- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年9月基础护理技术模考试题(含参考答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.试题:患者,女性,56岁,因COPD行超声波雾化吸入。吸入后,下列不需消毒的物品是
A.雾化罐
B.螺纹管
C.水槽
D.画罩
E.口含嘴
答案:【C】
答案说明:超声波雾化吸入后,水槽内盛冷蒸馏水,其作用是为水槽内水温因产热而保持在50℃左右,故水槽不需要消毒。雾化罐、螺纹管、口含嘴、面罩直接或间接接触患者,使用后应进行消毒处理。
2.试题:患者,男性,45岁,输液过程出现恶心、呕吐、寒战,体温39℃,疑为发热反应。以下有关处理措施不正确的是
A.安慰患者
B.停止输液,通知医生
C.保留余液和输液器送检
D.解释发热的原因为药液过期
E.按医嘱给予激素治疗
答案:【D】
答案说明:解释:发热反应的原因很多,不一定是药液过期,所以不能直接解释发热原因为药液过期。出现发热反应后应安慰患者,停止输液通知医生,保留余液和输液器送检,按医嘱给予激素治疗等。
3.试题:张护士和林护士要为患者直接输血200ml,下列有关操作正确的是
A.连续抽血时,不必拔出针头,只需更换注射器
B.直接输血时供血者上臂缠绕的袖带压力应维持在60mmHg
C.直接输血前不需做血型鉴定
D.直接输血前不需做交叉配血
E.直接输血时抽血应慢,推注血液应尽快
答案:【A】
答案说明:直接输血时,供血者上臂缠绕的袖带压力应维持在100mmHg左右,A、B选项错误,直接输血前需要做血型鉴定和交叉配血;C选项错误,直接输血时抽血和推注血液都应缓慢;D选项正确,连续抽血时,不必拔出针头,只需更换注射器;E选项错误。
4.试题:患者,女性,50岁,因慢性肾功能不全住院治疗。为测定肾小球滤过功能,应给予
A.尿浓缩功能试验饮食
B.肌酐试验饮食
C.糖尿病饮食
D.潜血试验饮食
E.忌碘饮食
答案:【B】
答案说明:肌酐试验饮食是通过测定尿肌酐清除率来评估肾小球滤过功能,故为测定肾小球滤过功能应给予肌酐试验饮食。潜血试验饮食主要用于协助诊断有无消化道出血;糖尿病饮食用于糖尿病患者;尿浓缩功能试验饮食用于检查肾小管浓缩功能;忌碘饮食用于甲状腺功能亢进症等需忌碘的疾病。
5.试题:患者,男,33岁,因车祸致颅脑损伤,观察病情时发现患者呼吸突然停止。简易呼吸器挤压气囊1次可供气体
A.200~400ml
B.400~600ml
C.500~1000ml
D.300~500ml
E.800~1500ml
答案:【C】
答案说明:简易呼吸器挤压气囊1次可供气体500~1000ml。简易呼吸器是进行人工通气的重要工具,正确掌握其送气量对于有效复苏至关重要。合适的送气量范围有助于保证足够的气体交换,维持患者的呼吸和循环功能,若送气量不足可能导致通气不足,送气量过大则可能引起气压伤等不良后果。
6.试题:一位肿瘤晚期患者向医生诉说“虽然我得的是恶性肿瘤,但你们一定要使用最先进的疗法,我会全力配合,只要我们不放弃,希望总是有的,我会好起来的。”该患者处在心理反应的
A.忧郁期
B.接受期
C.否认期
D.协议期
E.愤怒期
答案:【D】
答案说明:协议期的患者希望尽可能延长生命,会积极配合治疗,与题目中患者的表现相符。患者表示全力配合使用最先进疗法,期待好起来,处于协议期。
7.试题:不宜使用热疗的情况是
A.昏迷
B.踝关节扭伤早期
C.肠胀气
D.末梢循环不良
E.痛经
答案:【B】
答案说明:热疗可促进炎症的消散和局限、缓解疼痛、减轻深部组织充血、保暖与舒适等。踝关节扭伤早期(48小时内)禁忌热疗,因热疗可促进血液循环,加重皮下出血、肿胀和疼痛。而痛经、肠胀气、末梢循环不良、昏迷等情况在适宜时可使用热疗。
8.试题:患者,男,65岁,口腔囊肿术后。术后患者一般情况良好,持续输液,鼻饲供给营养。鼻饲后记录的内容不包括
A.鼻饲物的温度
B.鼻饲物的量
C.鼻饲的时间
D.患者的反应
E.鼻饲物的种类
答案:【A】
答案说明:鼻饲后记录的内容包括鼻饲的时间、鼻饲物的种类、量以及患者的反应等,不包括鼻饲物的温度。
9.试题:护士为患者喂食,下列正确的是
A.进食水或流质食物,可用饮水管吸吮
B.先喂固体食物,再喂液体食物
C.速度越慢越好,以便患者咀嚼和吞咽
D.每匙不超过1/2满
E.喂食量越多越好,以利于患者疾病的恢复
答案:【A】
答案说明:护士为患者喂食时,应先喂液体食物,再喂固体食物,A选项错误;每匙食物量不宜过多,一般不超过1/3满,B选项错误;喂食速度适中,不宜过慢,C选项错误;喂食量应根据患者情况适量给予,并非越多越好,D选项错误;进食水或流质食物,可用饮水管吸吮,E选项正确。
10.试题:患儿,14岁,中毒性肺炎、休克。经抢救病情稳定。医嘱:10%
文档评论(0)