- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生食品安全事件,导致多名消费者出现健康问题。当地政府部门在接到举报后,迅速启动应急预案,进行调查处理,并依法对涉事企业进行处罚。这一案例体现了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:A
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则等。A项正确,合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定,不得违反法律。题干中,当地政府部门在接到举报后,迅速启动应急预案,进行调查处理,并依法对涉事企业进行处罚,体现了行政行为必须依法进行的原则。B项错误,合理性原则是指行政行为应当符合比例原则和目的正当性,题干未体现该原则。C项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,题干未体现该原则。D项错误,高效便民原则是指行政行为应当高效、便民,题干未体现该原则。故选A。
2.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了儒家文化的哪种政治理念?
A、君权神授
B、仁政爱民
C、三纲五常
D、天人感应
答案:B
解析:儒家文化的政治理念主要包括君权神授、仁政爱民、三纲五常、天人感应等。B项正确,“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治理念,强调以民为本,体现了仁政爱民的思想。A项错误,君权神授是指君主的权力来自神授,与题干不符。C项错误,三纲五常是儒家伦理道德的核心内容,与题干不符。D项错误,天人感应是指天与人是相互关联的,与题干不符。故选B。
3.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针、火药。B项错误,印刷术是四大发明之一,题干说法错误。A项正确,造纸术是四大发明之一。C项正确,指南针是四大发明之一。D项正确,火药是四大发明之一。故选B。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪个省份位于第三级阶梯上?
A、西藏自治区
B、云南省
C、广东省
D、青海省
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括西藏自治区、青海省等地;第二级阶梯主要包括新疆维吾尔自治区、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、陕西省、四川省、贵州省、云南省等地;第三级阶梯主要包括东部沿海地区,如广东省、山东省、江苏省等地。C项正确,广东省位于第三级阶梯上。A项错误,西藏自治区位于第一级阶梯上。B项错误,云南省位于第二级阶梯上。D项错误,青海省位于第一级阶梯上。故选C。
5.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,下列哪个人物不是该小说中的主要人物?
A、贾宝玉
B、林黛玉
C、薛宝钗
D、诸葛亮
答案:D
解析:《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等。D项错误,诸葛亮是《三国演义》中的人物,不是《红楼梦》中的人物。A项正确,贾宝玉是《红楼梦》中的主要人物。B项正确,林黛玉是《红楼梦》中的主要人物。C项正确,薛宝钗是《红楼梦》中的主要人物。故选D。
6.我国第一部纪传体通史是哪一部?
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:我国第一部纪传体通史是《史记》,《史记》由西汉史学家司马迁撰写,是中国历史上第一部纪传体通史。A项错误,《春秋》是我国古代一部编年体史书。B项错误,《左传》是我国古代一部编年体史书。D项错误,《资治通鉴》由北宋司马光主编,是我国古代一部编年体通史。故选C。
7.我国著名的“四大名山”不包括以下哪一座?
A、泰山
B、华山
C、峨眉山
D、黄山
答案:A
解析:我国著名的“四大名山”是指安徽黄山、浙江雁荡山、江西庐山、安徽九华山。A项错误,泰山不是四大名山之一,题干说法错误。B项正确,华山是四大名山之一。C项正确,峨眉山是四大名山之一。D项正确,黄山是四大名山之一。故选A。
8.2023年我国在航天领域取得了哪些重大科技成就?
A、成功发射神舟十六号载人飞船
B、成功发射嫦娥五号探测器
C、成功发射天问一号探测器
D、成功发射天宫二号空间实验室
答案:A
解析:2023年我国在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射神舟十六号载人飞船等。B项错误,嫦娥五号探测器于2020年成功发射。C项错误,天问一号探测器于2021年成功发射。D项错误,天宫二号空间实验室于2016年发射。故选A。
9.以下哪个省份不是我国华南地区的省份?
A、广东省
B、广西壮族自治区
C、福建省
D、海南省
答案:C
解析:我国华南地区包括广东省、广西壮族自治区、海南省、香港特别行政区
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞茶山人社、医保分局招聘劳动监察协管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局常平分局警务辅助人员招聘48人(第四批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局常平分局警务辅助人员招聘48人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局横沥分局警务辅助人员招聘7人(第四批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局横沥分局警务辅助人员招聘7人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局黄江分局警务辅助人员招聘35人(第3批)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)