2025专业必修课题库内、儿科康复题库试题及答案.docxVIP

2025专业必修课题库内、儿科康复题库试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025专业必修课题库内、儿科康复题库试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.小儿脑性瘫痪最常见的类型是()

A.痉挛型

B.手足徐动型

C.共济失调型

D.混合型

答案:A。痉挛型是小儿脑性瘫痪最常见的类型,约占60%70%,主要病变在锥体束。

2.小儿出生后正常情况下造血器官主要是()

A.卵黄囊

B.中胚叶

C.肝脏

D.骨髓

答案:D。小儿出生后正常情况下,骨髓是主要的造血器官。

3.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()

A.由上到下

B.由远到近

C.由粗到细

D.由低级到高级

答案:B。小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。

4.小儿腹泻时口服补液盐(ORS液)的张力是()

A.1/4张

B.1/3张

C.2/3张

D.等张

答案:C。口服补液盐(ORS液)配方的张力是2/3张。

5.小儿肺炎最主要的发病机制是()

A.缺氧

B.二氧化碳潴留

C.毒血症

D.酸中毒

答案:A。小儿肺炎时,通气和换气功能障碍,导致缺氧,这是最主要的发病机制。

6.小儿缺铁性贫血的主要原因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁丢失过多

答案:B。铁摄入不足是小儿缺铁性贫血的主要原因,多见于未及时添加含铁丰富食物的婴幼儿。

7.小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是()

A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌

B.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌

C.流感嗜血杆菌、肺炎链球菌

D.肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、脑膜炎双球菌

答案:D。小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、脑膜炎双球菌。

8.小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是()

A.肺炎链球菌

B.A组β溶血性链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

答案:B。小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是A组β溶血性链球菌感染后引起的免疫反应。

9.小儿惊厥发作时,首先应做的处理是()

A.立即送医院

B.立即静注地西泮

C.立即用冷水湿敷

D.立即松解衣领,头偏向一侧

答案:D。小儿惊厥发作时,首先应立即松解衣领,头偏向一侧,防止呕吐物误吸引起窒息。

10.小儿营养不良时最早出现的症状是()

A.体重不增

B.体重减轻

C.身高增长缓慢

D.皮下脂肪减少

答案:A。小儿营养不良时最早出现的症状是体重不增,随后才出现体重减轻、皮下脂肪减少等表现。

11.小儿语言发育三个阶段的顺序是()

A.发音、理解、表达

B.理解、表达、发音

C.表达、理解、发音

D.听觉、发音、理解

答案:A。小儿语言发育的三个阶段顺序是发音、理解、表达。

12.小儿结核病最常见的类型是()

A.原发型肺结核

B.粟粒型肺结核

C.结核性脑膜炎

D.结核性胸膜炎

答案:A。小儿结核病最常见的类型是原发型肺结核。

13.小儿测量体温最常用的方法是()

A.口腔测温法

B.腋下测温法

C.肛门测温法

D.耳温枪测温法

答案:B。小儿测量体温最常用的方法是腋下测温法,安全、方便。

14.小儿肥胖症的主要治疗措施是()

A.控制饮食

B.增加运动

C.药物治疗

D.心理治疗

答案:B。小儿肥胖症的主要治疗措施是增加运动,同时配合合理饮食控制。

15.小儿维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现是()

A.骨骼改变

B.肌肉松弛

C.神经精神症状

D.手足搐搦

答案:C。小儿维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为神经精神症状,如易激惹、烦躁、多汗等。

16.小儿先天性心脏病中,最常见的类型是()

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

答案:B。小儿先天性心脏病中,室间隔缺损是最常见的类型。

17.小儿腹泻中度脱水时,失水量约为体重的()

A.3%5%

B.5%10%

C.10%15%

D.15%20%

答案:B。小儿腹泻中度脱水时,失水量约为体重的5%10%。

18.小儿急性支气管炎的主要症状是()

A.发热

B.咳嗽

C.气促

D.喘息

答案:B。小儿急性支气管炎的主要症状是咳嗽,开始为干咳,以后有痰。

19.小儿缺铁性贫血时,外周血涂片的特点是()

A.红细胞大小不等,以大细胞为主

B.红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大

C.红细胞大小一致,中央淡染区缩小

D.红细胞大小一致,中央淡染区正常

答案:B。小儿缺铁性贫血时,外周血涂片可见红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大。

20.小儿化脓性脑膜炎

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档