- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理员4级试题题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.为卧床老人更换床单时,老人应()
A.一直仰卧B.翻身侧卧C.坐起D.站立
答案:B
2.老年人噎食后,出现失音、呛咳、呼吸困难等症状,应立即采取()
A.催吐B.海姆立克急救法C.人工呼吸D.胸外按压
答案:B
3.测量老年人腋下体温时,测量时间为()
A.3分钟B.5分钟C.7分钟D.10分钟
答案:D
4.帮助卧床老人使用便盆时,应()
A.直接将便盆放置臀下B.先垫上卫生纸再放便盆
C.抬高老人腰部再放便盆D.以上都不对
答案:C
5.老年人睡眠环境的温度宜保持在()
A.18-22℃B.22-24℃C.24-26℃D.26-28℃
答案:B
6.为老年人进行口腔清洁,正确的方法是()
A.由内向外擦拭牙齿B.先擦拭上牙再擦拭下牙
C.擦拭舌面时要用力D.以上都正确
答案:B
7.协助老年人进食,不妥的是()
A.食物温度要适宜B.老人取舒适体位
C.喂食速度要快D.与老人交流
答案:C
8.老年人使用拐杖行走时,拐杖高度应()
A.与腋窝等高B.腋窝与地面距离的1/3
C.使手臂自然下垂时,扶手高度在手腕处D.随意调整
答案:C
9.为老年人进行床上擦浴,顺序正确的是()
A.脸、颈部-上肢-胸部-腹部-背部-下肢
B.脸、颈部-胸部-上肢-腹部-下肢-背部
C.脸、颈部-上肢-腹部-胸部-背部-下肢
D.脸、颈部-下肢-上肢-腹部-胸部-背部
答案:A
10.对长期卧床的老年人,预防压疮的关键是()
A.保持皮肤清洁B.定时翻身C.加强营养D.应用气垫床
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.老年人常见的安全问题包括()
A.跌倒B.坠床C.烫伤D.触电E.走失
答案:ABCDE
2.为老年人进行心理护理的要点有()
A.尊重老人B.耐心倾听C.多陪伴D.鼓励社交E.忽视老人情绪
答案:ABCD
3.帮助老年人进行肢体功能锻炼的原则有()
A.循序渐进B.适度适量C.因人而异D.被动锻炼为主E.主动锻炼为主
答案:ABCE
4.老年人饮食应遵循的原则有()
A.清淡易消化B.营养均衡C.多吃粗粮D.控制食量E.多吃油腻食物
答案:ABCD
5.老年人居室环境要求()
A.安静B.整洁C.通风良好D.光线适宜E.温度湿度适宜
答案:ABCDE
6.为老年人测量血压时的注意事项包括()
A.测量前让老人休息B.袖带松紧适宜
C.血压计与心脏同一水平D.可连续多次测量E.测量姿势随意
答案:ABC
7.以下属于老年人常见慢性病的有()
A.高血压B.糖尿病C.冠心病D.慢性阻塞性肺疾病E.骨折
答案:ABCD
8.为老年人整理床铺时,应做到()
A.床单位整洁平整B.物品摆放整齐
C.及时更换污染的床单D.动作轻柔E.忽略老人感受
答案:ABCD
9.协助老年人服药时,正确的做法是()
A.核对药名、剂量B.了解药物作用及副作用
C.确认老人服下药物D.可自行增减药量E.用茶水送服
答案:ABC
10.对失能老年人进行日常生活照料包括()
A.进食B.穿衣C.洗漱D.排泄E.移动
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.给老年人喂药时,如老人不愿服药,可强行喂药。(×)
2.为老年人洗头时,水温应控制在40-45℃。(√)
3.长期卧床老人应每4小时翻身一次以预防压疮。(×)
4.老年人睡眠时,室内光线应明亮。(×)
5.为老年人进行肢体按摩,力度越大越好。(×)
6.测量老年人脉搏时,一般测量30秒,将结果乘以2即为脉率。(√)
7.老年人的活动量应根据其身体状况适当调整。(√)
8.为老年人更换衣服时,先脱患侧,再脱健侧。(×)
9.护理员可以随意给老年人增减衣物。(×)
10.与老年人沟通时,语速要慢,语调要平稳。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述帮助老年人预防跌倒的措施。
答案:保持环境整洁,
您可能关注的文档
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)