第一医科大学附属肿瘤医院(山东省肿瘤防治研究院、山东省肿瘤医院)非密封放射性物质工作场所改扩建项目环境影响报告表.docx
- 1—3岁婴幼儿喂养与营养.ppt VIP
- 医学伦理学第十章生育医学干预伦理.pptx VIP
- 抢工费结算书(完整版).docx VIP
- 2025年中考英语常用动词搭配和常用固定短语读写手册.docx VIP
- 人工智能导论史忠植课后习题答案解析.pdf
文档评论(0)