- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药事管理与法规模拟试卷及答案
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国药品管理法》,关于药品上市许可持有人(MAH)的说法,错误的是
A.MAH应当建立药品质量保证体系,配备专门人员独立负责药品质量管理
B.MAH可以自行生产药品,也可以委托符合条件的药品生产企业生产
C.MAH应当对已上市药品的安全性、有效性和质量可控性定期开展上市后评价
D.境外MAH在中国境内销售药品的,无需指定中国境内企业法人作为代理人
答案:D
解析:境外MAH应当指定中国境内企业法人作为代理人,履行药品上市许可持有人义务,故D错误。
2.关于药品经营企业《药品经营许可证》管理的规定,正确的是
A.药品零售企业《药品经营许可证》有效期为3年
B.企业分立、合并需重新办理《药品经营许可证》
C.许可证登记事项变更包括企业法定代表人变更
D.药品批发企业经营场所和仓库无需符合GSP要求
答案:B
解析:《药品经营许可证》有效期5年(A错);登记事项指企业名称、法定代表人等,许可事项指经营方式、经营范围等(C混淆);经营场所和仓库必须符合GSP(D错)。
3.某药品生产企业生产的中药注射剂在使用中出现3例急性肾功能衰竭,根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,该事件应判定为
A.一般药品不良反应
B.新的药品不良反应
C.严重药品不良反应
D.群体不良事件
答案:C
解析:严重ADR指导致器官功能永久性损伤,急性肾衰符合“危及生命”或“导致显著的或者永久的人体伤残”,故为严重。
4.关于疫苗流通管理的说法,错误的是
A.疫苗上市许可持有人应当按照采购合同约定,向疾病预防控制机构供应疫苗
B.疾病预防控制机构应当按照规定向接种单位供应疫苗
C.疫苗上市许可持有人可以向个人直接销售第二类疫苗
D.疫苗储存、运输的全过程应当处于规定的温度环境,冷链运输应当有记录
答案:C
解析:疫苗上市许可持有人不得向其他单位或者个人销售疫苗,C错误。
5.根据《处方管理办法》,关于处方权的说法,正确的是
A.经注册的执业医师在执业地点取得相应的处方权
B.执业助理医师在乡、镇的医疗机构独立从事一般执业活动的,不可取得处方权
C.试用期人员开具的处方,无需执业医师签名或加盖专用签章
D.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,可在本机构任意开具该类药品
答案:A
解析:执业助理医师在乡、镇可独立执业并取得处方权(B错);试用期处方需执业医师审核(C错);麻精药品处方需培训考核合格,且按临床应用指导原则开具(D错)。
6.关于药品网络销售的规定,符合《药品网络销售监督管理办法》的是
A.药品网络销售企业可以通过网络销售含麻黄碱类复方制剂
B.疫苗、血液制品、麻醉药品可以通过网络销售
C.处方药网络销售应当与医疗机构电子处方信息实时共享
D.药品网络交易第三方平台提供者无需对入驻企业资质进行审核
答案:C
解析:含麻黄碱复方制剂禁止网络零售(A错);疫苗、血液制品、麻精药品等特殊药品不得网售(B错);第三方平台需审核入驻企业资质(D错)。
7.根据《药品召回管理办法》,药品生产企业启动二级召回的,通知到有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用的时限是
A.24小时内
B.48小时内
C.72小时内
D.96小时内
答案:B
解析:一级召回24小时,二级48小时,三级72小时。
8.关于医疗机构制剂管理的说法,错误的是
A.医疗机构制剂需经省级药品监督管理部门批准后方可配制
B.医疗机构制剂不得在市场上销售或者变相销售
C.医疗机构制剂可以在本机构内部使用,也可调剂到其他医疗机构
D.配制医疗机构制剂的原料、辅料应当符合药用要求
答案:C
解析:医疗机构制剂一般只能在本机构使用,特殊情况下经省级药监部门批准可在指定医疗机构调剂使用,不可随意调剂(C错误)。
9.关于中药饮片管理的规定,正确的是
A.生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》,无需GMP认证
B.中药饮片标签无需注明生产企业、产品批号
C.医疗机构可以从中药材市场采购中药饮片调剂使用
D.中药饮片的炮制必须按照国家药品标准执行,国家没有规定的,按省级炮制规范执行
答案:D
解析:中药饮片生产需符合GMP(A错);标签需注明生产企业、产品批号等(B错);医疗机构应从具有资质的生产或经营企业采购(C错)。
10.根据《医疗器械监督管理条例》,经营第三类医疗
您可能关注的文档
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)