高三地理考试题目及答案.docVIP

高三地理考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三地理考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个城市不属于中国的直辖市?

A.北京

B.上海

C.重庆

D.天津

答案:C

2.地球自转一周的时间大约是:

A.23小时56分

B.24小时

C.25小时

D.26小时

答案:B

3.下列哪种气候类型主要分布在赤道附近?

A.热带雨林气候

B.热带沙漠气候

C.温带海洋性气候

D.寒带气候

答案:A

4.中国的“三北”防护林工程主要目的是:

A.增加森林覆盖率

B.防止沙漠化

C.保护生物多样性

D.提高木材产量

答案:B

5.下列哪个国家不是东南亚国家?

A.泰国

B.越南

C.印度尼西亚

D.印度

答案:D

6.地球公转一周的时间大约是:

A.365天

B.366天

C.364天

D.367天

答案:A

7.下列哪种地形主要由河流冲积而成?

A.高原

B.丘陵

C.三角洲

D.峡谷

答案:C

8.中国的“一带一路”倡议不包括:

A.丝绸之路经济带

B.21世纪海上丝绸之路

C.中亚经济合作区

D.长三角经济带

答案:D

9.下列哪个城市是法国的首都?

A.巴黎

B.柏林

C.马德里

D.罗马

答案:A

10.地球上的水循环主要受哪种因素影响?

A.太阳辐射

B.月球引力

C.地球自转

D.大气环流

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于中国的主要河流?

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.闽江

答案:A、B、C

2.下列哪些属于热带气候的特征?

A.高温多雨

B.日照充足

C.季节变化明显

D.干湿季分明

答案:A、D

3.下列哪些国家属于东亚国家?

A.中国

B.日本

C.韩国

D.蒙古

答案:A、B、C、D

4.下列哪些属于中国的主要山脉?

A.泰山

B.黄山

C.长白山

D.珠穆朗玛峰

答案:A、B、C、D

5.下列哪些属于中国的主要矿产资源?

A.煤

B.石油

C.铁矿

D.石灰石

答案:A、B、C、D

6.下列哪些属于中国的主要农业区?

A.东北平原

B.华北平原

C.长江中下游平原

D.珠江三角洲

答案:A、B、C、D

7.下列哪些属于中国的主要港口城市?

A.上海

B.天津

C.广州

D.深圳

答案:A、B、C、D

8.下列哪些属于中国的主要旅游资源?

A.长城

B.故宫

C.泰山

D.黄山

答案:A、B、C、D

9.下列哪些属于中国的主要少数民族?

A.藏族

B.维吾尔族

C.苗族

D.蒙古族

答案:A、B、C、D

10.下列哪些属于中国的主要经济特区?

A.深圳

B.汕头

C.珠海

D.汕尾

答案:A、B、C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.地球的自转方向是自西向东。

答案:正确

2.热带雨林气候主要分布在赤道附近,全年高温多雨。

答案:正确

3.中国的“三北”防护林工程主要目的是防止沙漠化。

答案:正确

4.地球公转一周的时间大约是365天。

答案:正确

5.三角洲主要由河流冲积而成。

答案:正确

6.中国的“一带一路”倡议不包括长三角经济带。

答案:正确

7.法国首都是巴黎。

答案:正确

8.地球上的水循环主要受太阳辐射影响。

答案:正确

9.中国的主要河流包括长江、黄河、珠江和闽江。

答案:正确

10.中国的主要矿产资源包括煤、石油、铁矿和石灰石。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述热带雨林气候的特征。

答案:热带雨林气候主要分布在赤道附近,全年高温多雨,季节变化不明显,植被茂密,生物多样性丰富。

2.简述中国“三北”防护林工程的主要目的。

答案:中国“三北”防护林工程的主要目的是防止沙漠化,保护生态环境,改善生态环境质量,促进可持续发展。

3.简述中国的主要旅游资源。

答案:中国的主要旅游资源包括自然景观和人文景观,如长城、故宫、泰山、黄山等,这些旅游资源具有丰富的历史文化和自然风光,吸引了大量国内外游客。

4.简述中国的主要经济特区。

答案:中国的主要经济特区包括深圳、汕头、珠海和厦门,这些经济特区在改革开放中发挥了重要作用,促进了中国的经济发展和对外开放。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论中国“一带一路”倡议的意义。

答案:中国“一带一路”倡议的意义在于促进沿线国家的经济合作和发展,加强基础设施建设,推动贸易和投资便利化,促进区域经济一体化,实现共同发展。

2.讨论地球自转和公转的意义。

答案:地球自转产生了昼夜交替和地方时差,地球公转产生了四季变化和昼夜长短的变化,这些现象对地球的生态环境和人类生活产生了重要影响。

3.讨论中国的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档