- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中文考试6级听力真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个字读音是前鼻音?
A.应
B.英
C.影
D.硬
2.“瞠目结舌”中“瞠”的意思是?
A.瞪着
B.张开
C.闭眼
D.窥视
3.下列哪个词是形容高兴的?
A.怏怏不乐
B.兴高采烈
C.愁眉苦脸
D.无精打采
4.“莘莘学子”中“莘莘”的意思是?
A.众多
B.辛苦
C.美好
D.勤奋
5.“一蹴而就”中“蹴”的意思是?
A.踢
B.跳
C.跑
D.踩
6.以下哪个是拟声词?
A.潺潺
B.悄悄
C.慢慢
D.刚刚
7.“不刊之论”中“刊”的意思是?
A.刊登
B.修改
C.刊物
D.发表
8.形容人说话啰嗦的词是?
A.滔滔不绝
B.口若悬河
C.喋喋不休
D.妙语连珠
9.“怙恶不悛”中“怙”的意思是?
A.依靠
B.坚持
C.厌恶
D.改正
10.以下哪个字读音是后鼻音?
A.恩
B.摁
C.嗯
D.鞥
答案:1.C2.A3.B4.A5.A6.A7.B8.C9.A10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于双声连绵词的有?
A.伶俐
B.仿佛
C.忐忑
D.徘徊
2.下列形容人心情的词有?
A.心花怒放
B.心如刀割
C.忐忑不安
D.悠然自得
3.以下哪些字是多音字?
A.行
B.好
C.重
D.长
4.表示看的词有?
A.瞅
B.瞥
C.瞧
D.盯
5.以下属于贬义词的有?
A.卑鄙
B.高尚
C.丑恶
D.美好
6.下列属于名词的有?
A.桌子
B.奔跑
C.太阳
D.美丽
7.以下哪些词是成语?
A.画蛇添足
B.自相矛盾
C.亡羊补牢
D.守株待兔
8.形容时间短的词有?
A.瞬间
B.刹那
C.良久
D.片刻
9.以下属于形容词的有?
A.红色
B.sad
C.高大
D.快乐
10.表示声音大的词有?
A.喧嚣
B.嘈杂
C.静谧
D.喧闹
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.AC6.AC7.ABCD8.ABD9.ACD10.ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.“按步就班”书写正确。()
2.“滥芋充数”中“芋”应是“竽”。()
3.“针贬时弊”书写有误。()
4.“变本加利”书写错误。()
5.“不可救要”表述错误。()
6.“断章取意”是正确的。()
7.“耳儒目染”书写不对。()
8.“飞扬拔扈”应写作“飞扬跋扈”。()
9.“含辛如苦”书写有误。()
10.“轰堂大笑”表述错误。()
答案:1.×2.√3.√4.√5.√6.×7.√8.√9.√10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.请举例三个ABB式的形容词。
答案:红彤彤、绿油油、胖乎乎。
2.写出四个描写春天的成语。
答案:春暖花开、草长莺飞、春风拂面、百花争艳。
3.举例两个形容人勇敢的词语。
答案:勇往直前、英勇无畏。
4.写出三个表示数量多的成语。
答案:不计其数、数不胜数、成千上万。
讨论题(总4题,每题五分)
1.谈谈对成语在日常生活中作用的理解。
答案:成语简洁生动,能准确表达复杂意思,使语言更精炼,增添文化底蕴,如“胸有成竹”表意直观。
2.说说如何准确记忆多音字。
答案:结合语境记忆,了解不同读音含义,通过组词、造句加深印象,像“行”在不同语境有不同读音。
3.讨论连绵词的特点及作用。
答案:特点是不可分割,两字合起来表意。作用是使语言更具韵律美,生动形象,如“婀娜”描绘姿态。
4.讲讲怎样区分褒义词和贬义词。
答案:看词语表达的情感色彩,褒义词赞扬肯定,贬义词批评否定,如“善良”是褒义,“邪恶”是贬义。
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)