2025年护理专科病理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理专科病理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.线粒体肿胀B.核固缩、核碎裂、核溶解

C.胞质嗜酸性增强D.胞质脂滴增加

答案:B

2.下列哪种组织再生能力最强()

A.神经组织B.心肌组织

C.上皮组织D.骨骼肌组织

答案:C

3.槟榔肝是指肝脏发生了()

A.硬化B.慢性淤血

C.脂肪变性D.细胞水肿

答案:B

4.炎症局部的基本病变是()

A.变性、坏死、增生B.变质、渗出、增生

C.炎症介质的释放D.血管变化及渗出物形成

答案:B

5.癌与肉瘤的主要区别是()

A.生长方式B.肿瘤体积

C.组织来源D.转移途径

答案:C

6.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是()

A.动脉壁脂质沉着B.动脉壁纤维素样坏死

C.动脉壁玻璃样变性D.动脉壁水肿

答案:C

7.冠状动脉粥样硬化最常受累的血管是()

A.左冠状动脉前降支B.右冠状动脉主干

C.左冠状动脉左旋支D.后降支

答案:A

8.大叶性肺炎的病变性质是()

A.纤维素性炎B.浆液性炎

C.化脓性炎D.出血性炎

答案:A

9.胃溃疡病的好发部位是()

A.胃大弯B.胃小弯近幽门处

C.胃底D.胃体

答案:B

10.急性肾小球肾炎的主要发病机制是()

A.链球菌直接感染B.病毒感染

C.过敏反应D.免疫介导性炎症

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.属于病理性萎缩的有()

A.营养不良性萎缩B.压迫性萎缩

C.失用性萎缩D.内分泌性萎缩

答案:ABCD

2.化生常见的类型有()

A.上皮组织化生B.间叶组织化生

C.神经组织化生D.肌肉组织化生

答案:AB

3.下列属于玻璃样变性的有()

A.结缔组织玻璃样变B.血管壁玻璃样变

C.细胞内玻璃样变D.淀粉样变

答案:ABC

4.渗出液的特点有()

A.蛋白含量高B.细胞成分多

C.比重高D.外观浑浊

答案:ABCD

5.下列属于良性肿瘤的有()

A.脂肪瘤B.纤维瘤

C.平滑肌瘤D.骨肉瘤

答案:ABC

6.引起冠心病的危险因素有()

A.高脂血症B.高血压

C.吸烟D.糖尿病

答案:ABCD

7.大叶性肺炎病理分期包括()

A.充血水肿期B.红色肝样变期

C.灰色肝样变期D.溶解消散期

答案:ABCD

8.肝硬化的病理变化包括()

A.肝细胞弥漫性变性坏死B.纤维组织增生

C.假小叶形成D.肝内血管床改建

答案:ABCD

9.肾盂肾炎的感染途径有()

A.血源性感染B.上行性感染

C.淋巴道感染D.直接蔓延

答案:AB

10.常见的脑软化原因有()

A.脑动脉粥样硬化B.脑动脉血栓形成

C.脑动脉栓塞D.高血压脑病

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.萎缩的器官其体积均缩小。()

答案:×

2.细胞水肿是指细胞内水分增多。()

答案:√

3.再生分为生理性再生和病理性再生。()

答案:√

4.炎症都是由感染引起的。()

答案:×

5.肿瘤的异型性越大,其恶性程度越高。()

答案:√

6.高血压病主要累及全身细小动脉。()

答案:√

7.小叶性肺炎是以细支气管为中心的化脓性炎症。()

答案:√

8.病毒性肝炎是由病毒引起的以肝细胞变性坏死为主的炎症。()

答案:√

9.新月体性肾小球肾炎的病变特点是肾小球囊内有新月体形成。()

答案:√

10.流行性乙型脑炎是由乙型脑炎病毒引起的急性传染病。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述肉芽组织的组成及功能。

答案:组成:新生的毛细血管、成纤维细胞、炎细胞。功能:抗感染保护创面;填补创口及其他组织缺损;机化或包裹坏死组织、血栓、炎性渗出物及其他异物。

2.简述血栓形成的条件。

答案:血管内皮细胞的损伤;血流状态的改变,如血流缓慢、涡流形成;血液凝固性增加。这三个条件常同时存在,相互影响。

3.简述肿瘤的生长方式。

答案:膨胀性生长,多为良性肿瘤,生长缓慢,有包膜;外生性生长,体表、体腔或管道器官表面的肿瘤,良恶性均有;浸润性生长,多为恶性肿瘤,无包

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档