- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东肇庆市怀集县事业单位招聘“三支一扶”等基层服务项目人员12人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大食品安全事件,导致公众恐慌,政府迅速启动应急预案进行处置。这一事件体现了公共危机管理的哪个原则?()
A、预防为主
B、快速反应
C、信息公开
D、社会协同
答案:B
解析:公共危机管理的基本原则包括:(1)预防为主,是指在危机发生前做好各项准备工作,降低危机发生的概率;(2)快速反应,是指在危机发生后迅速启动应急预案,控制事态发展;(3)信息公开,是指在危机处理过程中及时向公众发布信息,消除恐慌情绪;(4)社会协同,是指在危机处理过程中各部门、各单位协同作战,形成合力。题干中,政府迅速启动应急预案进行处置,体现了快速反应原则。A项错误,预防为主是指在危机发生前做好各项准备工作。C项错误,信息公开是指在危机处理过程中及时向公众发布信息。D项错误,社会协同是指在危机处理过程中各部门、各单位协同作战。故选B。
2.在《论语》中,孔子提出“己所不欲,勿施于人”的思想,这一思想在现代社会中仍然具有重要价值,它体现了哪种道德原则?()
A、诚信原则
B、公正原则
C、友善原则
D、责任原则
答案:C
解析:《论语》中的“己所不欲,勿施于人”是一种推己及人的思想,强调在与人交往时要设身处地为他人着想,这是友善原则的核心内容。A项错误,诚信原则是指诚实守信,言行一致。B项错误,公正原则是指公平正直,不偏不倚。D项错误,责任原则是指对自己的行为负责,承担应有的责任。故选C。
3.我国第一部纪传体通史是哪一部?()
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:我国第一部纪传体通史是司马迁的《史记》,《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,开创了纪传体史书的先河。A项错误,《春秋》是我国古代一部编年体史书。B项错误,《左传》是我国古代一部编年体史书。D项错误,《资治通鉴》是我国古代一部编年体通史。故选C。
4.我国“两弹一星”精神的核心内容是什么?()
A、爱国主义
B、集体主义
C、科学精神
D、艰苦奋斗
答案:A
解析:我国“两弹一星”精神的核心内容是爱国主义,它体现了广大科技工作者热爱祖国、无私奉献的精神。B项错误,集体主义强调集体利益高于个人利益。C项错误,科学精神强调实事求是、勇于探索。D项错误,艰苦奋斗强调不怕困难、顽强拼搏。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特点对我国的气候和河流产生了什么影响?()
A、加剧了气候的干燥程度
B、使得河流主要自西向东流淌
C、增加了河流的径流量
D、导致河流主要自北向南流淌
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特点对我国的气候和河流产生了重要影响。B项正确,由于地势西高东低,我国大多数河流自西向东流淌,形成了东西流向的河流网络。A项错误,地势西高东低并不会加剧气候的干燥程度。C项错误,地势对河流径流量的影响较大,但并非唯一因素。D项错误,我国河流主要自西向东流淌,而非自北向南。故选B。
6.某行政机关制定了一项规范性文件,该文件对行政相对人的权利义务产生了直接影响。根据《中华人民共和国行政法》,该规范性文件的制定程序应该遵循什么原则?()
A、民主原则
B、法治原则
C、效率原则
D、公开原则
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政法》,行政机关制定规范性文件应当遵循法治原则,确保规范性文件的合法性、合理性和适当性。A项错误,民主原则是指在决策过程中充分听取各方意见。C项错误,效率原则是指在保证合法合规的前提下,提高工作效率。D项错误,公开原则是指在制定规范性文件过程中向公众公开相关信息。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,例如成功发射了神舟系列飞船,并实现了航天员出舱行走。这些成就体现了我国在哪个方面的重大突破?()
A、深海探测技术
B、卫星导航技术
C、载人航天技术
D、超级计算技术
答案:C
解析:我国近年来在载人航天领域取得的成就,例如成功发射神舟系列飞船,并实现航天员出舱行走,这些成就体现了我国在载人航天技术方面的重大突破。A项错误,深海探测技术是指对海底进行探测的技术。B项错误,卫星导航技术是指利用卫星进行导航定位的技术。D项错误,超级计算技术是指利用超级计算机进行高性能计算的技术。故选C。
8.广东省位于我国南部沿海地区,其地理特征有哪些?()
A、地形以高原为主
B、气候以温带季风气候为主
C、河流众多,水网密布
D、矿产资源贫乏
答案:C
解析:广东省位于我国南部沿海地区,其地理特征包括地形多样,以山地和丘陵为主;气候以亚热带季风气候为主;河流众多,水网密布
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中旅交通发展有限公司招聘大客车司机考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中旅交通发展有限公司招聘大客车司机考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科科研助理招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科科研助理招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员15人(护技药第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)