- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西工商技师学院高层次人才招聘4人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中故意损坏公司财物,公司要求张某赔偿。张某拒绝赔偿,公司遂向法院提起诉讼。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为可能构成何种犯罪?()
A、故意毁坏财物罪
B、盗窃罪
C、职务侵占罪
D、敲诈勒索罪
答案:A
解析:故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。题干中,张某故意损坏公司财物且拒绝赔偿,符合故意毁坏财物罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,与题干情形不符。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与张某的行为性质不同。敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为,与题干情形不符。故选A。
2.“水清无鱼,人察无徒”这句话主要体现了哪种修辞手法及其表达的含义?()
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、反衬
答案:D
解析:“水清无鱼,人察无徒”运用反衬手法,通过“水清”和“人察”这两个条件,反衬出“无鱼”和“无徒”的结果,强调过于严格或苛刻的环境会使人难以生存或结交朋友。比喻是用具体的事物来比喻抽象的事物,排比是把三个或以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相对的两个短语或句子对称地排列在一起。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。《鸦片战争》和《第二次鸦片战争》使中国开始沦为半殖民地半封建社会,《甲午中日战争》进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并未完全沦为。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:造纸术的发明和改进,推动了知识的传播和文化的保存,对世界文明发展影响最为深远。印刷术促进了文化传播,指南针推动了航海事业的发展,火药改变了战争形态,但造纸术的普及更为广泛和持久。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原属于第二级阶梯,黄土高原和云贵高原也属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些事项?()
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利、义务
C、听证的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,当事人的权利、义务,以及听证的权利。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统等。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于我国的西南地区,与云南、广东、湖南、贵州、海南接壤。故选C。
9.撰写公文时,以下哪项不符合公文格式的规范?()
A、标题居中,字体为黑体二号
B、正文一般用3号仿宋_GB2312字体
C、发文字号编排在版心左上角
D、成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称
答案:C
解析:发文字号编排在版心左上角是错误的,正确的是编排在版心右上角。标题居中,字体为黑体二号;正文一般用3号仿宋_GB2312字体;成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称。故选C。
10.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位古代思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、范仲淹
D、王阳明
答案:C
解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》。故选C。
11.某社区近期出现多例流感病例,卫生部门建议居民加强个人防护,接种流感疫苗,并保持室内通风。这些措施属于疾病预防的哪种类型?()
A、控制传染源
B、切断传
您可能关注的文档
- 2025广西百色西林县劳动人事争议仲裁院招聘编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色西林县劳动人事争议仲裁院招聘编外聘用人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北部湾职业技术学校招聘数学、语文和化学类教师8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市第十三中学教师招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市房地产交易中心招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市公路发展服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市公路发展服务中心招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市公路发展服务中心招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西工商技师学院高层次人才招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西工商技师学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西工商技师学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西工商技师学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西工商职业技术学院公开招聘教职人员控制数人员20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西工商职业技术学院下半年招聘教职人员控制数人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)