- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能面临的刑事责任是()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、生产安全事故罪
D、违法操作罪
答案:B
解析:《刑法》第一百三十四条规定的过失致人重伤罪是指在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。题干中,工人张某在操作机器时不慎受伤,工厂负责人因违反安全管理规定导致该后果,符合过失致人重伤罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意,题干中工厂负责人并无故意伤害行为。C项错误,生产安全事故罪属于危害公共安全罪,题干中事故仅造成工人受伤,未危害公共安全。D项错误,违法操作罪并非《刑法》中的罪名。故选B。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》,其中“鹜”字的正确读音是()。
A、wù
B、wǔ
C、mù
D、nù
答案:A
解析:“鹜”字在《滕王阁序》中指野鸭,读音为wù,属常用字。A项正确。B项wǔ为错误读音,C项mù为错误读音,D项nù为错误读音。故选A。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命结束的是()。
A、武昌起义
B、辛亥革命失败
C、南京国民政府成立
D、袁世凯就任临时大总统
答案:C
解析:辛亥革命于1911年爆发,1912年1月中华民国临时政府在南京成立,标志着清王朝统治结束,辛亥革命取得阶段性成果。A项武昌起义是辛亥革命的开端。B项辛亥革命失败的说法不准确,革命虽未完全成功但推翻了清王朝。D项袁世凯就任临时大总统是革命后政权交接的环节,但南京国民政府成立更具标志性。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明为欧洲航海家的远洋航行提供了重要技术支持,极大地推动了地理大发现时代的发展。A项造纸术促进了文化传播,但与航海关系不大。C项印刷术提升了知识传播效率,D项火药主要应用于军事领域。故选B。
5.中国地理中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、黄土高原
B、四川盆地
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,因此被称为“世界屋脊”。A项黄土高原以黄土覆盖著称。B项四川盆地以成都平原为中心。D项云贵高原以喀斯特地貌为主。故选C。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,申请行政复议的法定期限是()。
A、5日
B、10日
C、15日
D、60日
答案:D
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项、B项、C项均为错误期限。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、嫦娥探月工程圆满完成
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大成就包括“神舟”系列飞船成功发射、嫦娥探月工程圆满完成以及北斗卫星导航系统全球组网成功。故选D。
8.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省地处中国南部沿海,属于华南地区,与香港、澳门相邻,是中国经济最发达的省份之一。A项东北地区以黑龙江、吉林、辽宁为主。B项华东地区包括江苏、浙江等。D项西南地区以四川、云南为主。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般不使用标点符号的情况是()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、会议纪要
答案:C
解析:公文的标题通常居中排列,其中“决定”的标题一般不加标点符号,如《关于某事项的决定》。A项“通知”、B项“报告”、D项“会议纪要”的标题可根据需要加冒号等标点符号。故选C。
10.中国第一部纪传体通史著作是()。
A、《资治通鉴》
B、《史记》
C、《汉书》
D、《后汉书》
答案:B
解析:《史记》由西汉司马迁撰写,是中国第一部纪传体通史,开创了纪传体史书的先河。A项《资治通鉴》是编年体通史。C项《汉书》是第一部纪传体断代史。D项《后汉书》是继《汉书》之后的纪传体断代史。故选B。
11.当人体感染流感病毒后,通过隔离患者和推广疫苗接种可以有效控制疫情传播。这种疾病预防措施体现的原理是()。
A、切断传播途径
B、控制传染源
C、保护易感人群
D、增强免疫力
答案:C
解析:疾病预防的基本措施包括控制传
您可能关注的文档
- 2025广东清远九龙镇人民政府招聘见习岗位3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市公安局第二次选调事业编制人员18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东省监狱管理局所属事业单位招聘医疗卫生专业技术人才99人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东省监狱管理局所属事业单位招聘医疗卫生专业技术人才99人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东省农业科学院植物保护研究所招聘劳动合同制人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东省农业科学院植物保护研究所招聘劳动合同制人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东省特种设备检测研究院湛江检测院招聘6人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东省特种设备检测研究院湛江检测院招聘6人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东省郁南县“粤聚英才粤见未来”招聘医疗卫生人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东省郁南县“粤聚英才粤见未来”招聘医疗卫生人才3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东省郁南县“粤聚英才粤见未来”招聘医疗卫生人才3人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)