2025年事业单位招聘综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷.docxVIP

2025年事业单位招聘综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE1

2025年事业单位招聘综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷

考试时限:150分钟满分:100分

一、单项选择题(每题1.5分,共30分)

1.计算机硬件系统中,兼具运算器和控制器功能的核心部件是()

A.存储器B.CPUC.总线D.主板

答案:B

解析:CPU(中央处理器)由运算器和控制器组成,是计算机的核心部件。运算器负责算术与逻辑运算,控制器协调各部件工作,二者结合实现数据处理的核心功能。

2.下列关于Windows文件命名规则的表述,正确的是()

A.可包含“?”字符B.扩展名必须存在C.同一文件夹不允许同名文件D.长度上限为128个字符

答案:C

解析:Windows文件名禁止包含“*”“?”等特殊字符,扩展名可省略,现代系统文件名长度上限为255个字符,同一文件夹中不允许主文件名和扩展名完全相同的文件。

3.Web浏览器与服务器之间传输超文本的核心协议是()

A.FTPB.SMTPC.HTTPD.TCP

答案:C

解析:HTTP(超文本传输协议)专门用于Web环境中客户端与服务器的超文本数据传输。FTP用于文件传输,SMTP用于邮件发送,TCP是传输层控制协议。

4.在Excel中,用于计算区域内所有数值平均值的函数是()

A.SUM()B.AVERAGE()C.MAX()D.COUNT()

答案:B

解析:AVERAGE()函数用于计算指定区域的数值平均值;SUM()用于求和,MAX()用于求最大值,COUNT()用于统计数值型数据的个数。

5.计算机病毒最根本的特征是()

A.潜伏性B.破坏性C.传染性D.隐蔽性

答案:C

解析:传染性是病毒的本质特征,病毒通过自我复制在计算机之间扩散,其他特征均以传染性为基础存在。

6.数据库中存储数据的基本单位是()

A.字段B.表C.记录D.数据库

答案:B

解析:表是数据库中存储数据的基本结构单元,由行(记录)和列(字段)组成,多个表构成完整的数据库系统。

7.计算机网络按覆盖范围划分,不包括以下哪类()

A.局域网(LAN)B.城域网(MAN)C.广域网(WAN)D.对等网(P2P)

答案:D

解析:按覆盖范围,网络分为局域网、城域网、广域网。对等网是按网络拓扑结构或工作模式划分的类型。

8.软件生命周期中持续时间最长的阶段是()

A.需求分析B.软件设计C.软件测试D.软件维护

答案:D

解析:软件维护阶段贯穿软件交付后的整个使用过程,负责修复漏洞、适配环境和功能升级,通常占生命周期总成本的60%以上。

9.下列属于输入设备的是()

A.打印机B.显示器C.扫描仪D.音箱

答案:C

解析:扫描仪用于将纸质文档等转化为数字信号输入计算机,属于输入设备。打印机、显示器、音箱均为输出设备,负责呈现计算机处理结果。

10.二进制数1101对应的十进制数值是()

A.10B.13C.15D.26

答案:B

解析:二进制转十进制的计算方法为:1×23+1×22+0×21+1×2?=8+4+0+1=13。

11.操作系统的核心功能不包括()

A.处理器管理B.存储管理C.数据加密D.设备管理

答案:C

解析:操作系统的核心功能包括处理器管理、存储管理、设备管理和文件管理,数据加密属于安全软件的功能范畴。

12.下列哪种语言常用于网页前端页面布局()

A.JavaB.PythonC.CSSD.SQL

答案:C

解析:CSS(层叠样式表)专门用于控制HTML页面的布局和样式。Java和Python是后端编程语言,SQL用于数据库操作。

13.为防止公共网络中的信息泄露,不应采取的行为是()

A.使用VPN加密B.进行网上银行操作C.关闭自动连接Wi-FiD.开启防火墙

答案:B

解析:公共Wi-Fi环境安全性较低,易发生数据窃听,不宜进行网上银行、密码输入等敏感操作。VPN和防火墙可提升连接安全性。

14.关系数据库中,实现表与表之间关联的关键是()

A.主键B.外键C.索引D.视图

答案:B

解析:外键是一个表中引用另一个表主键的字段,通过外键可建立表之间的关联关系,实现数据的关联查询和完整性约束。

15.计算机中1GB的存储容量等于()

A.1024BB.1024KBC.1024MB

您可能关注的文档

文档评论(0)

美在当下 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档