2020母婴保健考试题及答案.docVIP

2020母婴保健考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2020母婴保健考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是常见的分娩方式?

A.剖宫产

B.顺产

C.侧切产

D.钳产

2.新生儿Apgar评分的内容不包括?

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.皮肤颜色

3.孕期需补充的重要营养素是?

A.维生素C

B.铁

C.锌

D.以上都是

4.产后恶露持续时间一般为?

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-6周

5.母乳喂养的优点不包括?

A.营养丰富

B.增强免疫力

C.方便快捷

D.不会过敏

6.新生儿生理性黄疸出现的时间是?

A.出生后1-2天

B.出生后2-3天

C.出生后3-4天

D.出生后4-5天

7.孕妇产前检查的次数一般为?

A.5次

B.8次

C.10次

D.12次

8.以下哪种疫苗是出生时就需要接种的?

A.卡介苗

B.乙肝疫苗

C.两者都是

D.两者都不是

9.正常胎动每小时约?

A.3-5次

B.5-7次

C.7-9次

D.9-11次

10.产褥期一般为?

A.4周

B.6周

C.8周

D.10周

答案:1.B2.C3.D4.D5.D6.B7.D8.C9.A10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.孕期常见的不适症状有?

A.恶心呕吐

B.尿频

C.下肢水肿

D.便秘

2.以下哪些是产后护理要点?

A.观察恶露

B.注意会阴清洁

C.适当活动

D.加强营养

3.新生儿护理包括?

A.保暖

B.喂养

C.皮肤护理

D.预防感染

4.母乳喂养的正确姿势有?

A.摇篮式

B.交叉式

C.橄榄球式

D.侧卧式

5.孕妇需要进行的特殊检查有?

A.唐氏筛查

B.四维超声

C.糖耐量试验

D.血常规

6.产后恢复的内容包括?

A.子宫复旧

B.盆底肌恢复

C.乳房护理

D.心理调适

7.新生儿常见的生理现象有?

A.生理性体重下降

B.乳腺肿大

C.假月经

D.粟粒疹

8.孕期营养应遵循的原则有?

A.均衡饮食

B.少食多餐

C.多吃蔬菜水果

D.控制体重

9.产程分为哪几个阶段?

A.第一产程

B.第二产程

C.第三产程

D.第四产程

10.母婴保健的意义在于?

A.保障母婴健康

B.降低孕产妇和新生儿死亡率

C.提高人口素质

D.促进家庭幸福

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABC10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.孕妇可以随意用药。()

2.新生儿出生后即可开奶。()

3.剖宫产术后恢复更快。()

4.孕期不需要补充钙剂。()

5.产后可以立即进行剧烈运动。()

6.生理性黄疸不需要特殊处理。()

7.孕妇体重增加越多越好。()

8.母乳喂养不会出现乳头疼痛。()

9.产褥期可以盆浴。()

10.母婴保健工作与家庭无关。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述母乳喂养的正确方法。

答案:母亲采用正确姿势,让婴儿含住乳头及大部分乳晕,按需哺乳,注意观察婴儿吸吮及吞咽情况。

2.孕期产检有哪些重要意义?

答案:能及时了解孕妇和胎儿健康状况,发现异常及时处理,保障母婴安全。

3.产后如何促进乳汁分泌?

答案:早开奶、按需哺乳、保证营养、心情舒畅、适当休息等。

4.新生儿护理要注意什么?

答案:注意保暖、喂养、皮肤清洁、预防感染,观察呼吸、体温等情况。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高母乳喂养成功率?

答案:做好宣传教育,让产妇了解好处。医护人员指导正确姿势和方法,家人给予支持,保证产妇营养和休息。

2.产褥期如何预防感染?

答案:注意个人卫生,保持会阴部清洁干燥,勤换内裤和卫生巾。避免盆浴,适当活动增强抵抗力,如有异常及时就医。

3.孕期如何合理控制体重?

答案:均衡饮食,避免高热量食物。适当运动,如散步等。定期产检,根据体重增长情况调整饮食和运动。

4.怎样做好新生儿黄疸的观察?

答案:注意观察皮肤黄疸程度、出现及消退时间。若黄疸出现早、程度重或持续时间长,及时就医。

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档