- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东清远九龙镇人民政府招聘见习岗位3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,申请劳动仲裁。仲裁委员会在审理过程中发现,该公司的规章制度未经员工代表大会讨论通过,也未向劳动行政部门备案。请问,该规章制度的法律效力如何认定?()
A、完全无效
B、部分有效
C、经补正后有效
D、完全有效
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。该公司的规章制度未经员工代表大会讨论通过,也未向劳动行政部门备案,不符合法定程序,因此该规章制度的法律效力为完全无效。
2.某作家创作了一部以历史事件为背景的小说,其中部分情节与史实存在较大出入。出版社在未经作者同意的情况下,将小说中部分虚构情节删除并公开出版。出版社的行为是否构成侵权?()
A、不构成侵权
B、部分构成侵权
C、完全构成侵权
D、需根据具体情况判断
答案:C
解析:根据《中华人民共和国著作权法》第十条规定,著作权人享有保护作品完整性的权利。出版社在未经作者同意的情况下,擅自删除小说中的虚构情节,属于对作者著作权的侵犯,完全构成侵权。
3.某村村民李某在自家宅基地上建房,超出规划红线。镇政府责令其拆除违章建筑,李某拒不执行。镇政府可采取何种强制措施?()
A、强制拆除
B、罚款
C、行政拘留
D、吊销营业执照
答案:A
解析:根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条规定,城乡规划主管部门依法作出责令停止建设或者拆除违法建筑物的决定,当事人不停止建设或者不拆除的,城乡规划主管部门可以依法申请人民法院强制执行。镇政府可依法申请人民法院强制拆除李某的违章建筑。
4.某中学教师在课堂上讲述历史事件时,引用了某历史人物的私生活作为案例。部分学生认为该内容不适宜,向学校反映。学校应当如何处理?()
A、要求教师停止授课
B、允许教师继续授课,但需注意方式方法
C、禁止教师再引用类似案例
D、将教师通报批评
答案:C
解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,关心、爱护学生,禁止对学生实施体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得歧视学生。教师在课堂上引用历史人物的私生活作为案例,可能对学生造成不良影响,学校应当禁止教师再引用类似案例。
5.某博物馆展出了一件珍贵文物,馆方在展品说明中称该文物为“古代某朝皇帝使用之物”。后经专家鉴定,该文物实际为后代仿制品。馆方应如何处理?()
A、继续展出,但修改说明
B、继续展出,不作任何更改
C、撤下展品,但不作解释
D、撤下展品,并公开说明情况
答案:D
解析:博物馆作为公共文化机构,应当对展品的真实性负责。在发现展品说明与事实不符时,应当撤下展品,并公开说明情况,以维护博物馆的公信力。
6.某科技公司研发了一种新型环保材料,已申请专利保护。竞争对手通过反向工程获取了该材料的技术秘密,并投入生产。科技公司的权利如何保障?()
A、无法保障
B、只能通过商业秘密保护
C、只能通过专利保护
D、可通过专利保护和商业秘密保护双重保障
答案:D
解析:根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条规定,经营者不得采用不正当手段获取权利人的商业秘密。竞争对手通过反向工程获取科技公司的技术秘密,属于不正当竞争行为。科技公司可通过专利保护和商业秘密保护双重保障自己的权利。
7.某省在“十四五”规划中提出要大力发展新能源产业,并出台了一系列扶持政策。这些政策属于哪种类型的公文?()
A、命令(令)
B、决定
C、公告
D、通告
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,“决定”适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。某省在“十四五”规划中提出的扶持政策属于对重要事项作出决策和部署,应当使用“决定”这一文种。
8.某单位收到上级机关的一份通知,要求在规定时间内报送相关材料。该通知的标题应当如何拟写?()
A、关于报送相关材料的通知
B、关于报送相关材料的请示
C、关于报送相关材料的报告
D、关于报送相关材料的函
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,“通知”适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。上级机关要求下级机关报送相关材料,应当使用“通知”这一文种。标题拟写
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远九龙镇人民政府招聘见习岗位3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市公安局第二次选调事业编制人员18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)