- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年开放性气胸护理题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.开放性气胸现场急救首先应
A.立即清创
B.迅速封闭伤口
C.给予抗菌药物
D.注射破伤风抗毒素
答案:B
2.开放性气胸患者呼吸困难最主要的急救措施是
A.吸氧
B.输血补液
C.气管插管行辅助呼吸
D.迅速封闭胸部伤口
答案:D
3.开放性气胸产生纵隔扑动的主要原因是
A.伤侧肺萎缩
B.健侧肺膨胀不全
C.呼吸时两侧胸膜腔内压力不平衡
D.伤侧胸膜腔内压力超过大气压
答案:C
4.开放性气胸患者,现场急救措施是
A.立即胸腔穿刺排气
B.迅速封闭胸壁伤口
C.吸氧、补液
D.清创缝合伤口
答案:B
5.开放性气胸患者的紧急处理首先要
A.充分给氧
B.胸腔闭式引流
C.迅速封闭胸壁伤口
D.气管插管辅助呼吸
答案:C
6.开放性气胸患者呼吸困难的主要原因是
A.伤侧肺完全萎陷
B.纵隔摆动
C.健侧肺部分受压
D.以上都是
答案:D
7.开放性气胸时,胸膜腔内压力变化为
A.吸气时伤侧负压增高
B.呼气时健侧负压增高
C.吸气时伤侧负压减低
D.呼气时伤侧负压增高
答案:C
8.开放性气胸紧急处理原则是
A.立即剖胸探查
B.清创缝合术
C.迅速封闭胸壁创口
D.输血、补液抗休克
答案:C
9.开放性气胸患者,胸壁伤口的特点是
A.伤口呈单向活瓣
B.伤口较大且不规则
C.伤口与胸膜腔相通
D.伤口有血凝块堵塞
答案:C
10.开放性气胸引起的病理生理改变不包括
A.纵隔扑动
B.伤侧肺萎缩
C.健侧肺受压
D.肺内分流减少
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.开放性气胸的病理生理改变包括
A.伤侧肺萎陷
B.纵隔扑动
C.健侧肺部分受压
D.严重缺氧
E.循环障碍
答案:ABCDE
2.开放性气胸患者现场急救措施正确的有
A.用无菌纱布覆盖伤口
B.厚棉垫加压包扎
C.迅速封闭胸壁伤口
D.给予止痛药物
E.尽快送医院处理
答案:ABCE
3.对开放性气胸患者的护理措施包括
A.保持呼吸道通畅
B.密切观察生命体征
C.做好胸腔闭式引流护理
D.预防感染
E.心理护理
答案:ABCDE
4.开放性气胸导致纵隔扑动的因素有
A.呼吸时两侧胸膜腔压力差改变
B.伤侧肺完全萎缩
C.健侧肺扩张不全
D.吸气时健侧胸腔负压增加
E.呼气时伤侧胸腔压力降低
答案:AD
5.开放性气胸患者可能出现的临床表现有
A.呼吸困难
B.发绀
C.胸部吸吮样伤口
D.气管向健侧移位
E.伤侧呼吸音消失
答案:ABCDE
6.开放性气胸急救处理后,进一步治疗措施包括
A.清创缝合
B.胸腔闭式引流
C.应用抗生素
D.支持治疗
E.开胸探查
答案:ABCD
7.开放性气胸时,维持有效呼吸的措施有
A.给氧
B.鼓励患者咳嗽、咳痰
C.协助患者取半卧位
D.及时清除呼吸道分泌物
E.必要时行气管插管或气管切开
答案:ABCDE
8.开放性气胸患者心理护理的要点有
A.关心安慰患者
B.解释病情及治疗方案
C.鼓励患者积极配合治疗
D.介绍成功案例
E.提供安静舒适环境
答案:ABCDE
9.开放性气胸患者在护理过程中,预防感染的措施包括
A.严格无菌操作
B.保持伤口清洁干燥
C.加强营养支持
D.合理应用抗生素
E.密切观察体温变化
答案:ABCDE
10.开放性气胸患者的病情观察内容包括
A.生命体征
B.呼吸情况
C.伤口情况
D.胸腔闭式引流情况
E.有无并发症发生
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.开放性气胸患者急救时应先清创再封闭伤口。()
答案:错误
2.开放性气胸患者一定会出现纵隔扑动。()
答案:错误
3.开放性气胸患者应取平卧位。()
答案:错误
4.胸腔闭式引流是开放性气胸唯一的治疗方法。()
答案:错误
5.开放性气胸患者只要封闭伤口就不会有生命危险。()
答案:错误
6.开放性气胸患者的呼吸困难主要是因为疼痛。()
答案:错误
7.开放性气胸患者伤侧肺完全无气体交换。()
答案:错误
8.处理开放性气胸伤口时可直接用手按压。()
答案:错误
9.开放性气胸患者术后不需要进行呼吸功能锻炼。()
答案:错误
10.开放性气胸患者病情稳定后可以剧烈运动。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述开放性气胸的急救原则
答案:立即用无菌纱布加棉垫等迅速封闭胸壁伤口,使之变为闭合性气胸,阻止气体继续进出胸腔,然后按闭
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)