2025福建福州市光明港公园管理处基建科外业工作人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025福建福州市光明港公园管理处基建科外业工作人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025福建福州市光明港公园管理处基建科外业工作人员招聘1人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故原因是违规操作且安全设施存在严重缺陷。根据《刑法》相关规定,对直接负责的主管人员应当以何种罪名追究刑事责任?()

A、重大责任事故罪

B、安全生产设施事故罪

C、重大劳动安全事故罪

D、玩忽职守罪

答案:A

解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。该工厂发生爆炸事故,原因是违规操作且安全设施存在严重缺陷,属于《刑法》第一百三十四条规定的重大责任事故罪。B项错误,《刑法》没有“安全生产设施事故罪”这一罪名。C项错误,重大劳动安全事故罪是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为,与题干描述的违规操作不符。D项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,与本案事故原因不符。故选A。

2.下列文学常识表述错误的是哪个?()

A、曹雪芹的《红楼梦》被誉为中国古典小说的巅峰之作,书中人物形象鲜明,情节曲折,具有深刻的思想性和艺术性。

B、《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,分为风、雅、颂三部分。

C、《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子言行编辑而成,主要记载了孔子的政治、伦理、哲学思想。

D、《资治通鉴》是中国古代第一部纪传体通史,由司马光主持编纂,记载了从战国到五代十国的历史。

答案:D

解析:A项正确,《红楼梦》是中国古典小说的代表作,具有极高的文学价值。B项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。C项正确,《论语》是儒家经典著作之一,记载了孔子及其弟子的言行。D项错误,《资治通鉴》是中国古代第一部编年体通史,由司马光主持编纂,而非纪传体通史。故选D。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()

A、1840年

B、1894年

C、1911年

D、1937年

答案:C

解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着革命的开始,最终推翻了清朝的统治。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的一年。B项错误,1894年是甲午中日战争爆发的一年。D项错误,1937年是抗日战争爆发的一年。故选C。

4.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐光启的代表作?()

A、《天工开物》

B、《本草纲目》

C、《农政全书》

D、《几何原本》

答案:C

解析:A项错误,《天工开物》是明代科学家宋应星的作品。B项错误,《本草纲目》是明代医药学家李时珍的作品。C项正确,《农政全书》是明代科学家徐光启的代表作,内容涉及农业生产的各个方面。D项错误,《几何原本》是古希腊数学家欧几里得的作品,徐光启翻译了部分内容。故选C。

5.中国传统文化中,下列哪一项不属于“四大发明”之一?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:无

解析:四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术,题干选项均属于四大发明。若需从其他传统文化知识点出题,请补充具体题目。

6.中国地理地貌中,下列哪一项不属于三大阶梯之一?()

A、青藏高原

B、黄土高原

C、内蒙古高原

D、云贵高原

答案:无

解析:中国地势分为三大阶梯:第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯为东部沿海平原。题干选项均属于三大阶梯的一部分。若需从其他国情知识点出题,请补充具体题目。

7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内提出行政复议申请?()

A、10日

B、15日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。A项错误,10日不符合规定。B项错误,15日不符合规定。C项错误,30日不符合规定。故选D。

8.我国近年来取得的重大科技成就之一是,下列哪一项?()

A、成功发射“神舟十八号”载人飞船

B、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务

C、实现“天问一号”火星探测任务

D、以上都是

答案:D

解析:A、B、C三项均是我国近年来取得的重大科技成就。“神舟十八号”载人飞船成功发射,标志着我国载人航天工程进入新阶段;“嫦娥五号”月球采样返回

您可能关注的文档

文档评论(0)

辅导资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注各类考试资料,题库、历年试题

1亿VIP精品文档

相关文档