甘肃省特岗教师考试真题及答案.docVIP

甘肃省特岗教师考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

甘肃省特岗教师考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国义务教育的根本任务是()。

A.提高全民素质

B.培养全面发展的人才

C.促进教育公平

D.发展素质教育

答案:B

2.在《义务教育法》中,对教师的基本要求是()。

A.具有教师资格

B.具有相应的学历

C.具有良好的职业道德

D.以上都是

答案:D

3.学生在课堂上突然提出与教学无关的问题,教师应该()。

A.立即制止

B.视情况而定

C.忽略问题

D.认为是学生的不尊重

答案:B

4.教育心理学的主要研究对象是()。

A.教育现象

B.教育过程

C.教育与心理的关系

D.教育方法

答案:C

5.在教学过程中,教师通过展示实物、模型、图片等直观教具,帮助学生理解抽象概念,这种方法属于()。

A.讲授法

B.讨论法

C.实验法

D.演示法

答案:D

6.学习动机中最重要、最稳定的部分是()。

A.外在动机

B.内在动机

C.自我效能感

D.成就感

答案:B

7.在教育过程中,教师通过语言、表情、动作等方式与学生进行沟通,这种方法属于()。

A.非言语沟通

B.言语沟通

C.书面沟通

D.情感沟通

答案:A

8.学生在解决问题时,能够灵活运用所学知识,这种方法属于()。

A.知识迁移

B.问题解决

C.创造性思维

D.记忆

答案:C

9.教育评价的主要目的是()。

A.评估学生的学习成绩

B.评估教师的教学效果

C.改进教育教学

D.选拔优秀学生

答案:C

10.在教育教学中,教师应该注重培养学生的()。

A.知识技能

B.学习能力

C.道德品质

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国义务教育的特点包括()。

A.强制性

B.公益性

C.均等性

D.灵活性

答案:A、B、C

2.教师在课堂上应该具备的基本素质包括()。

A.专业知识

B.教学能力

C.良好的职业道德

D.沟通能力

答案:A、B、C、D

3.教育心理学的研究方法包括()。

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:A、B、C、D

4.教学方法的主要类型包括()。

A.讲授法

B.讨论法

C.实验法

D.演示法

答案:A、B、C、D

5.学习动机的影响因素包括()。

A.个人兴趣

B.教师期望

C.家庭环境

D.社会文化

答案:A、B、C、D

6.教育评价的基本原则包括()。

A.客观性原则

B.发展性原则

C.整体性原则

D.过程性原则

答案:A、B、C、D

7.教师在教育教学过程中应该注重培养学生的()。

A.创新能力

B.实践能力

C.合作能力

D.自我管理能力

答案:A、B、C、D

8.教育公平的主要内容包括()。

A.资源公平

B.机会公平

C.结果公平

D.过程公平

答案:A、B、C、D

9.教育教学的主要目标包括()。

A.提高学生的知识水平

B.培养学生的能力

C.促进学生的全面发展

D.培养学生的社会责任感

答案:A、B、C、D

10.教师在教育教学过程中应该注重()。

A.因材施教

B.注重学生的个性发展

C.培养学生的创新精神

D.促进学生的全面发展

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国义务教育的实施主体是政府。()

答案:正确

2.教育心理学的研究对象是教育现象和教育过程。()

答案:错误

3.教师在课堂上应该注重学生的全面发展。()

答案:正确

4.学习动机是影响学生学习效果的重要因素。()

答案:正确

5.教育评价的主要目的是评估学生的学习成绩。()

答案:错误

6.教师在教育教学过程中应该注重培养学生的创新能力。()

答案:正确

7.教育公平的主要内容包括资源公平和机会公平。()

答案:正确

8.教育教学的主要目标是提高学生的知识水平。()

答案:错误

9.教师在教育教学过程中应该注重因材施教。()

答案:正确

10.教师在教育教学过程中应该注重促进学生的全面发展。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国义务教育的根本任务。

答案:我国义务教育的根本任务是培养全面发展的人才。义务教育是国家对适龄儿童、少年实施的一定年限的强迫教育的制度,具有强制性、免费性和普及性。通过义务教育,国家保证让每个儿童、少年都能接受基本的教育,提高国民素质,促进社会公平,为社会主义现代化建设培养合格的建设者和接班人。

2.简述教育心理学的主要研究对象。

答案:教育心理学的主要研究对象是教育过程中教育与心理的

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档