2025广西北海市第十三中学教师招聘3人考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025广西北海市第十三中学教师招聘3人考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广西北海市第十三中学教师招聘3人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某甲因与邻居发生纠纷,持刀将邻居砍伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实。根据《中华人民共和国刑法》的规定,某甲的行为属于()。

A、犯罪中止

B、犯罪未遂

C、自首

D、坦白

答案:C

解析:《中华人民共和国刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。题干中,某甲因与邻居发生纠纷,持刀将邻居砍伤,属于犯罪行为。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实,符合自首的构成要件。A项错误,犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。B项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。D项错误,坦白是指犯罪分子在被司法机关发觉或者被采取强制措施后,如实交代自己的罪行的行为。故选C。

2.下列关于汉字的说法,错误的是()。

A、汉字是形音义结合的文字

B、汉字是世界上使用时间最长的文字之一

C、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段

D、汉字是世界上唯一仍然在使用象形文字的文字

答案:D

解析:汉字是形音义结合的文字,既有表意功能,也有表音功能。汉字是世界上使用时间最长的文字之一,其历史可以追溯到甲骨文时期。汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段,其中楷书是现代汉字的主要书写形式。D项错误,世界上仍然在使用象形文字的文字不止汉字,例如埃及的圣书字等。故选D。

3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是()。

A、义和团运动

B、辛亥革命

C、五四运动

D、太平天国运动

答案:B

解析:中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是辛亥革命。辛亥革命是由中国资产阶级革命派领导的,旨在推翻清朝统治,建立资产阶级共和国。A项错误,义和团运动是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号的农民反帝爱国运动。C项错误,五四运动是1919年发生在中国的一场以青年学生为主导的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。D项错误,太平天国运动是1851年至1864年间发生在中国的一场大规模农民起义,由洪秀全领导。故选B。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:无正确答案

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A、B、C、D四项均属于中国古代四大发明。故选无正确答案。

5.我国“两弹一星”精神的核心是()。

A、爱国主义、集体主义、社会主义

B、热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀

C、改革创新、敢为人先

D、团结协作、开拓进取

答案:B

解析:我国“两弹一星”精神的核心是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀。这一精神是在我国研制“两弹一星”的过程中形成的,体现了我国科技工作者的崇高精神境界和优良品质。A项错误,爱国主义、集体主义、社会主义是社会主义核心价值观的内容。C项错误,改革创新、敢为人先是创新创业精神的核心。D项错误,团结协作、开拓进取是团队精神的核心。故选B。

6.我国的国策之一是()。

A、保护环境

B、对外开放

C、计划生育

D、以上都是

答案:D

解析:我国的国策之一是保护环境、对外开放、计划生育。A项正确,保护环境是我国的基本国策之一,也是可持续发展的重要保障。B项正确,对外开放是我国的基本国策之一,也是我国改革开放的重要组成部分。C项正确,计划生育是我国的基本国策之一,也是我国人口政策的重要组成部分。故选D。

7.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是()。

A、社会主义制度

B、人民代表大会制度

C、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D、民族区域自治制度

答案:A

解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。A项正确。B项错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。C项错误,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。D项错误,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是保障少数民族权益的重要制度。故选A。

8.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原

答案:D

解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原,平均海拔在

您可能关注的文档

文档评论(0)

专注备考 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注考试资料,考前预测冲刺

1亿VIP精品文档

相关文档