- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
7月卫生学模考试题及答案
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.题目:新生儿出生时平均坐高为()
选项A.28CM
选项B.34CM
选项C.30CM
选项D.33CM
答案:【D】
答案说明:考点:2.5了解学前儿童生长发育的评价指标
2.题目:人体各大系统中,发育最快的是()。
选项A.神经系统
选项B.消化系统
选项C.生殖系统
选项D.淋巴系统
答案:【D】
答案说明:考点:2.2理解学前儿童生长发育的一般规律
3.题目:下列针对幼儿皮肤采取的保育措施,不正确的是()
选项A.避免接触腐蚀性物品
选项B.减少户外活动,少流汗
选项C.注意幼儿衣着卫生
选项D.保持皮肤的清洁
答案:【B】
答案说明:幼儿需要适当的户外活动来增强体质和适应能力,不能因怕流汗而减少户外活动。保持皮肤清洁、注意衣着卫生、避免接触腐蚀性物品都是针对幼儿皮肤正确的保育措施。
4.题目:幼儿腹泻时,正确的护理措施是()
选项A.给幼儿提供高蛋白食物,补充营养
选项B.每次便后要用温水清洗臀部
选项C.让患儿挨饿,以减少腹泻次数
选项D.轻度脱水症状的患儿,无需送往医院治疗
答案:【B】
答案说明:幼儿腹泻时每次便后用温水清洗臀部,可防止臀部皮肤因粪便刺激而发红、破损等,A正确。让患儿挨饿会影响营养摄入,不利于恢复,B错误。轻度脱水症状的患儿也可能存在潜在风险,应及时就医评估,C错误。腹泻时消化功能减弱,应提供易消化食物,而非高蛋白食物,D错误。
5.题目:在传染病传播与流行过程中,既是传染病的传染源,又是传播途径的是()。
选项A.消化道传染病患者用过的杯子
选项B.患流行性腮腺炎的幼儿
选项C.带有疟原虫的蚊子
选项D.感染传染病的猫和狗
答案:【C】
答案说明:疟原虫存在于蚊子体内,蚊子叮咬人时,疟原虫进入人体,此时带有疟原虫的蚊子既是传染源(携带疟原虫)又是传播途径(通过叮咬传播疟原虫);感染传染病的猫和狗、患流行性腮腺炎的幼儿只是传染源;消化道传染病患者用过的杯子只是传播途径中的传播媒介。
6.题目:幼儿随年龄增长,消化系统的功能逐渐完善,能吃的食物也越来越多样、这是机体()的表现
选项A.成熟
选项B.发育
选项C.生长发育
选项D.生长
答案:【B】
答案说明:幼儿随年龄增长,消化系统功能逐渐完善,能吃的食物越来越多样,这体现了机体在结构和功能方面逐渐向成熟状态发展变化,这是发育的表现。生长主要侧重于细胞数量的增多和体积的增大;成熟是发育的结果状态;生长发育是一个更宽泛的概念,这里强调功能逐渐完善更符合发育的特点。
7.题目:对于促进儿童生长,保持正常味觉,促进创伤愈合以及提高机体免疫功能均有重要作用的无机盐是()。
选项A.锌
选项B.钙
选项C.碘
选项D.铁
答案:【A】
答案说明:锌是人体重要的必需微量元素之一,对于促进儿童生长,保持正常味觉,促进创伤愈合以及提高机体免疫功能均有重要作用。钙主要是构成骨骼和牙齿的重要成分等作用;铁是合成血红蛋白等的重要原料;碘是合成甲状腺激素的重要原料。
8.题目:幼儿园环境创设,既要符合()的原则,又要符合安全、卫生、教育的要求。
选项A.经济适用
选项B.观赏
选项C.多功能
选项D.现代科技
答案:【A】
答案说明:幼儿园环境创设,既要符合经济适用的原则,又要符合安全、卫生、教育的要求考点:(理解幼儿园环境)
9.题目:正常一周岁学前儿童的身长约为出生时身长的()
选项A.2.5倍
选项B.1倍
选项C.1.5倍
选项D.2倍
答案:【C】
答案说明:考点:2.5了解学前儿童生长发育的评价指标
10.题目:活动室的空间不够宽敞的时候,幼儿活动的参与性和社会交往一般()
选项A.有可能提高也有可能降低
选项B.没有变化
选项C.提高
选项D.降低
答案:【D】
答案说明:空间不够宽敞会限制幼儿的活动范围,影响他们自由地开展活动,从而导致幼儿活动的参与性和社会交往降低。
11.题目:幼儿如果发生溺水,幼儿教师首先应采取的急敦措施是()
选项A.抢救幼儿脱水上岸
选项B.对溺水者进行人工呼吸
选项C.清除幼儿口鼻中的泥沙、污物
选项D.把幼儿腹部放在左膝上压迫背部把水倒出
答案:【A】
答案说明:幼儿发生溺水,首先要做的是尽快将幼儿抢救脱水上岸,这是最关键的第一步,只有先脱离危险水环境,后续才能开展其他急救措施,如清除口鼻泥沙污物、排水、人工呼吸等。
12.题目:晏幼儿长骨骼的必需条件是()
选项A.维生素A和水
选项B.铁和磷
选项C.维生素C和钙
选项D.营养和阳光
答案:【D】
答案说明:幼儿长骨骼的必需条件是营养和阳光。营养是骨骼生长发育的物质基础,提供构建骨骼的各种原料,如钙、磷、蛋白质等。阳光中的紫外线照射皮肤可促使皮肤合成维生素D,维
您可能关注的文档
最近下载
- 陕旅版(三起)小学英语四年级上册Unit 3《I Come to School on Foot》教案(共3课时).docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 留置看护辅警笔试题(附答案).docx VIP
- 铅酸电池 MSDS.pdf VIP
- 2024 IMT-2030(6G)推进组白皮书 -6G分布式自治网络架构和关键技术研究.docx
- 儿童百日宴PPT模板.pptx VIP
- 瓦斯隧道危险源辨识与应急预案安全技术培训.pptx VIP
- 山体护坡施工技术方案.pdf VIP
- 2024年福建省漳州市中考二模语文试题 (含解析).docx VIP
- 瓦斯隧道安全技术培训.ppt VIP
文档评论(0)