- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市花都区应急管理局招聘森林消防专技人员3人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在醉酒状态下,与乙发生争执并动手殴打乙,造成乙轻伤。关于某甲的行为,以下说法正确的是()。
A、某甲的行为不构成犯罪,因为其是在醉酒状态下做出的
B、某甲的行为构成故意伤害罪,但可以减轻处罚
C、某甲的行为构成故意伤害罪,不能因为醉酒而免责
D、某甲的行为不构成犯罪,因为醉酒不是法定免责事由
答案:C
解析:根据刑法规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。某甲在醉酒状态下故意伤害他人,造成轻伤,其行为构成故意伤害罪,不能因为醉酒而免责。A项错误,醉酒不是免责事由。B项错误,醉酒不影响刑事责任,不能减轻处罚。D项错误,醉酒是犯罪行为的从重情节,而非免责事由。故选C。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》,其中“鹜”字的正确书写方式是()。
A、鹬
B、鹜
C、鹨
D、鹫
答案:B
解析:“鹜”指野鸭,是《滕王阁序》中的正确用字。A项“鹬”指鹬鸟,与句意不符。C项“鹨”指一种水鸟,与句意不符。D项“鹫”指老鹰,与句意不符。故选B。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命爆发的标志性事件是1911年10月10日的武昌起义,它推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。A项五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动。B项新文化运动发生于1915年,是一场文化革新运动。D项南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选C。
4.中国科技发展史上的“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核潜艇和人造地球卫星
C、火箭、卫星和宇宙飞船
D、原子弹、导弹和人造地球卫星
答案:D
解析:“两弹一星”是指中国成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星。A项氢弹未包含在内。B项核潜艇未包含在内。C项宇宙飞船未包含在内。故选D。
5.中国传统文化中的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置来划分的,其中反映春季开始的节气是()。
A、立春
B、雨水
C、惊蛰
D、清明
答案:A
解析:“二十四节气”中,立春是春季的开始,标志着寒冷天气结束,气温回升。雨水是春季第二个节气,惊蛰是第三个节气,清明是第四个节气。故选A。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,黄土高原以深厚的黄土著称,云贵高原以喀斯特地貌闻名。故选A。
7.根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:D
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定。A项10日不符合规定。B项20日不符合规定。C项30日不符合规定。故选D。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、神舟五号载人航天飞行
B、嫦娥一号月球探测
C、天宫一号空间实验室
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括神舟五号载人航天飞行、嫦娥一号月球探测、天宫一号空间实验室等。A、B、C三项均正确。故选D。
9.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于中国的华南地区,地处中国南部沿海,与香港、澳门特别行政区相邻。A项东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江。B项华东地区包括上海、江苏、浙江等。D项西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
10.撰写公文时,标题的正确格式应该是()。
A、发文机关名称—事由—文种
B、事由—文种—发文机关名称
C、文种—发文机关名称—事由
D、发文机关名称—文种
答案:A
解析:公文标题的规范格式为“发文机关名称—事由—文种”,例如“广东省人民政府—关于发布广东省突发事件应急预案的通知”。B、C、D三项格式均不符合规范。故选A。
11.某种传染病在特定人群中传播,其传播速度与易感人群数量、传染源数量以及人群间的接触频率密切相关。为了有效控制疫情,公共卫生部门采取的措施之一是降低人群间的接触频率。这体现了疾病预防中的()原则。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的基本原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中强调通过降低人群接触频率来控制疫情,这
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学创新创业学院招聘科研助理1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院轨道交通学院招聘实训室管理员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市华南师范大学附属荔湾小学招聘教师1人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市华南师范大学附属荔湾小学招聘教师1人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局“智汇湾区 才聚黄埔”校园招聘234人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局“智汇湾区 才聚黄埔”校园招聘234人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局校园招聘234人(编制)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局校园招聘234人(编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区萝岗街道综合发展中心招聘环卫副主管、环卫工人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)