- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水利监理员考试试题答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.水利工程施工监理中,监理单位应在()阶段向发包人提交监理规划。
A.招标B.施工准备C.施工实施D.竣工验收
答案:B
解析:根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288-2020)第3.2.2条,监理规划应在签订监理合同及收到设计文件后,在施工准备阶段完成编制并提交发包人。
2.某水利枢纽工程混凝土浇筑时,发现骨料含泥量超过设计标准5%,监理工程师应首先()。
A.要求施工单位立即停止浇筑B.签发监理通知要求整改C.向发包人报告D.组织检测单位复核
答案:A
解析:SL288-2020第5.2.3条规定,发现工程材料、构配件、设备不符合要求时,监理机构应立即通知施工单位停止使用并更换;若已用于工程,应责令拆除或处理。
3.水利工程分部工程验收应由()主持。
A.项目法人B.监理工程师C.质量监督机构D.施工单位技术负责人
答案:A
解析:《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2020)第6.2.1条明确,分部工程验收由项目法人(或委托监理单位)主持,通常实际操作中由项目法人组织。
4.监理人员发现施工单位未按专项施工方案实施高边坡支护,可能引发坍塌风险,应签发()。
A.监理通知B.暂停施工通知C.整改意见书D.质量缺陷处理表
答案:B
解析:SL288-2020第5.5.1条规定,存在重大安全事故隐患时,监理机构应立即签发暂停施工通知,要求施工单位停工整改。
5.水利工程施工质量检验中,单元工程质量等级评定的依据是()。
A.设计文件B.施工规范C.《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》D.监理抽检记录
答案:C
解析:根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2020)第4.1.3条,单元工程质量等级应依据现行《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》评定。
6.监理机构对进场的钢筋应核查的证明文件不包括()。
A.产品合格证B.质量检验报告C.生产许可证D.进场复试报告
答案:C
解析:SL288-2020第5.2.2条规定,监理机构应核查材料的出厂合格证、质量检验报告及施工单位的进场复试报告,生产许可证非必须核查项(特种材料除外)。
7.某堤防工程施工中,设计要求压实度≥92%,检测值为90%,监理应判定该单元工程()。
A.合格B.优良C.不合格D.需返工处理
答案:C
解析:SL176-2020第5.3.2条规定,单元工程主控项目检验结果应全部符合质量标准,一般项目逐项应有70%以上符合标准。压实度为主控项目,未达标则单元工程不合格。
8.水利工程监理平行检测的检测数量,混凝土试样不应少于施工单位检测数量的()。
A.3%B.5%C.10%D.15%
答案:B
解析:SL288-2020第5.2.4条规定,平行检测数量:混凝土试样不应少于施工单位检测数量的5%,重要部位至少3组;土方试样不应少于3%。
9.监理工程师在审批施工进度计划时,重点审查的内容是()。
A.施工单位的技术力量B.计划是否满足合同工期C.劳动力配置是否均衡D.材料供应是否充足
答案:B
解析:SL288-2020第6.2.2条指出,监理机构应审查施工进度计划是否满足合同工期要求,与其他项目的协调性,以及资源配置的合理性,其中合同工期是核心。
10.水利工程安全生产监理中,监理机构应审查的施工单位文件不包括()。
A.安全生产许可证B.三类人员考核证书C.施工组织设计中的安全技术措施D.主要施工机械的购买发票
答案:D
解析:SL288-2020第7.2.1条规定,监理机构应审查施工单位的安全生产许可证、“三类人员”(主要负责人、项目负责人、专职安全员)考核合格证书,以及施工组织设计中的安全技术措施和专项施工方案。
11.某水库除险加固工程中,监理发现溢洪道混凝土浇筑存在蜂窝麻面,经检测未影响结构安全,应要求施工单位()。
A.拆除重建B.表面修补处理C.降低使用标准D.报设计单位复核
答案:B
解析:《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号)第34条规定,对于一般质量缺陷(不影响结构安全和使用功能),可由施工单位提出处理方案,报监理机构批准后实施表面修补。
12.水利工程监理日志应记录的内容不包括()。
A.当日天气情况B.施工进展情况
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)