- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故是由于设备老化且未及时维护导致的。根据《刑法》相关规定,对相关责任人的刑罚种类包括哪些?()
A、管制、拘役、有期徒刑
B、罚金、没收财产、剥夺政治权利
C、行政拘留、警告
D、劳动教养、罚款
答案:A
解析:《刑法》对危害公共安全罪的规定中,对造成严重后果的,可以判处管制、拘役、有期徒刑等刑罚。本案中,爆炸事故造成多人伤亡,属于危害公共安全罪中的重大事故罪,相关责任人可以依法被判处管制、拘役、有期徒刑等刑罚。B项中的罚金、没收财产、剥夺政治权利属于其他罪名的刑罚种类,不适用于本案。C项中的行政拘留和警告属于行政处罚,不属于刑事处罚。D项中的劳动教养和罚款属于其他领域的处罚措施,不适用于本案。故选A。
2.在阅读一篇文章时,发现其中有多处错别字和语法错误,影响了阅读体验。这体现了汉字的哪种基本功能?()
A、记录功能
B、审美功能
C、交际功能
D、教育功能
答案:A
解析:汉字的基本功能包括记录功能、审美功能、交际功能和教育功能。其中,记录功能是指汉字能够准确地记录语言,传递信息。本题中,文章中的错别字和语法错误导致信息传递不准确,影响了阅读体验,体现了汉字的记录功能。B项中的审美功能是指汉字在形态上具有的美感,与本题无关。C项中的交际功能是指汉字在人际交往中的作用,与本题无关。D项中的教育功能是指汉字在教育和学习中的作用,与本题无关。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国。这场革命的历史意义是什么?()
A、结束了中国两千多年的封建帝制
B、实现了民族独立和人民解放
C、确立了社会主义制度
D、完成了反帝反封建的革命任务
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其历史意义主要体现在推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国。B项中的民族独立和人民解放是新中国成立后才完全实现的。C项中的社会主义制度是在新中国成立后确立的。D项中的反帝反封建的革命任务是在新中国成立后才彻底完成的。故选A。
4.中国科技发展史上,哪一项是我国古代科技成就的杰出代表?()
A、造纸术的发明
B、指南针的发明
C、火药的发明
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药是我国古代科技的三大发明,都是我国古代科技成就的杰出代表。造纸术的发明为知识的传播提供了便利,指南针的发明为航海提供了重要工具,火药的发明改变了战争形态。故选D。
5.传统文化中,仁、义、礼、智、信被称为五常,其中仁指的是什么?()
A、爱人
B、正义
C、礼仪
D、智慧
答案:A
解析:仁、义、礼、智、信是儒家文化的核心价值观,其中仁指的是爱人,强调推己及人,仁爱待人。义指的是正义,强调合乎道义的行为。礼指的是礼仪,强调行为规范和礼仪制度。智指的是智慧,强调明辨是非的能力。信指的是诚信,强调诚实守信。故选A。
6.中国国情中,我国地势呈现出怎样的特点?()
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈三级阶梯状分布
C、南高北低,呈阶梯状分布
D、中部高,四周低
答案:A
解析:我国地势呈现出西高东低,呈三级阶梯状分布的特点。第一级阶梯是青藏高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯是黄土高原、云贵高原、塔里木盆地等,海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔在500米以下。这种地势特点对我国的气候、河流、交通等方面产生了重要影响。故选A。
7.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人在提起行政诉讼时,应当向哪个法院提起诉讼?()
A、行政行为发生地的基层人民法院
B、行政行为实施地的基层人民法院
C、行政相对人所在地的基层人民法院
D、以上都可以
答案:A
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人在提起行政诉讼时,应当向行政行为发生地的基层人民法院提起诉讼。行政行为发生地包括行政行为实施地、行政行为结果发生地等。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功发射了嫦娥探月工程
B、成功发射了天宫空间站
C、成功发射了神舟系列飞船
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射了嫦娥探月工程、天宫空间站、神舟系列飞船等。嫦娥探月工程实现了我国探月的梦想,天宫空间站是我国自主建造的空间站,神舟系列飞船实现了我国载人航天的目标。故选D。
9.黑龙江省位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:A
解析:黑龙
您可能关注的文档
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市第十五人民医院招聘26人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗法院系统招聘聘用制书记员、辅警10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗法院系统招聘聘用制书记员、辅警10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗法院系统招聘聘用制书记员、辅警10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)