2025年外科护理学题库及答案北京中.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科护理学题库及答案北京中

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

2.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

答案:B

3.腹部损伤时最常见的受损内脏是()

A.肝脏

B.脾脏

C.小肠

D.胃

答案:B

4.胃十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗期间最重要的措施是()

A.禁食、胃肠减压

B.补液

C.应用抗生素

D.严密观察病情

答案:A

5.急性阑尾炎最典型的症状是()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.腹泻

D.发热

答案:A

6.肠梗阻患者最重要的非手术措施是()

A.禁食、胃肠减压

B.纠正水电解质紊乱

C.应用抗生素

D.腹部按摩

答案:A

7.原发性肝癌最主要的转移部位是()

A.肺

B.骨

C.肝内

D.脑

答案:C

8.门静脉高压症患者出现肝昏迷,最易发生在()

A.断流术后

B.分流术后

C.脾切除术后

D.肝移植术后

答案:B

9.血栓闭塞性脉管炎的主要病变部位是()

A.四肢大血管

B.股动脉、腘动脉

C.四肢中小动静脉,以动脉为主

D.四肢中小动静脉,以静脉为主

答案:C

10.骨折的专有体征是()

A.疼痛、肿胀、功能障碍

B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感

C.疼痛、畸形、功能障碍

D.肿胀、畸形、功能障碍

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.甲状腺次全切除术后常见的并发症有()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:ABCDE

2.乳腺癌的临床表现包括()

A.乳房肿块

B.乳房皮肤橘皮样改变

C.乳头凹陷

D.乳头溢液

E.腋窝淋巴结肿大

答案:ABCDE

3.腹部闭合性损伤患者出现哪些情况应考虑有腹内脏器损伤()

A.早期出现休克

B.持续性剧烈腹痛,并有腹膜刺激征

C.出现移动性浊音

D.肝浊音界缩小或消失

E.便血、呕血

答案:ABCDE

4.胃十二指肠溃疡大出血的治疗原则包括()

A.补充血容量

B.应用止血药物

C.内镜下止血

D.手术治疗

E.输血

答案:ABCDE

5.急性肠梗阻的临床表现有()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

E.发热

答案:ABCD

6.肝癌的治疗方法有()

A.手术治疗

B.肝动脉化疗栓塞

C.放射治疗

D.化学药物治疗

E.生物和免疫治疗

答案:ABCDE

7.门静脉高压症的临床表现有()

A.脾肿大

B.脾功能亢进

C.食管胃底静脉曲张破裂出血

D.腹水

E.黄疸

答案:ABCD

8.下肢深静脉血栓形成的三大因素是()

A.静脉壁损伤

B.血流缓慢

C.血液高凝状态

D.吸烟

E.肥胖

答案:ABC

9.骨折的治疗原则包括()

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.止痛

E.抗感染

答案:ABC

10.关节脱位的特有体征有()

A.畸形

B.弹性固定

C.关节盂空虚

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.甲状腺手术后患者应取半卧位,以利于呼吸和切口引流。()

答案:对

2.乳腺癌患者术后患侧上肢肿胀是由于淋巴回流受阻。()

答案:对

3.腹部损伤患者在观察期间,诊断不明时可注射止痛剂。()

答案:错

4.胃溃疡好发于胃小弯,十二指肠溃疡好发于十二指肠球部。()

答案:对

5.急性阑尾炎患者出现寒战、高热、黄疸,应考虑阑尾穿孔。()

答案:错

6.肠梗阻患者出现血性呕吐物提示肠绞窄。()

答案:对

7.肝癌患者肝区疼痛多为持续性胀痛或钝痛。()

答案:对

8.门静脉高压症患者脾切除术后可出现血小板减少。()

答案:错

9.下肢静脉曲张患者为避免久站久坐,休息时应抬高患肢。()

答案:对

10.骨折患者早期功能锻炼以肌肉舒缩活动为主。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述甲状腺

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档