- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东佛山市禅城区国有资产监督管理局下属企业招聘2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人具有多次盗窃前科,且在案发时携带作案工具。根据《中华人民共和国刑法》的规定,对此嫌疑人应当如何处罚?()
A、从轻处罚
B、从重处罚
C、减轻处罚
D、不予处罚
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》规定,有多次盗窃前科的人,在实施盗窃行为时应当从重处罚。题干中,嫌疑人具有多次盗窃前科,且在案发时携带作案工具,符合从重处罚的情形。A项错误,从轻处罚适用于情节较轻或具有法定从轻情节的情况。C项错误,减轻处罚适用于情节特别轻微或具有法定减轻情节的情况。D项错误,嫌疑人实施了盗窃行为,且具有多次盗窃前科,依法应当受到处罚。故选B。
2.在公文写作中,报告和请示的主要区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、内容要素不同
D、办理程序不同
答案:A
解析:报告和请示是两种常见的公文文种,其行文目的不同。报告主要用于向上级机关汇报工作、反映情况,不具有请求批准的性质;请示则用于向上级机关请求指示、批准,具有请求批准的性质。B项错误,报告和请示的格式要求基本一致,都需遵循《党政机关公文格式》的规定。C项错误,报告和请示的内容要素有所不同,但并非主要区别。D项错误,报告和请示的办理程序有所不同,但并非主要区别。故选A。
3.我国地理上位于亚洲东部,太平洋西岸,陆地面积约960万平方公里,是世界上面积第三大的国家。这一国情特征体现了我国的()。
A、地缘优势
B、资源优势
C、经济优势
D、人口优势
答案:A
解析:我国地理上位于亚洲东部,太平洋西岸,陆地面积约960万平方公里,是世界上面积第三大的国家。这一国情特征体现了我国的地缘优势,有利于我国开展对外经济合作和交流。B项错误,资源优势是指我国拥有丰富的自然资源,如煤炭、石油、天然气等。C项错误,经济优势是指我国经济发展水平较高,已成为全球第二大经济体。D项错误,人口优势是指我国人口众多,劳动力资源丰富。故选A。
4.中国近现代史上的戊戌变法发生在1898年,其主要领导者是()。
A、孙中山
B、康有为
C、李鸿章
D、孙中山
答案:B
解析:中国近现代史上的戊戌变法发生在1898年,其主要领导者是康有为和梁启超。康有为通过上书光绪皇帝,提出了一系列变法主张,试图改革政治、经济、军事、文化等方面。A项错误,孙中山是辛亥革命的领导者。C项错误,李鸿章是洋务运动的领导者。D项错误,孙中山是辛亥革命的领导者。故选B。
5.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了我国传统文化中的()。
A、儒家思想
B、道家思想
C、墨家思想
D、法家思想
答案:A
解析:《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了我国传统文化中的儒家思想,是孔子提出的“忠恕”思想的具体表现。A项正确,儒家思想强调仁爱、道德、礼教等,这一思想在《论语》中有充分体现。B项错误,道家思想强调道法自然、无为而治等。C项错误,墨家思想强调兼爱、非攻等。D项错误,法家思想强调法治、权术等。故选A。
6.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射,这一科技成就标志着我国()。
A、航天事业的起步
B、科技水平的显著提高
C、国防实力的增强
D、国际地位的提升
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射,这一科技成就标志着我国航天事业的起步。B项错误,我国科技水平的显著提高是一个长期的过程,不能仅以“东方红一号”的发射为标志。C项错误,我国国防实力的增强是一个综合性的体现,不能仅以“东方红一号”的发射为标志。D项错误,我国国际地位的提升是一个长期的过程,不能仅以“东方红一号”的发射为标志。故选A。
7.根据《党政机关公文格式》的规定,正式发布的公文,其标题居中编排,一般用()。
A、小二号宋体字
B、三号黑体字
C、四号仿宋体字
D、小四号楷体字
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,正式发布的公文,其标题居中编排,一般用小二号宋体字。B项错误,三号黑体字一般用于正文标题。C项错误,四号仿宋体字一般用于正文。D项错误,小四号楷体字一般用于注释或说明文字。故选A。
8.在公文写作中,请示应当一文一事,不得在一份请示中同时请求解决多个问题。这一要求体现了公文的()。
A、时效性
B、规范性
C、实用性
D、准确性
答案:B
解析:在公文写作中,请示应当一文一事,不得在一份请示中同时请求解决多个问题。这一要求体现了公文的规范性,即公文写作必须遵循一定的格式和规范。A项错误,时效性是指公文必须在规定的时间内送达和办理。C项错误,实用性是指公文内容
您可能关注的文档
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃庆阳西峰数字服务就业中心秋季招募100人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省“带编入企”引进高层次人才257人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省“带编入企”引进高层次人才257人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省地质矿产勘查开发局所属事业单位招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省地质矿产勘查开发局所属事业单位招聘23人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省广播电视总台及下属事业单位招聘事业编制工作人员27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省秋季“组团式”引进高层次和急需紧缺人才(5980+人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省秋季“组团式”引进高层次和急需紧缺人才(5980+人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市禅城区国有资产监督管理局下属企业招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市禅城区国有资产监督管理局下属企业招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)