2025杭州钱塘新区城市发展集团有限公司社会招聘22人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025杭州钱塘新区城市发展集团有限公司社会招聘22人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025杭州钱塘新区城市发展集团有限公司社会招聘22人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、诈骗罪

D、故意毁坏财物罪

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物价值人民币5万元,属于数额较大,其行为构成盗窃罪。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。

2.在《红楼梦》中,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”这句判词出自()。

A、第一回

B、第二回

C、第三回

D、第四回

答案:A

解析:这句判词出自《红楼梦》第一回,是小说的开篇之作,由女娲补天剩下的顽石所化的通灵宝玉上的字迹。B项错误,《红楼梦》第二回写的是贾雨村复出,冷子兴演说荣国府。C项错误,《红楼梦》第三回写的是林黛玉进贾府。D项错误,《红楼梦》第四回写的是贾雨村判案,尤二姐的悲剧。故选A。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:A

解析:1840年英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856—1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894—1895年)清政府战败,被迫签订《马关条约》,中国的民族危机空前严重。D项错误,八国联军侵华战争(1900—1901年)中国被迫签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。

4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:A

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现于西汉,东汉时期蔡伦改进造纸术。B项错误,印刷术在隋唐时期已经出现,宋代毕昇发明活字印刷术。C项错误,指南针最早用于航海是在宋元时期。D项错误,火药在唐宋时期已经出现,宋代开始用于军事。故选A。

5.中国地理上,位于最北端的是()。

A、漠河以北的黑龙江主航道中心线

B、帕米尔高原

C、曾母暗沙

D、漠河

答案:A

解析:中国最北端位于漠河以北的黑龙江主航道中心线,该地点位于黑龙江省漠河县北极镇。B项错误,帕米尔高原是中国最西端,位于新疆维吾尔自治区。C项错误,曾母暗沙是中国最南端,位于南沙群岛。D项错误,漠河是中国最北部的县,但并非最北端。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当()。

A、当场告知申请人补正

B、直接作出不予许可的决定

C、要求申请人重新申请

D、将申请材料退回申请人

答案:A

解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对行政许可申请进行审查时,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人补正。B项错误,行政机关应当依法审查申请材料,不能直接作出不予许可的决定。C项错误,要求申请人重新申请不符合法律规定。D项错误,应当当场告知补正,而非直接退回材料。故选A。

7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。

A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面

C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟

D、以上都是

答案:D

解析:A项正确,嫦娥四号月球探测器于2019年成功着陆月球背面,实现人类首次月球背面软着陆。B项正确,天问一号火星探测器于2021年成功着陆火星表面,实现中国首次火星探测任务。C项正确,“奋斗者”号全海深载人潜水器于2020年成功下潜至马里亚纳海沟,创造中国载人深潜的新纪录。故选D。

8.浙江省的省会是()。

A、南京市

B、上海市

C、杭州市

D、长沙市

答案:C

解析:浙江省的省会是杭州市,该城市是中国东南沿海的重要城市,也是长江三角洲地区的重要组成部分。A项错误,南京市是江苏省的省会。B项错误,上海市是上海市的省会。D项错误,长沙市是湖南省的省会。故选C。

9.在公文写作中,通知的标题通常由()构成。

A、发文机关名称、

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****9383 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档