2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某仓库管理员在盘点货物时,发现一批贵重物品被盗。经调查,系内部员工与外部人员内外勾结作案。对于这起盗窃案,以下哪种刑罚适用于主犯且能够起到震慑作用?()

A、管制

B、拘役

C、有期徒刑

D、剥夺政治权利

答案:C

解析:根据《刑法》规定,盗窃贵重物品属于数额较大的情况,主犯应承担刑事责任。A项管制适用于犯罪情节较轻的情况;B项拘役适用于短期剥夺人身自由的刑罚;C项有期徒刑适用于较为严重的犯罪,主犯通常被判处有期徒刑;D项剥夺政治权利是附加刑,不单独适用于主犯。因此,有期徒刑最符合题干要求。

2.在撰写通知时,若需向上级机关汇报工作,应使用哪种文种?()

A、通报

B、报告

C、请示

D、函

答案:B

解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,不涉及向上级汇报工作。A项通报适用于表彰先进、批评错误等;B项报告适用于向上级机关汇报工作;C项请示适用于向上级机关请求指示、批准;D项函适用于不相隶属机关之间商洽工作。因此,向上级汇报工作应使用报告。

3.某博物馆举办“丝绸之路”主题展览,其中涉及张骞出使西域的历史事件。该事件发生在哪一年左右?()

A、公元前2世纪

B、公元前1世纪

C、公元1世纪

D、公元2世纪

答案:A

解析:张骞出使西域发生在公元前2世纪,具体时间为汉武帝建元三年(公元前138年)。这一事件开辟了丝绸之路,促进了中外交流。B、C、D三项时间均不符合史实。

4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?()

A、战国

B、秦朝

C、西汉

D、东汉

答案:C

解析:造纸术起源于西汉早期,东汉时期由蔡伦改进并推广。A项战国时期以青铜器和铁器为代表;B项秦朝以统一文字和度量衡著称;D项东汉时期科技发展迅速,但造纸术的起源早于东汉。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要位于哪个区域?()

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、云贵高原

答案:C

解析:我国地势分为三级阶梯,第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。因此,青藏高原属于第一级阶梯。

6.根据《行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起多久内申请行政复议?()

A、10日

B、15日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:《行政复议法》规定,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起60日内申请行政复议。A项10日适用于行政诉讼的起诉期限;B项15日适用于行政强制措施;C项30日不适用于行政复议。

7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括“嫦娥五号”月球采样返回。该任务实现了我国航天事业的哪个里程碑?()

A、首次载人航天

B、首次月球采样返回

C、首次火星探测

D、首次空间站建设

答案:B

解析:“嫦娥五号”任务成功实现了我国首次月球采样返回,将月球样品带回地球,是我国航天科技的重大突破。A项首次载人航天是“神舟五号”;C项首次火星探测是“天问一号”;D项首次空间站建设是“天宫”空间站。

8.广西位于我国南方地区,其地形以哪种地貌为主?()

A、山地

B、高原

C、平原

D、盆地

答案:A

解析:广西地处云贵高原东南边缘,以山地和丘陵为主,地形复杂,喀斯特地貌分布广泛。B项高原主要分布在青藏地区;C项平原主要分布在东北、华北和长江中下游地区;D项盆地主要分布在四川等地。

9.撰写公文时,若需对某单位进行表彰,应使用哪种文种?()

A、通知

B、通报

C、决定

D、报告

答案:B

解析:通报适用于表彰先进、批评错误等,因此表彰单位应使用通报。A项通知适用于发布、传达事项;C项决定适用于对重要事项作出决策;D项报告适用于向上级汇报工作。

10.在公文格式中,标题应居中排列,字号一般不小于多少?()

A、三号

B、小四

C、五号

D、小六

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用三号字,居中排列。B项小四适用于正文;C项五号适用于正文;D项小六适用于注释等。因此,标题字号不小于三号。

11.在预防传染病传播时,对疫区进行封锁是采取的哪种措施?()

A、控制传染源

B、切断传播途径

C、保护易感人群

D、隔离病人

答案:B

解析:预防传染病传播的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。A项控制传染源是指处理患者或病原体;B项切断传播途径是指防止病原体传播,如封锁疫区;C项保护易感人群是指提高

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档