2025放射技术职称考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025放射技术职称考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.与X线产生无关的因素是()

A.电子源

B.高真空度

C.管电流

D.阳极靶面

答案:C

2.X线最短波长取决于()

A.毫安数

B.千伏数

C.靶物质

D.曝光时间

答案:B

3.下列属于软组织摄影用X线管的是()

A.钼靶X线管

B.钨靶X线管

C.铜靶X线管

D.铁靶X线管

答案:A

4.中心线入射被照体时的方向称为()

A.照射角

B.体层面

C.斜射方向

D.切线方向

答案:A

5.减少影像放大的正确措施是()

A.使用小焦点

B.增大焦-片距

C.缩短肢-片距

D.以上都是

答案:D

6.关于X线照片对比度的叙述,错误的是()

A.依存于被照体对X线的不同吸收

B.受胶片特性影响

C.受显影加工条件影响

D.直接用肉眼观察到

答案:D

7.显影液中促进剂的作用是()

A.维持显影液中pH相对稳定

B.防止污染

C.微粒显影

D.避免显影液氧化

答案:A

8.定影液的主要成分是()

A.定影剂

B.保护剂

C.中和剂

D.坚膜剂

答案:A

9.关于焦点方位特性的叙述,正确的是()

A.近阳极侧大

B.近阴极侧大

C.两侧一样大

D.呈单峰分布

答案:B

10.与散射线产生无关的因素是()

A.被照体厚度

B.被照体密度

C.被照体体积

D.被照体形状

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.X线摄影中,对体位的描述均以解剖学姿势为准,以下正确的是()

A.人体直立

B.两眼向前平视

C.双下肢并拢

D.足尖向前

答案:ABCD

2.影响X线对比度指数的因素有()

A.管电压

B.管电流

C.被照体原子序数

D.被照体密度

答案:ACD

3.影响照片密度值的因素有()

A.管电压

B.管电流

C.曝光时间

D.焦-片距

答案:ABCD

4.X线照片影像的形成要素包括()

A.密度

B.对比度

C.锐利度

D.失真度

答案:ABCD

5.显影液的成分包括()

A.显影剂

B.保护剂

C.促进剂

D.抑制剂

答案:ABCD

6.定影液的作用包括()

A.溶解未感光的卤化银

B.防止灰雾

C.坚膜

D.水洗

答案:AC

7.影响X线质(硬度)的因素有()

A.管电压

B.管电流

C.滤过板

D.靶物质

答案:AC

8.关于X线防护原则,正确的是()

A.减少不必要照射

B.缩短受照时间

C.增大与X线源距离

D.采取屏蔽防护

答案:ABCD

9.与X线量有关的因素有()

A.管电流

B.管电压

C.曝光时间

D.焦-片距

答案:ABC

10.下列属于X线摄影用滤线器的是()

A.活动滤线器

B.静止滤线器

C.聚焦滤线器

D.平板滤线器

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.X线是一种电磁波。()

答案:√

2.管电流越大,产生的X线量越多。()

答案:√

3.照片对比度只与被照体有关。()

答案:×

4.显影液温度越高,显影速度越快。()

答案:√

5.定影时间越长越好。()

答案:×

6.焦点越小,影像清晰度越高。()

答案:√

7.被照体越厚,散射线越多。()

答案:√

8.滤线栅的铅条越密,其吸收散射线能力越强。()

答案:√

9.管电压越高,X线的穿透性越强。()

答案:√

10.中心线必须垂直于被照体。()

答案:×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述X线摄影中减少影像放大的方法。

答:使用小焦点,增大焦-片距,缩短肢-片距。

2.显影液中各成分的作用是什么?

答:显影剂使卤化银还原为金属银;保护剂防止显影剂氧化;促进剂维持显影液pH稳定;抑制剂防止灰雾。

3.影响X线对比度的因素有哪些?

答:管电压、被照体原子序数、被照体密度等。

4.简述X线防护的基本原则。

答:减少不必要照射,缩短受照时间,增大与X线源距离,采取屏蔽防护。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高X线照片的质量?

答:合理选择参数,正确摆位,使用合适滤线器,控制显定影条件等。

2.谈谈对X线防护重要性的认识。

答:可减少受照剂量,降低辐射危害,保障医患安全,利于放射技术长期健康发展。

3.怎样选择合适的管电压进行X线摄影?

答:根据被照体厚度、密度等选择,

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档