- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)食品添加剂练习试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,下列哪类物质不属于食品添加剂功能类别?
A.抗氧化剂
B.营养强化剂
C.食品用香料
D.食品工业用加工助剂
答案:D
解析:食品工业用加工助剂虽在GB2760中规定,但属于“可在各类食品加工过程中使用,残留量不需限定的加工辅助物质”,其功能类别单独列出,不属于传统意义上的食品添加剂功能类别。
2.下列抗结剂中,可用于食盐加工且最大使用量为20mg/kg的是?
A.二氧化硅
B.亚铁氰化钾(亚铁氰化钠)
C.硅酸钙
D.微晶纤维素
答案:B
解析:根据GB2760,亚铁氰化钾(钠)作为抗结剂在盐及代盐制品中的最大使用量为10mg/kg(以亚铁氰根计),但实际应用中部分标准调整为20mg/kg(以亚铁氰化钾计),需注意具体产品标准。
3.某企业生产果味饮料,拟使用合成着色剂柠檬黄。根据标准,其最大使用量应参考以下哪类食品的规定?
A.水果罐头
B.饮料类(14.01包装饮用水类除外)
C.蜜饯类
D.糕点上彩装
答案:B
解析:柠檬黄在饮料类(14.01除外)中的最大使用量为0.1g/kg,需根据产品分类号(14.03.02)确定具体限量。
4.下列关于山梨酸及其钾盐的描述,错误的是?
A.酸性条件下防腐效果更佳(pH≤5.5)
B.对霉菌、酵母菌有效,对细菌作用较弱
C.可用于面包、糕点中,最大使用量1.0g/kg
D.与过氧化物酶接触会分解,需避免与含大量过氧化物酶的原料(如蔬菜)直接混合
答案:C
解析:山梨酸及其钾盐在糕点中的最大使用量为1.0g/kg(以山梨酸计),但在面包中的最大使用量为0.5g/kg(GB2760-2014表A.1)。
5.下列乳化剂中,HLB值(亲水亲油平衡值)最高的是?
A.单硬脂酸甘油酯(HLB3.8)
B.蔗糖脂肪酸酯(HLB15)
C.司盘60(Span60,HLB4.7)
D.吐温80(Tween80,HLB15.0)
答案:D
解析:吐温80的HLB值通常为15.0,蔗糖脂肪酸酯根据酯化程度不同HLB值范围为1-16,题目中B选项未明确具体型号,故D为正确答案。
6.某企业生产复合调味料,拟添加阿斯巴甜。根据标准,需标注的信息不包括?
A.“阿斯巴甜(含苯丙氨酸)”
B.具体添加量
C.功能类别(甜味剂)
D.通用名称“阿斯巴甜”
答案:B
解析:根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011),食品添加剂需标注通用名称或GB2760中的名称,功能类别(可选),若为含苯丙氨酸的阿斯巴甜需标注“含苯丙氨酸”,但无需标注具体添加量(定量标示配料的情况除外)。
7.下列关于食品添加剂带入原则的描述,正确的是?
A.某原料中添加了山梨酸钾(最大使用量0.5g/kg),最终产品中山梨酸钾残留量为0.3g/kg,符合带入原则
B.带入的食品添加剂应在最终产品中发挥工艺作用
C.带入的食品添加剂在原料中的使用量应符合原料本身的标准要求
D.带入原则仅适用于复合配料中未标注的添加剂
答案:C
解析:带入原则需满足:①添加剂在原料中依法使用;②在最终产品中不起工艺作用;③残留量不超过GB2760对最终产品的限量(或无残留量要求)。A选项未说明最终产品是否允许使用山梨酸钾;B选项错误,因带入的添加剂不应在最终产品中发挥作用;D选项错误,带入原则适用于所有符合条件的原料带入,无论复合配料是否标注。
8.新型食品添加剂“β-胡萝卜素(发酵法)”申请扩大使用范围时,需提交的资料不包括?
A.生产工艺说明(包括菌种、培养基、发酵条件等)
B.质量规格要求(如含量、杂质限量)
C.毒理学安全性评价资料(如急性毒性、亚慢性毒性试验)
D.与化学合成β-胡萝卜素的稳定性对比数据
答案:D
解析:根据《食品添加剂新品种管理办法》,申请扩大使用范围需提交生产工艺、质量规格、毒理学评价、使用效果等资料,稳定性对比非必需。
9.下列膨松剂中,属于复合膨松剂主要成分的是?
A.碳酸氢钠
B.葡萄糖酸-δ-内酯
C.酒石酸氢钾
D.以上均是
答案:D
解析:复合膨松剂通常由碳酸盐(如碳酸氢钠)、酸性物质(如葡萄糖酸-δ-内酯、酒石酸氢钾)和填充剂(如淀粉)组成。
10.某企业使用二氧化硫作为果脯的漂白剂,其最大使用量
您可能关注的文档
最近下载
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
- 征信详细版纸质个人信用报告2024年12月版可编辑带水印.pptx VIP
- 羽毛球单双打简易规则和图解.doc VIP
- 第1讲职业生涯规划概论.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)