2025公交车辆驾驶考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025公交车辆驾驶考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.城市公交车辆通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,右方道路来车为普通轿车,正确的通行规则是:

A.公交车辆优先通行

B.按到达路口的先后顺序通行

C.右方来车优先通行

D.让左方道路来车先行

答案:C(依据《道路交通安全法实施条例》第五十二条,无信号灯路口,右方道路来车优先)

2.公交车辆日常出车前检查制动系统时,发现制动踏板行程超过标准值(空载时踏板行程应≤1/3总行程),正确的处理方式是:

A.继续运营,回场后报修

B.调整踏板高度后运营

C.立即停止运营并报修

D.轻踩制动测试后决定是否运营

答案:C(《城市公共汽电车车辆维修技术规范》规定,制动系统异常需立即停驶检修)

3.新能源纯电动公交车辆充电时,充电枪未完全插入充电口即开始充电,可能导致的最严重后果是:

A.充电速度变慢

B.充电接口过热起火

C.电池电量显示异常

D.车辆无法启动

答案:B(《电动汽车传导充电安全要求》明确,充电连接不牢会引发接触电阻过大,导致接口过热)

4.公交车辆在双向四车道道路上正常行驶,遇前方同向车道有行人正在通过人行横道(无信号灯),正确操作是:

A.鸣笛提示行人快速通过

B.减速观察,确认行人通过后再通行

C.加速从行人后方绕过

D.立即停车,待行人完全通过后再起步

答案:D(《道路交通安全法》第四十七条规定,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行)

5.暴雨天气驾驶公交车辆,能见度降至50米时,最高行驶速度不得超过:

A.30km/h

B.40km/h

C.20km/h

D.10km/h

答案:C(《道路交通安全法实施条例》第四十六条,能见度50米以下时,最高时速不得超过20km/h)

6.公交车辆起步前,驾驶员需检查乘客区的重点内容不包括:

A.车门是否完全关闭

B.老弱病残座位是否被占用

C.通道内是否有障碍物

D.安全锤是否在位

答案:B(《城市公共汽电车客运服务规范》要求起步前检查车门状态、通道畅通及安全设施,不强制检查座位占用情况)

7.公交车辆发生前轮爆胎时,错误的应急操作是:

A.双手紧握转向盘,保持车辆直线行驶

B.立即紧急制动停车

C.轻踩制动踏板减速

D.逐渐靠边停至安全区域

答案:B(前轮爆胎紧急制动易导致车辆失控侧翻,应握稳方向,缓踩制动)

8.公交车辆夜间在没有中心隔离设施的道路上会车时,距对向来车150米以外应:

A.保持远光灯

B.交替使用远近光灯示意

C.切换为近光灯

D.关闭前照灯使用示廓灯

答案:C(《道路交通安全法实施条例》第四十八条,夜间会车150米外改用近光灯)

9.新能源插电式混动公交车辆在纯电模式下行驶时,动力蓄电池电量低于15%,仪表显示“动力受限”警告,正确处理是:

A.继续行驶至终点再充电

B.立即切换至燃油模式

C.加速行驶尽快到达充电站

D.降低车速,就近安全区域停车检查

答案:D(混动车辆动力受限可能伴随故障,需停车排查避免进一步损坏)

10.公交车辆在冰雪路面上坡时,正确的操作方法是:

A.猛踩加速踏板冲坡

B.提前减挡,保持低转速匀速上坡

C.中途换挡增加动力

D.关闭防滑系统提高轮胎附着力

答案:B(冰雪路面上坡需低挡匀速,避免动力突变导致打滑)

11.公交车辆进站时,与路边的安全距离应控制在:

A.1020厘米

B.3050厘米

C.6080厘米

D.90100厘米

答案:B(《城市公共汽电车运营服务规范》规定,进站停车距路缘石3050厘米,方便乘客上下车)

12.乘客携带总重量25公斤、体积0.3立方米的行李乘车,正确处理方式是:

A.拒绝其乘车

B.允许携带,提醒放置在行李架或指定区域

C.要求其额外购票

D.告知需拆分行李后乘车

答案:B(《城市公共交通乘客守则》规定,行李总重量不超过30公斤、体积不超过0.4立方米可免费携带)

13.公交车辆行驶中,仪表板“ABS故障”灯持续点亮,说明:

A.防抱死制动系统正常工作

B.防抱死制动系统失效,常规制动仍有效

C.制动总泵损坏,无法制动

D.轮胎气压异常

答案:B(ABS故障灯亮表示系统失效,但车辆仍具备常规制动功能)

14.公交车辆在隧道内行驶时,遇前方车辆突然停车,正确的避险顺序是:

①开启危险报警

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档