2025广西工商职业技术学院公开招聘教职人员控制数人员20人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025广西工商职业技术学院公开招聘教职人员控制数人员20人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广西工商职业技术学院公开招聘教职人员控制数人员20人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能涉及的犯罪是()。

A、故意伤害罪

B、过失致人重伤罪

C、重大责任事故罪

D、生产安全事故罪

答案:C

解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题中工厂工人受伤属于生产作业中的事故,且造成伤残后果,工厂负责人可能构成重大责任事故罪。A项错误,故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意。B项错误,过失致人重伤罪要求行为人主观上具有过失,但未达到重大责任事故罪的严重程度。D项错误,《刑法》中没有“生产安全事故罪”这一罪名。故选C。

2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一说法出自谁的作品?()

A、朱熹《四书章句集注》

B、孔子《论语》

C、孟子《孟子》

D、荀子《荀子》

答案:A

解析:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自南宋学者朱熹的《四书章句集注》。该句强调学习的步骤和方法,是儒家思想中关于治学的重要论述。B项错误,《论语》是孔子及其弟子的语录结集。C项错误,《孟子》是孟子及其弟子的言行录。D项错误,《荀子》是荀子的哲学著作。故选A。

3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着辛亥革命的开始。这次起义的领导者不包括()。

A、孙中山

B、黄兴

C、武昌起义总司令黎元洪

D、章炳麟

答案:A

解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义及其后续革命运动。武昌起义的领导者包括黄兴、黎元洪等,孙中山当时在日本组织革命党,未直接参与起义。B项正确,黄兴是辛亥革命的重要领导者。C项正确,黎元洪在武昌起义后被推举为湖北军政府都督。D项错误,章炳麟是清末民初的思想家,未直接参与起义领导。故选A。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题中印刷术属于四大发明之一。B项错误,印刷术确实是四大发明之一。A项正确,造纸术是四大发明之一。C项正确,指南针是四大发明之一。D项正确,火药是四大发明之一。故选B。

5.我国最早的一部兵书是()。

A、《孙子兵法》

B、《吴子》

C、《六韬》

D、《三略》

答案:A

解析:《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,由春秋末期孙武所著,被誉为“兵学圣典”。B项错误,《吴子》是古代兵书,但成书时间晚于《孙子兵法》。C项错误,《六韬》是一部集先秦军事思想之大成的著作。D项错误,《三略》是一部兵书,但成书时间晚于《孙子兵法》。故选A。

6.我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。

A、东北平原和华北平原

B、四川盆地和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和内蒙古高原

答案:D

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,平均海拔4000米以上。A项错误,东北平原和华北平原属于第三级阶梯。B项错误,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。

7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、二年

答案:C

解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。第四十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。但是,法律另有规定的除外。故选C。

8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号成功登陆月球背面

B、天问一号火星探测任务圆满成功

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了一系列重大成就,包括嫦娥四号成功登陆月球背面、天问一号火星探测任务圆满成功、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,嫦娥四号是首个月球背面软着陆探测器。B项正确,天问一号实现了我国首次火星探测任务。C项正确,北斗系统已实现全球组网。故选D。

9.广西壮族自治区的主要少数民族不包括()。

A、壮族

B、瑶族

C、回族

D、苗族

答案:C

解析:广西壮族自治区的主要少数民族包括壮族、瑶族、苗族、侗族等。回族是我国的少数民族之一,但主要聚居区

文档评论(0)

专注备考 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注考试资料,考前预测冲刺

1亿VIP精品文档

相关文档