2025年心理学护理考点归纳题库及答案.docVIP

2025年心理学护理考点归纳题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年心理学护理考点归纳题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.患者因亲人离世而情绪低落,这种情绪反应属于()

A.焦虑B.抑郁C.恐惧D.愤怒

答案:B

2.心理护理的基本目标不包括()

A.满足患者合理需求B.消除患者不良情绪

C.提高患者适应能力D.改变患者性格

答案:D

3.护患沟通中倾听的重要性在于()

A.表达自己观点B.获得信息C.展示专业能力D.节省时间

答案:B

4.患者对疾病产生否认心理,主要是为了()

A.减轻心理压力B.引起他人关注

C.逃避治疗D.争取更多照顾

答案:A

5.以下属于心理应激源的是()

A.高温环境B.人际关系紧张C.噪音D.病毒感染

答案:B

6.患者在患病后变得依赖他人,这是哪种心理变化()

A.角色行为冲突B.角色行为强化

C.角色行为缺如D.角色行为减退

答案:B

7.鼓励患者进行自我护理,体现的心理护理原则是()

A.个性化原则B.服务性原则

C.自我护理原则D.整体性原则

答案:C

8.对癌症患者进行心理支持时,重点是()

A.疾病知识讲解B.饮食指导

C.缓解疼痛D.情绪疏导

答案:D

9.影响患者心理状态的社会因素不包括()

A.经济状况B.家庭关系C.文化程度D.遗传因素

答案:D

10.心理护理中最常用的方法是()

A.心理治疗B.健康教育C.音乐疗法D.放松训练

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.患者常见的心理问题有()

A.焦虑B.抑郁C.恐惧D.孤独E.愤怒

答案:ABCDE

2.心理护理的实施原则包括()

A.整体性原则B.个性化原则

C.服务性原则D.交往性原则E.启迪性原则

答案:ABCDE

3.护患沟通的技巧包括()

A.倾听B.表达C.提问D.沉默E.共情

答案:ABCDE

4.影响患者心理的生理因素有()

A.疾病本身B.药物副作用

C.手术创伤D.睡眠障碍E.疼痛

答案:ABCDE

5.支持性心理护理的方法有()

A.解释B.鼓励C.保证D.指导E.安慰

答案:ABCDE

6.患者角色适应不良的表现有()

A.角色行为缺如B.角色行为冲突

C.角色行为减退D.角色行为强化

E.角色行为异常

答案:ABCDE

7.心理评估的常用方法有()

A.观察法B.会谈法C.调查法

D.心理测验法E.作品分析法

答案:ABCD

8.对临终患者进行心理护理的要点有()

A.尊重患者B.满足患者需求

C.陪伴患者D.给予希望E.做好家属工作

答案:ABCDE

9.下列属于心理护理基本要素的是()

A.护士B.患者C.心理学理论和技术

D.心理问题E.护理环境

答案:ABCDE

10.针对儿童患者的心理护理措施有()

A.建立良好关系B.减少陌生感

C.鼓励表达情感D.采用游戏疗法

E.做好家长工作

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理护理只针对患有心理疾病的患者。()

答案:错误

2.护患沟通时,语言沟通比非语言沟通更重要。()

答案:错误

3.患者角色行为缺如是指患者过度依赖医护人员。()

答案:错误

4.心理应激对人体只有负面影响。()

答案:错误

5.对患者进行心理护理时,不需要考虑其文化背景。()

答案:错误

6.音乐疗法可以缓解患者的焦虑情绪。()

答案:正确

7.患者的心理状态不会影响疾病的治疗效果。()

答案:错误

8.心理护理的目的是使患者达到最适宜的身心状态。()

答案:正确

9.所有患者对疾病的心理反应都是相同的。()

答案:错误

10.护理人员的态度对患者心理有重要影响。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述心理护理的意义。

答案:有助于满足患者心理需求,消除不良情绪,增强其战胜疾病信心;改善患者身心状态,提高治疗依从性,促进康复;提升护患关系,提高护理质量与满意度。

2.简述如何对焦虑患者进行心理护理。

答案:主动沟通,耐心倾听患者感受;提供安静舒适环境,减少刺激;讲解疾病知识,消除疑虑;指导放松训练,如深呼吸等;鼓励家属陪伴支持。

3.简

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档