- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤气证考试题库含答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.天然气的主要成分是()
A.一氧化碳
B.甲烷
C.乙烷
D.丙烷
答案:B。天然气主要成分是甲烷,含量一般在80%-99%左右。
2.煤气中一氧化碳的特性是()
A.无色、无味、有剧毒
B.有色、有味、有剧毒
C.无色、有味、有剧毒
D.有色、无味、有剧毒
答案:A。一氧化碳是无色无味的气体,与人体血红蛋白结合能力远强于氧气,会导致人体缺氧中毒,有剧毒。
3.煤气管道接地电阻不应大于()欧姆。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:A。煤气管道接地电阻不应大于10欧姆,以有效导除静电,防止静电积聚引发危险。
4.煤气设备或单独的管段上人孔不少于()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。设置不少于2个人孔,便于进入设备内部进行检修、检查等操作。
5.煤气设施检修时,应可靠地切断煤气来源并将内部煤气吹净,长期检修或停用的煤气设施,应打开()等加以通风。
A.人孔、仪表导管
B.仪表导管、放散管
C.人孔、放散管
D.人孔、仪表导管、放散管
答案:D。打开人孔、仪表导管、放散管等可以使空气充分流通,将煤气设施内残留煤气排出。
6.进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过()V。
A.12
B.24
C.36
D.220
答案:A。在煤气设备内部,为防止触电及电火花引发煤气爆炸等危险,所用照明电压不得超过12V。
7.煤气发生炉的空气进口管道上必须设()和逆止阀。
A.调节阀
B.放散阀
C.安全阀
D.切断阀
答案:D。切断阀用于在需要时可靠切断空气供应,逆止阀防止煤气倒流,二者配合保障煤气发生炉安全运行。
8.焦炉煤气的爆炸极限是()。
A.4.5%-38%
B.5%-15%
C.12.5%-74%
D.2.5%-82%
答案:A。焦炉煤气主要成分有氢气、甲烷等,其爆炸极限为4.5%-38%。
9.带煤气作业时,距工作场所()m内,不应有火源并应采取防止着火的措施。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:C。带煤气作业有一定危险性,距工作场所40m内不应有火源,防止煤气遇火爆炸。
10.煤气柜的进出口管道上应设()装置。
A.隔断
B.放散
C.接地
D.以上都是
答案:D。煤气柜进出口管道设置隔断装置可切断煤气流通;放散装置用于排放煤气;接地装置可导除静电,都很必要。
11.煤气中毒是由于人体吸入了过量的()而引起的。
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氮气
D.氢气
答案:B。如前面所述,一氧化碳与血红蛋白结合能力强,导致人体缺氧中毒。
12.煤气设备及管道检修时,应在()侧设置可靠的隔断装置。
A.煤气来源
B.煤气去向
C.两侧
D.任意一侧
答案:C。在煤气设备及管道检修时,在两侧设置可靠隔断装置,能防止煤气意外流入检修区域。
13.煤气管道的排水器之间的距离一般为()m。
A.100-200
B.200-300
C.300-400
D.400-500
答案:B。煤气管道排水器间距一般为200-300m,用于排除煤气中的冷凝水。
14.煤气管道的强度试验压力应不低于工作压力的()倍。
A.1.0
B.1.1
C.1.2
D.1.5
答案:D。煤气管道强度试验压力应不低于工作压力的1.5倍,以检验管道承受压力的能力。
15.煤气的比重比空气()。
A.轻
B.重
C.一样
D.不确定
答案:A。常见煤气如焦炉煤气等主要成分是氢气、甲烷等,比重比空气轻。
16.煤气管道的严密性试验压力应不低于工作压力的()倍。
A.1.0
B.1.05
C.1.1
D.1.2
答案:B。严密性试验压力应不低于工作压力的1.05倍,以检查管道的密封性能。
17.煤气发生炉在点火前,应用()吹扫炉膛和管道。
A.空气
B.氮气
C.蒸汽
D.以上都可以
答案:D。空气、氮气、蒸汽都可用于吹扫炉膛和管道,排除其中的煤气或空气等,防止点火时发生爆炸。
18.煤气设备的操作平台及走梯的宽度不应小于()m。
A.0.6
B.0.8
C.1.0
D.1.2
答案:C。煤气设备操作平台及走梯宽度不应小于1.0m,以保证人员通行和操作安全。
19.煤气管道上的补偿器一般采用()。
A.方形补偿器
B.波形补偿器
C.填料式补偿器
D.以上都可以
答案:D。方形补偿器、波形补偿器、填料式补偿器都可用于补偿煤气管道因温
您可能关注的文档
最近下载
- 《企业会计准则第9号——职工薪酬》(25页).doc VIP
- 2024年焊工(中级)最新试题库附答案.docx VIP
- 2024小学奥数精讲精练二年级含答案.pdf VIP
- 灌注桩与高压旋喷桩止水帷幕施工技术.doc VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 超越金融 浓缩索罗斯一生经验.doc
- 2024-2025学年广东省深圳外国语学校八年级上期中数学试卷附答案解析.docx VIP
- 中药饮片目录一览表(中药饮片采购目录大全).pdf VIP
- 聚合硫酸铁(CAS号:51434-22-1)理化性质与危险特性一览表.doc VIP
- 2025上海市大数据中心招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)