五险一金考试题库及答案.docVIP

五险一金考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五险一金考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.五险一金中,哪一项是强制性缴纳的?

A.养老保险

B.补充医疗保险

C.住房公积金

D.失业保险

答案:A

2.住房公积金的提取条件不包括以下哪一项?

A.购买自住住房

B.偿还购房贷款

C.房屋拆迁

D.出国定居

答案:B

3.五险一金中,哪一项主要用于保障劳动者在失业期间的基本生活?

A.医疗保险

B.失业保险

C.工伤保险

D.生育保险

答案:B

4.以下哪一项不属于五险一金的范畴?

A.养老保险

B.住房公积金

C.养老储蓄

D.失业保险

答案:C

5.五险一金中,哪一项是用人单位和劳动者共同缴纳的?

A.养老保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.住房公积金

答案:A

6.住房公积金的缴存比例由以下哪个机构确定?

A.劳动和社会保障部门

B.住房公积金管理中心

C.财政部门

D.人事部门

答案:B

7.五险一金中,哪一项主要用于保障劳动者在工伤发生时的医疗和生活费用?

A.医疗保险

B.工伤保险

C.生育保险

D.失业保险

答案:B

8.以下哪一项是五险一金中唯一由用人单位单独缴纳的?

A.养老保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.住房公积金

答案:C

9.五险一金中,哪一项主要用于保障女性劳动者在生育期间的基本生活和医疗保健?

A.医疗保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.失业保险

答案:B

10.住房公积金的缴存基数是如何确定的?

A.按照职工上一年度月平均工资确定

B.按照职工当年度月平均工资确定

C.按照职工所在单位的规定确定

D.按照职工个人申请确定

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.五险一金中,哪些是强制性缴纳的?

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.住房公积金

答案:A,B,C,D

2.住房公积金的提取条件包括哪些?

A.购买自住住房

B.偿还购房贷款

C.房屋拆迁

D.出国定居

答案:A,B,C,D

3.五险一金中,哪些是用人单位和劳动者共同缴纳的?

A.养老保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.住房公积金

答案:A,D

4.以下哪些属于五险一金的范畴?

A.养老保险

B.住房公积金

C.养老储蓄

D.失业保险

答案:A,B,D

5.五险一金中,哪些是保障劳动者在特定情况下基本生活的?

A.医疗保险

B.失业保险

C.生育保险

D.工伤保险

答案:B,C

6.住房公积金的缴存比例由哪些机构确定?

A.劳动和社会保障部门

B.住房公积金管理中心

C.财政部门

D.人事部门

答案:B

7.五险一金中,哪些是用人单位单独缴纳的?

A.养老保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.住房公积金

答案:C

8.以下哪些是五险一金中唯一由用人单位单独缴纳的?

A.养老保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.住房公积金

答案:C

9.五险一金中,哪些是保障女性劳动者在生育期间的基本生活和医疗保健的?

A.医疗保险

B.生育保险

C.工伤保险

D.失业保险

答案:B

10.住房公积金的缴存基数是如何确定的?

A.按照职工上一年度月平均工资确定

B.按照职工当年度月平均工资确定

C.按照职工所在单位的规定确定

D.按照职工个人申请确定

答案:A

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.五险一金中,养老保险是强制性缴纳的。

答案:正确

2.住房公积金的提取条件不包括偿还购房贷款。

答案:错误

3.五险一金中,失业保险是用人单位和劳动者共同缴纳的。

答案:正确

4.以下哪一项不属于五险一金的范畴?养老储蓄。

答案:正确

5.五险一金中,工伤保险是用人单位单独缴纳的。

答案:正确

6.住房公积金的缴存比例由住房公积金管理中心确定。

答案:正确

7.五险一金中,医疗保险是保障劳动者在特定情况下基本生活的。

答案:错误

8.以下哪一项是五险一金中唯一由用人单位单独缴纳的?工伤保险。

答案:正确

9.五险一金中,生育保险是保障女性劳动者在生育期间的基本生活和医疗保健的。

答案:正确

10.住房公积金的缴存基数是按照职工上一年度月平均工资确定的。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述五险一金的构成及其各自的主要功能。

答案:五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。养老保险主要用于保障劳动者在退休后的基本生活;医疗保险主要用于保障劳动者在生病时的医疗费用;失业保险主要用于保障劳动者在失业期间的基本生活;工伤保险主要用于保障劳动者在工伤发生时的医疗和生活费用

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档