- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年各类中毒患者急救护理试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.下列哪种毒物中毒后宜用2%碳酸氢钠溶液洗胃?()
A.敌百虫
B.乐果
C.美曲膦酯
D.硝酸
答案:B。敌百虫(美曲膦酯)在碱性溶液中可转化为毒性更强的敌敌畏,不能用2%碳酸氢钠溶液洗胃;硝酸为腐蚀性毒物,洗胃可能引起穿孔等,一般不洗胃。乐果中毒可用2%碳酸氢钠溶液洗胃。
2.一氧化碳中毒时,最容易遭受损害的脏器是()
A.肺和脑
B.脑和心脏
C.肾和心脏
D.肺和肾
答案:B。一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧。脑和心脏对缺氧最为敏感,所以最容易遭受损害。
3.有机磷农药中毒患者呼出气体的气味是()
A.烂苹果味
B.大蒜味
C.苦杏仁味
D.酒味
答案:B。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者;苦杏仁味常见于氰化物中毒;酒味可见于酒精中毒患者。有机磷农药中毒患者呼出气体有大蒜味。
4.中毒患者洗胃的最佳时间是()
A.中毒后6小时内
B.中毒后8小时内
C.中毒后10小时内
D.中毒后12小时内
答案:A。一般来说,中毒后6小时内洗胃效果最佳,因为此时胃内尚有未吸收的毒物。但如果毒物量大、胃排空慢等情况,即使超过6小时也应洗胃。
5.强酸强碱中毒时,下列哪种解毒剂最为合适()
A.牛奶、蛋清
B.镁乳
C.氢氧化铝凝胶
D.碳酸氢钠
答案:A。牛奶、蛋清可以保护胃黏膜,减轻强酸强碱对胃肠道的腐蚀。镁乳、氢氧化铝凝胶可用于中和胃酸,但不是强酸强碱中毒的首选;碳酸氢钠与强酸反应会产生二氧化碳,可能导致胃穿孔,不能用于强酸中毒。
6.亚硝酸盐中毒时,患者的典型表现是()
A.皮肤潮红
B.发绀
C.黄疸
D.多汗
答案:B。亚硝酸盐中毒可使血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,失去携氧能力,导致组织缺氧,患者出现发绀,皮肤黏膜呈青紫色。皮肤潮红可见于酒精中毒等;黄疸多见于肝胆疾病;多汗可见于有机磷农药中毒等。
7.巴比妥类药物中毒患者,为促进毒物排泄,可选用的药物是()
A.甘露醇
B.呋塞米
C.碳酸氢钠
D.山梨醇
答案:C。巴比妥类药物为弱酸性药物,碱化尿液(常用碳酸氢钠)可使药物解离度增加,肾小管重吸收减少,促进毒物排泄。甘露醇、呋塞米、山梨醇主要是通过利尿作用促进毒物排泄,但对于巴比妥类药物中毒,碱化尿液更为重要。
8.下列哪种毒物中毒可导致瞳孔缩小()
A.阿托品
B.颠茄
C.有机磷农药
D.乙醇
答案:C。阿托品、颠茄等为抗胆碱能药物,中毒后可使瞳孔扩大;乙醇中毒主要表现为中枢神经系统抑制等,一般不会导致瞳孔缩小。有机磷农药中毒可抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱积聚,出现瞳孔缩小等毒蕈碱样症状。
9.一氧化碳中毒患者,纠正缺氧的最佳方法是()
A.面罩吸氧
B.鼻导管吸氧
C.高压氧舱治疗
D.呼吸兴奋剂
答案:C。高压氧舱治疗能增加血液中物理溶解氧,提高总体氧含量,促进碳氧血红蛋白解离,加速一氧化碳排出,是一氧化碳中毒纠正缺氧的最佳方法。面罩吸氧、鼻导管吸氧效果相对较差;呼吸兴奋剂主要用于呼吸抑制的患者,不能直接纠正缺氧。
10.误食毒蕈后,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,属于哪种类型的毒蕈中毒()
A.胃肠型
B.神经精神型
C.溶血型
D.肝肾损害型
答案:A。胃肠型毒蕈中毒主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;神经精神型可出现幻觉、谵妄、抽搐等神经精神症状;溶血型可出现贫血、黄疸、血红蛋白尿等溶血表现;肝肾损害型可导致肝肾功能损害。
11.患者误服毒物后,出现烦躁不安、谵妄、抽搐等症状,可能是哪种毒物中毒()
A.苯二氮?类
B.阿片类
C.抗组胺药
D.有机磷农药
答案:C。苯二氮?类和阿片类中毒主要表现为中枢神经系统抑制,如嗜睡、昏迷等;有机磷农药中毒主要表现为毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状,但以毒蕈碱样症状如瞳孔缩小、流涎等较为突出。抗组胺药中毒可出现烦躁不安、谵妄、抽搐等症状。
12.急性酒精中毒患者,处于兴奋期时,下列护理措施错误的是()
A.劝其少饮
B.给予咖啡或浓茶
C.注意保暖
D.防止外伤
答案:B。咖啡和浓茶中含有咖啡因和茶碱等成分,可兴奋中枢神经系统,会加重酒精中毒患者的兴奋症状,不宜给予。劝其少饮、注意保暖、防止外伤都是正确的护理措施。
13.重金属中毒时,可选用的解毒剂是()
A.二巯丙醇
B.亚甲蓝
C.纳洛酮
D.氟马西尼
答案:A。二巯丙醇可与重金属离子结合,形成稳定的络合物,促进重金属排出,是重金属中毒的解毒剂。亚甲蓝用于亚硝
您可能关注的文档
- 2025年高中地理区域可持续发展专项训练试题及解析.docx
- 2025年高中地理人文环境真题汇编试卷及答案.docx
- 2025年高中地理图表分析名校冲刺试卷及答案.docx
- 2025年高中二年级化学期中考试卷(有机化学基础).docx
- 2025年高中二年级生物上册期中考试卷及答案.docx
- 2025年高中化学有机化学专项训练试卷(含答案).docx
- 2025年高中生物免疫调节同步检测试卷及答案.docx
- 2025年高中生物生态系统复习试卷含解析.docx
- 2025年高中生物细胞代谢高考复习试卷及答案.docx
- 2025年高中生物细胞代谢模拟试题卷及答案.docx
- 2025年工厂餐饮管理与外包合作合同.docx
- 2025年工程材料供应商团队建设培训模拟试卷及答案.docx
- 2025年工程材料供应商质量管理体系培训试卷:构建与优化.docx
- 2025年工程材料检验与不合格品处理实战培训试卷及答案.docx
- 2025年工程测量设备操作与应用专项考试试卷及答案.docx
- 2025年工程地质勘察安全操作规程标准化实战案例分析试卷及答案.docx
- 2025年工程地质勘察现场作业安全规范技能提升试卷及答案.docx
- 2025年工程合作合同执行的重点环节.docx
- 2025年工程机械设备安全操作培训试卷精选.docx
- 2025年工程监理安全文明施工标准化知识检测培训试卷及答案.docx
文档评论(0)