- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市华南师范大学附属荔湾小学招聘教师1人(第二批)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成盗窃罪,应受到刑事处罚。如果张某在盗窃过程中被发现,并当场被制服,未造成他人伤害,则张某可能被判处()。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、无期徒刑
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。题干中,张某盗窃公司财物,价值人民币5万元,属于数额巨大。但张某在盗窃过程中被当场制服,未造成他人伤害,属于情节较轻。根据法律规定,张某可能被判处三年以上十年以下有期徒刑,即有期徒刑。故选C。
2.下列关于文学常识的说法,错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,我国古典四大名著之一
B、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
C、《离骚》是屈原的代表作,属于楚辞
D、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
答案:D
解析:A项正确,《红楼梦》是我国古典四大名著之一,作者是曹雪芹。B项正确,《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。C项正确,《离骚》是屈原的代表作,属于楚辞。D项错误,《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《孔乙己》等作品,但《阿Q正传》收录在鲁迅的另一部短篇小说集《彷徨》中。故选D。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1851
C、1911
D、1949
答案:C
解析:A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1851年是太平天国运动爆发的年份。C项正确,1911年是辛亥革命爆发的年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的年份。故选C。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中的造纸术、指南针和火药都是我国古代四大发明之一。印刷术虽然对我国文化发展有重要影响,但通常不包含在四大发明之内。故选B。
5.中国古代的“丝绸之路”是指()。
A、从长安出发,经河西走廊、西域,通往中亚、西亚和欧洲的贸易路线
B、从洛阳出发,经云贵高原,通往东南亚的贸易路线
C、从北京出发,经东北地区,通往朝鲜半岛的贸易路线
D、从广州出发,经南海,通往东南亚和南亚的贸易路线
答案:A
解析:A项正确,“丝绸之路”是指从长安出发,经河西走廊、西域,通往中亚、西亚和欧洲的贸易路线。B项错误,从洛阳出发,经云贵高原,通往东南亚的贸易路线是“南方丝绸之路”。C项错误,从北京出发,经东北地区,通往朝鲜半岛的贸易路线是“东北亚丝绸之路”。D项错误,从广州出发,经南海,通往东南亚和南亚的贸易路线是“海上丝绸之路”。故选A。
6.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:A项错误,东北平原是中国三大平原之一,位于中国东北部。B项错误,华北平原是中国三大平原之一,位于中国东部。C项正确,青藏高原是中国地势的第一级阶梯,主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部。D项错误,四川盆地是中国地势的第二级阶梯,位于四川省东部。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项()的要求。
A、相关的
B、无关的
C、合理的
D、适当的
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外要求。A项错误,行政机关可以提出与申请的行政许可事项相关的要求。B项正确,行政机关不得提出与申请的行政许可事项无关的要求。C项错误,行政机关不得提出不合理的要求。D项错误,行政机关不得提出不适当的要求。故选B。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、发射神舟五号,实现首次载人航天飞行
B、发射天宫一号,建成中国首个太空实验室
C、发射嫦娥四号,实现人类首次月球背面软着陆
D、发射天问一号,实现火星探测
答案:C
解析:A项错误,神舟五号于2003年发射,实现了我国首次载人航天飞行,不属于近年来取得的重大科技成就。B项错误,天宫一
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学创新创业学院招聘科研助理1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院轨道交通学院招聘实训室管理员1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)