2025年塔城地区沙湾市事业单位考试试题真题及答案.docxVIP

2025年塔城地区沙湾市事业单位考试试题真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年塔城地区沙湾市事业单位考试试题练习题及答案

公共基础知识部分

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这一中心工作和高质量发展这一首要任务。

A.经济建设

B.科技创新

C.改革开放

D.乡村振兴

答案:A

解析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务。所以答案选A。

2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国唯物主义

答案:B

解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。所以答案选B。

3.下列选项中,属于商品的是()。

A.农民自己生产并用于自己消费的粮食

B.商店里过期的饮料

C.捐赠给灾区的物资

D.作为一般等价物的黄金

答案:D

解析:商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自己生产并用于自己消费的粮食,没有用于交换,不属于商品;B选项商店里过期的饮料,不具有使用价值,不能用于交换,不属于商品;C选项捐赠给灾区的物资,没有用于交换,不属于商品;D选项作为一般等价物的黄金,是用于交换的劳动产品,属于商品。所以答案选D。

4.社会主义市场经济体制的基础是()。

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.统一、开放、竞争、有序的市场体系

D.以间接手段为主的宏观调控体系

答案:A

解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。所以答案选A。

5.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.多党合作和政治协商制度

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。所以答案选B。

6.根据我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.盗窃罪

B.抢劫罪

C.诈骗罪

D.交通肇事罪

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。所以答案选B。

7.下列行为中,属于行政行为的是()。

A.某公司招聘员工

B.某税务局征税

C.某学校组织学生春游

D.某医院给患者看病

答案:B

解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项某公司招聘员工,是公司的民事行为,不属于行政行为;B选项某税务局征税,是税务局行使行政职权的行为,属于行政行为;C选项某学校组织学生春游,是学校的内部管理行为,不属于行政行为;D选项某医院给患者看病,是医院的民事行为,不属于行政行为。所以答案选B。

8.下列文种中,属于上行文的是()。

A.通知

B.请示

C.通告

D.批复

答案:B

解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告等。A选项通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,属于下行文或平行文;C选项通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于下行文;D选项批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。所以答案选B。

9.2024年我国成功举办了世界园艺博览会,其举办地点是()。

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:D

解析:2024年世界园艺博览会在成都举办。所以答案选D。

10.塔城地区沙湾市以()闻名遐迩,被誉为“中国()之乡”。

A.大盘鸡;大盘鸡

B.手抓饭;手抓饭

C.烤羊肉串;烤羊肉串

D.馕;馕

答案:A

解析:塔城地区沙湾市以大盘鸡闻名遐迩,被誉为“中国大盘鸡之乡”。所以答案选A。

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是()。

A.“十个明确”

B.“十四个坚持”

C.“十三个方面成就”

D.“八个明确”

答案:ABC

解析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档