2025年哈尔滨太平国际机场FOD防范培训考试题库及答案.docxVIP

2025年哈尔滨太平国际机场FOD防范培训考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年哈尔滨太平国际机场FOD防范培训考试题库及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于FOD(外来物损伤)的定义范畴?

A.跑道上的金属螺栓

B.机坪上的旅客遗留打火机

C.滑行道上的融雪剂结块

D.航空器正常排放的燃油

答案:D(FOD指可能损伤航空器或系统的非航空器部件或物质,燃油属液体外来物,但正常排放不构成FOD)

2.哈尔滨太平国际机场冬季FOD防范的核心区域是?

A.货运仓库内部

B.跑道、滑行道及机坪道面

C.航站楼出发大厅

D.机场员工停车场

答案:B(道面区域直接关联航空器运行安全,是FOD防范重点)

3.发现跑道上有疑似航空器部件的FOD时,现场人员应首先?

A.立即进入跑道拾取

B.报告塔台并标记位置

C.用手机拍摄后离开

D.联系维修部门确认

答案:B(需优先保障运行安全,通过塔台协调关闭相关区域后处理)

4.哈尔滨机场机坪作业中,关于工具管理的正确要求是?

A.工具可临时放置于航空器轮胎附近

B.工具需系挂防丢绳并专人保管

C.维修结束后工具可次日清理

D.塑料工具无需登记管理

答案:B(防丢绳是防止工具脱落成为FOD的关键措施)

5.下列哪类FOD最可能导致航空器发动机吸入损伤?

A.道面混凝土碎块(直径5cm)

B.机坪上的矿泉水瓶

C.滑行道上的鸟类

D.跑道边的草屑

答案:A(硬质、小体积物体易被发动机吸入造成严重损伤)

6.哈尔滨机场FOD防范“三查”制度不包括?

A.作业前检查责任区

B.作业中动态巡查

C.作业后交叉检查

D.每月第三方抽查

答案:D(“三查”指作业前、中、后检查,第三方抽查属额外监督)

7.冬季除冰雪作业后,需重点检查的FOD类型是?

A.除雪设备脱落的橡胶块

B.旅客丢弃的手套

C.道面原有的裂缝

D.机坪照明灯具

答案:A(除雪设备在低温下易发生部件松动脱落)

8.机坪作业人员发现FOD后,应在多长时间内通过FOD信息系统上报?

A.5分钟

B.10分钟

C.30分钟

D.1小时

答案:B(哈尔滨机场规定需在发现后10分钟内系统上报,确保及时处理)

9.下列哪项不属于道面FOD的主要来源?

A.航空器维修时掉落的螺丝

B.道面老化产生的碎石

C.机坪餐饮车泄漏的餐余液体

D.鸟击后残留的羽毛

答案:D(羽毛属轻飘物,通常不直接构成道面FOD,但若被吸入发动机则属FOD)

10.哈尔滨机场FOD防范培训中,要求作业人员掌握的“三不”原则是?

A.不遗漏、不拖延、不隐瞒

B.不制造、不遗留、不忽视

C.不接触、不移动、不报告

D.不捡拾、不拍照、不记录

答案:B(核心是从源头减少FOD产生)

11.机坪货运装卸作业中,防止FOD的关键措施是?

A.货物包装用透明胶带密封

B.装卸后清理托盘残留的绳索、标签

C.作业人员佩戴工作牌

D.货物堆放高度不超过2米

答案:B(残留的绳索、标签易被风吹动进入道面)

12.冬季机坪使用的融雪剂,可能形成的FOD类型是?

A.液体渗透道面导致结冰

B.未溶解的颗粒结块

C.与冰雪混合后形成的软质团块

D.对航空器涂层的腐蚀

答案:B(未溶解的融雪剂颗粒坚硬,易损伤轮胎)

13.下列哪类人员无需参与FOD防范日常巡查?

A.机坪保洁员

B.航空器加油员

C.航站楼安检员

D.道面维护员

答案:C(安检员工作区域不涉及机坪道面)

14.FOD信息管理系统中,记录的“风险等级”应根据什么判定?

A.FOD的发现时间

B.FOD的位置(如跑道/滑行道)及类型(硬质/软质)

C.发现人员的岗位

D.当日航班量

答案:B(位置越关键、材质越坚硬,风险等级越高)

15.哈尔滨机场规定,机坪作业车辆需配备的FOD防范装置是?

A.车载灭火器

B.防脱落的工具固定架

C.GPS定位系统

D.冬季防滑链

答案:B(防止工具、零件在行驶中掉落)

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.FOD对航空器运行的主要危害包括?

A.扎破轮胎导致爆胎

B.吸入发动机造成叶片损伤

C.堵塞航空器传感器

D.延误航班导致旅客投诉

答案:ABC(D属间接影响,非直接安全危害)

2.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档