- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物临床应用管理培训试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,下列不属于特殊使用级抗菌药物特点的是:
A.具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用
B.需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药
C.疗效、安全性方面的临床资料较少
D.价格低廉且广泛应用于社区感染
答案:D
2.某三级医院ICU患者诊断为耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌(CRKP)感染,需使用注射用头孢洛扎/他唑巴坦治疗。该药物的处方权限应为:
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师
D.需经抗菌药物管理工作组指定的会诊专家会诊后,由具有高级专业技术职务任职资格的医师开具
答案:D
3.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是:
A.切皮前0.51小时静脉输注
B.切皮后30分钟内静脉输注
C.麻醉诱导前2小时肌肉注射
D.术后返回病房后立即静脉输注
答案:A
4.医疗机构抗菌药物临床应用管理的核心指标“抗菌药物使用强度(DDD)”的计算周期通常为:
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:B
5.下列哪种情况不属于I类(清洁)切口手术预防使用抗菌药物的指征?
A.手术范围大、手术时间超过3小时
B.手术涉及重要器官,一旦感染后果严重
C.患者年龄>70岁
D.糖尿病控制不佳的患者
答案:C
6.抗菌药物处方点评的重点不包括:
A.无指征用药
B.疗程过长或过短
C.药品通用名书写规范
D.联合用药不合理
答案:C
7.碳青霉烯类抗菌药物的使用指征不包括:
A.多重耐药菌引起的严重感染
B.免疫功能低下患者的重症感染
C.社区获得性肺炎(CAP)的一线治疗
D.需氧菌与厌氧菌混合感染的重症患者
答案:C
8.接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者,微生物检验样本送检率应不低于:
A.30%
B.50%
C.70%
D.80%
答案:B
9.患者因急性肾盂肾炎使用注射用哌拉西林/他唑巴坦治疗3天,体温仍未下降,血培养回报大肠埃希菌对该药物敏感,但超敏C反应蛋白(CRP)持续升高。此时应优先考虑的处理措施是:
A.继续原方案治疗,观察23天
B.联合使用另一种β内酰胺类药物
C.完善泌尿系超声排除复杂性尿路感染
D.更换为碳青霉烯类药物
答案:C
10.某医院2024年第四季度头孢菌素类抗菌药物使用量较上一季度增长40%,且细菌耐药监测显示大肠埃希菌对头孢他啶耐药率达55%。根据管理要求,应采取的措施是:
A.暂停该类药物的临床使用,开展专项点评
B.增加该类药物的采购量以满足临床需求
C.对使用该类药物的医师进行培训,无需限制
D.仅限制住院医师开具该类药物
答案:A
11.关于门诊患者抗菌药物使用管理,错误的是:
A.原则上不预防使用抗菌药物
B.普通感冒、麻疹等病毒性疾病不得使用
C.特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用
D.门诊处方抗菌药物疗程可延长至14天
答案:D
12.多重耐药菌(MDRO)感染患者的隔离措施中,错误的是:
A.尽量选择单间隔离
B.医护人员接触患者前后严格手卫生
C.医疗器械专人专用,用后常规清洁
D.患者出院后进行终末消毒
答案:C
13.抗菌药物品种的调整周期原则上为:
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
14.某患者因“化脓性阑尾炎”行阑尾切除术,术后预防用抗菌药物的最佳疗程为:
A.24小时内
B.48小时
C.72小时
D.至体温正常后3天
答案:A
15.关于新生儿抗菌药物使用,错误的是:
A.避免使用氨基糖苷类、喹诺酮类
B.经肾排泄的药物需调整剂量
C.头孢曲松可用于高胆红素血症患儿
D.青霉素类药物需根据日龄调整给药间隔
答案:C
16.医疗机构应当对以下哪类抗菌药物临床应用异常情况开展调查?
A.使用量排名前10位的药物
B.半年内使用量增长超过20%的药物
C.临床科室月均使用量波动在10%以内的药物
D.不良反应报告少于5例的药物
答案:B
17.某患者诊断为“社区获得性肺炎”,痰培养提示肺炎链球菌(对青霉素敏感),首选治疗药物为:
A.阿莫西林克拉维酸钾
B.头孢曲松
您可能关注的文档
- 木工班组承包协议(很详细).docx
- 普通船员考题答案.docx
- 全国卫生健康系统职业技能竞赛(传染病防治监督)参考试题及答案.docx
- 全省卫生监督技能竞赛试题传染病防治监督部分试题库及答案.docx
- 室外附属工程实施方案范本.docx
- 司机岗位招聘笔试题2025年精练试题及答案.docx
- 特种设备安全管理考试题库试卷及答案.docx
- 消防支队灭火救援指挥岗位任职资格考试题及答案.docx
- 心肺复苏试题及答案50题.docx
- (2025)红十字初级急救员证考试题及参考答案.docx
- 2025年陕西省卫生健康系统职业技能竞赛(预防接种)历年参考题库及答案.docx
- 2025年陕西省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 2025年乡村医生基础医学知识全真模拟与解析试题及答案.docx
- 2025年新版icu考试题库及答案.docx
- 2025年药事管理与法规模拟试卷及答案.docx
- 2025年医疗机构医疗废物管理规范考试试题及答案.docx
- 2025年院前急救、卒中、胸痛、创伤中心及“两病防治”培训试题及答案.docx
- 2025年执业药师通关题库附完整答案详解【历年真题】.docx
- 2025年中医内科副主任医师资格考试精选题库及答案.docx
- 2025年icu考试试题及答案.docx
文档评论(0)