- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州汕头大学精神卫生中心长期招聘高层次人才及博士后12人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间闯入一户人家,意图盗窃,但进入屋内后并未发现任何财物,便离开现场。张某的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪既遂
D、犯罪中止
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。张某已经进入屋内,表明其已经着手实行犯罪,但因未发现财物而离开,属于意志以外的原因导致犯罪未得逞,因此构成犯罪未遂。A项犯罪预备是指为了犯罪准备工具、制造条件,但尚未着手实行;C项犯罪既遂是指犯罪行为已经完成;D项犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。故选B。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本要求?()
A、格式规范
B、语言简洁
C、内容真实
D、感情充沛
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括格式规范、语言简洁、内容真实、逻辑严谨等,而感情充沛不属于公文写作的范畴。公文应保持客观中立,避免过多个人情感表达。故选D。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、新文化运动
D、抗日战争
答案:B
解析:辛亥革命于1911年爆发,最终在1912年推翻了清朝的统治,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制。五四运动是一场反帝反封建的爱国运动,新文化运动是一场文化革新运动,抗日战争是中国人民反抗日本侵略的战争。故选B。
4.我国最早的一部诗歌总集《诗经》收录了哪个朝代的诗歌?()
A、夏朝
B、商朝
C、周朝
D、秦朝
答案:C
解析:《诗经》收录了西周初年至春秋中叶(约前11世纪至前6世纪)的诗歌,分为风、雅、颂三部分,是周朝的诗歌总集。故选C。
5.我国最大的内陆盆地是()。
A、四川盆地
B、塔里木盆地
C、准噶尔盆地
D、内蒙古高原
答案:B
解析:塔里木盆地位于新疆维吾尔自治区,是中国最大的内陆盆地,面积约53万平方千米,盆地中部的塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠。故选B。
6.《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关应当自受理行政许可申请之日起几日内作出行政许可决定?()
A、5日
B、10日
C、20日
D、30日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站建成
B、北斗卫星导航系统全球组网
C、嫦娥四号月球探测器成功着陆
D、以上都是
答案:D
解析:我国在天宫空间站建设、北斗卫星导航系统全球组网、嫦娥四号月球探测器成功着陆等方面均取得了重大科技成就。故选D。
8.广东省的行政中心是()。
A、广州
B、深圳
C、珠海
D、汕头
答案:A
解析:广东省的行政中心是广州市,是广东省的省会。深圳、珠海、汕头均为广东省的重要城市,但非省会。故选A。
9.下列哪一项不属于公文格式的基本要素?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、个人情感
答案:D
解析:公文格式的基本要素包括标题、正文、附件、发文机关署名、成文日期等,而个人情感不属于公文格式的基本要素。故选D。
10.中国科技发展史上,哪一项标志着我国古代科技达到顶峰?()
A、四大发明
B、丝绸之路的开辟
C、郑和下西洋
D、科举制度的建立
答案:A
解析:四大发明(造纸术、印刷术、指南针、火药)是我国古代科技的杰出代表,标志着中国古代科技达到顶峰。丝绸之路的开辟是古代商贸交流的通道,郑和下西洋是明朝的航海活动,科举制度是古代选拔官员的制度。故选A。
11.某地区近期出现多例不明原因的呼吸道传染病病例,当地卫生部门迅速启动应急预案,开展流行病学调查、隔离治疗和疫苗接种等工作。这些措施属于疾病预防中的哪种策略?()
A、监测预警
B、控制传染源
C、切断传播途径
D、保护易感人群
答案:B
解析:疾病预防策略主要包括监测预警、控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。控制传染源是指采取措施消灭或控制传染病的病原体,防止其进一步传播。题干中,卫生部门开展流行病学调查、隔离治疗等工作,旨在找出并控制传染病的源头,属于控制传染源的策略。A项监测预警是指通过监测系统及时发现疾病的发生和流行趋势,C项切断传播途径是指阻断病原体传播的途径,D项保护易感人群是指采取措施提高易感人群的免疫力或避免接触病原体,均与题干描述的措施不完全一致。故选B。
12.在市场
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市禅城区国有资产监督管理局下属企业招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市禅城区国有资产监督管理局下属企业招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市禅城区国有资产监督管理局下属企业招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州汕头大学精神卫生中心长期招聘高层次人才及博士后12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区教育局第三次招聘政府雇员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区教育局第三次招聘政府雇员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区京溪街道市政服务所招聘环卫工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区京溪街道市政服务所招聘环卫工作人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区民政局招聘窗口服务岗政府雇员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区民政局招聘窗口服务岗政府雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区人民政府松洲街道办事处高校毕业生就业见习岗位招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区人民政府松洲街道办事处高校毕业生就业见习岗位招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区枢纽管理办公室招聘政府雇员8人(第一次)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)