2025年自考护理管理学的题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年自考护理管理学的题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理管理的核心是()

A.人

B.财

C.物

D.时间

答案:A

2.下列属于古典管理理论特点的是()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调跨文化管理

D.强调对人性的全面关注

答案:A

3.计划工作的第一个步骤是()

A.确定目标

B.评估形势

C.考虑制定计划的前提条件

D.发展可选方案

答案:B

4.护理人员排班应遵循的首要原则是()

A.满足病人需要

B.有效利用资源

C.降低人力成本

D.合理组合人力

答案:A

5.护理质量管理的关键是()

A.制定计划

B.组织领导

C.确立护理质量标准

D.督促检查

答案:C

6.下列属于护理人力资源管理内容的是()

A.护理人员的绩效评价

B.护理设施的维护

C.护理信息的收集

D.护理环境的改善

答案:A

7.激励的起点是()

A.动机

B.需要

C.行为

D.目标

答案:B

8.控制的首要环节是()

A.确立标准

B.衡量成效

C.纠正偏差

D.收集信息

答案:A

9.组织文化的核心是()

A.价值观念

B.行为准则

C.道德规范

D.组织形象

答案:A

10.下列属于直线型组织结构优点的是()

A.多头领导

B.责权明确

C.职能机构重叠

D.组织关系复杂

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理管理的职能包括()

A.计划

B.组织

C.人员管理

D.领导

E.控制

答案:ABCDE

2.下列属于现代管理理论的有()

A.系统管理理论

B.权变管理理论

C.行为科学理论

D.管理过程理论

E.经验主义理论

答案:ABCE

3.计划的形式包括()

A.宗旨

B.目标

C.策略

D.政策

E.规程

答案:ABCDE

4.护理人员培训的形式有()

A.脱产培训

B.在职培训

C.岗前培训

D.继续护理教育

E.学历教育

答案:ABCD

5.护理质量管理的基本任务包括()

A.建立质量管理体系

B.进行质量教育

C.制定护理质量标准

D.进行全面质量控制

E.持续改进护理质量

答案:ABCDE

6.医院护理人力资源管理的内容包括()

A.护理人员的招聘与录用

B.护理人员的培训与开发

C.护理人员的绩效评价

D.护理人员的薪酬管理

E.护理人员的职业生涯规划

答案:ABCDE

7.激励的原则包括()

A.目标结合原则

B.物质激励与精神激励相结合原则

C.引导性原则

D.合理性原则

E.时效性原则

答案:ABCDE

8.控制的类型包括()

A.前馈控制

B.现场控制

C.反馈控制

D.直接控制

E.间接控制

答案:ABCDE

9.组织文化的功能有()

A.导向功能

B.凝聚功能

C.激励功能

D.约束功能

E.辐射功能

答案:ABCDE

10.护理管理中常见的沟通方式有()

A.书面沟通

B.口头沟通

C.非语言沟通

D.电子媒介沟通

E.正式沟通

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理管理只需要关注护理技术,不需要关注护理人员的心理。()

答案:×

2.泰罗是行为科学理论的代表人物。()

答案:×

3.目标管理强调以目标为中心的管理,注重成果第一。()

答案:√

4.护理人员的合理配置只需要考虑病人数量。()

答案:×

5.护理质量标准一经制定就不能更改。()

答案:×

6.绩效评价只能对护理人员的工作结果进行评价。()

答案:×

7.激励过程就是一个由需要开始,到需要得到满足为止的连锁反应。()

答案:√

8.控制的目的就是要保证实际工作与计划一致。()

答案:√

9.组织文化是组织在长期发展过程中形成的,一旦形成就不会改变。()

答案:×

10.有效沟通就是信息的准确传递。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理管理的特点。

答案:护理管理具有专业性,涉及护理专业知识技能;服务性,以服务患者为核心;实践性,注重实际工作应用;整体性,需协调多方面资源和工作。

2.简述目标管理的优点。

答案:明确的目标使组织和个人方向清晰;强调自我控制与管理,激发员工积极性;便于绩效评价,结果客观公正;利于组织内沟通协调,提高效率。

3.简述护理人员培训的意义。

答案:提升护理人员专业知识技能,提高护理服务质量;增强护理人

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档