- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家电投集团国核设备选聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为属于()。
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、正当防卫
D、见义勇为
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第三条规定,对犯罪分子实行惩罚,以维护社会主义社会秩序。张某发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门举报,是为了保护公共安全和他人利益,属于见义勇为行为。A项错误,故意犯罪是指犯罪分子明知自己的行为会危害社会,但仍然故意实施的行为。B项错误,过失犯罪是指犯罪分子应当预见自己的行为会危害社会,但因疏忽大意而没有预见,或者已经预见但轻信能够避免,以致发生危害社会的行为。C项错误,正当防卫是指为了保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。张某的行为不属于正当防卫。故选D。
2.在公文写作中,请示和报告是两种常用的公文类型。它们的区别在于()。
A、行文目的不同
B、行文格式不同
C、收文对象不同
D、使用场合不同
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项正确,请示的行文目的是请求指示或批准,而报告的行文目的是汇报工作或反映情况。B项错误,请示和报告的行文格式都应符合《党政机关公文格式》的规定。C项错误,请示和报告的收文对象都是上级机关。D项错误,请示和报告的使用场合不同,但它们的行文目的有本质区别。故选A。
3.中国古代的四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代的四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是中国古代的四大发明之一。B项错误,印刷术是中国古代的四大发明之一。C项正确,指南针是中国古代的四大发明之一。D项正确,火药是中国古代的四大发明之一。故选B。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原是我国第三级阶梯上的主要地形区,位于大兴安岭、小兴安岭和长白山之间。B项错误,华北平原是我国第三级阶梯上的主要地形区,位于燕山、太行山、淮河和渤海之间。D项错误,长江中下游平原是我国第三级阶梯上的主要地形区,位于巫山和黄海之间。故选C。
5.《论语》是儒家经典著作之一,其作者是()。
A、老子
B、庄子
C、孔子
D、孟子
答案:C
解析:《论语》是儒家经典著作之一,其作者是孔子。A项错误,老子是道家学派的创始人,著有《道德经》。B项错误,庄子是道家学派的代表人物,著有《庄子》。C项正确,《论语》是孔子及其弟子的言行录。D项错误,孟子是儒家学派的代表人物,著有《孟子》。故选C。
6.我国第一颗人造地球卫星的名称是()。
A、东方红一号
B、实践一号
C、风云一号
D、资源一号
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星的名称是东方红一号,于1970年4月24日发射成功。A项正确。B项错误,实践一号是我国发射的第一颗科学探测卫星。C项错误,风云一号是我国发射的气象卫星。D项错误,资源一号是我国发射的地球资源卫星。故选A。
7.根据《中华人民共和国宪法》的规定,我国的根本政治制度是()。
A、人民代表大会制度
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
D、基层群众自治制度
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。根据这一规定,我国的根本政治制度是人民代表大会制度。A项正确。B项错误,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,但不是根本政治制度。C项错误,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,但不是根本政治制度。D项错误,基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,但不是根本政治制度。故选A。
8.公文写作中,转发适用于()。
A、向上级机关汇报工作
B、向下级机关发布命令
C、转发上级机关和不相隶属机关的公文
D、向上级机关请求指示
答案:C
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,转发适用于转发上级机关和不相隶属机关的公文。A项错误,向上级机关汇报工作应使用报告。B项错误,向下级机关发布命令应使用命令。C项正确,转发适用于转发上级机关和不相隶属
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州威宁自治县招聘城市社区工作者17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州威宁自治县招聘城市社区工作者17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团国核设备选聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团吉电股份招聘11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团吉电股份招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团吉电股份招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团吉电股份招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团经研院招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团经研院招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团经研院招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团人才院(工匠学院)招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国家电投集团远达环保招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)