- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州城建职业学院招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,工厂未按规定支付工伤赔偿金,张某遂向法院提起诉讼。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能面临的刑事责任是()。
A、故意伤害罪
B、过失伤害罪
C、工程重大安全事故罪
D、拒不执行判决、裁定罪
答案:D
解析:根据《刑法》相关规定,用人单位未按照规定支付工伤赔偿金,情节严重的,可能构成拒不执行判决、裁定罪。本案中,工厂未按规定支付工伤赔偿金,属于拒不履行法院生效判决的行为,若情节严重,工厂负责人可能面临该罪名。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为,本案中工厂并无故意伤害的主观故意。B项错误,过失伤害罪是指过失非法伤害他人身体的行为,本案中工厂存在法定义务未履行,并非过失行为。C项错误,工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为,本案与工程质量无关。故选D。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:该句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人坚贞不屈的爱国情怀。A项错误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,代表作有《三吏》《茅屋为秋风所破歌》等。D项错误,陆游是南宋著名诗人,代表作有《钗头凤》《游山西村》等。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:武昌起义是辛亥革命的导火索和起点,1911年10月10日,武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,清王朝统治土崩瓦解。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,标志着辛亥革命取得胜利。A项错误,五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。B项错误,新文化运动发生于20世纪初,是一场倡导民主与科学的文化运动。D项错误,此处为重复选项,应排除。故选C。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术,使纸逐渐普及。B项错误,印刷术在隋唐时期得到发展,宋代毕昇发明活字印刷术。C项错误,指南针最早出现于战国时期,最初用于占卜。D项错误,火药最早出现于唐代,最初用于制作爆竹。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第二级阶梯的主要地形类型是()。
A、高原和山地
B、平原和盆地
C、丘陵和山地
D、高原和盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要是青藏高原和帕米尔高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯主要是内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯主要是东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选D。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:根据《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起60日内提起诉讼。A项错误,15日是行政复议的法定期限。B项错误,30日是行政复议的法定期限,但仅适用于特定情形。D项错误,90日是申请复议的期限,非起诉期限。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫一号空间实验室发射成功
B、嫦娥四号探测器成功登陆月球背面
C、神舟十三号载人飞船成功对接天宫空间站
D、北斗三号全球卫星导航系统组网成功
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域的重大科技成就包括神舟系列飞船的多次成功发射和天宫空间站的建成。A项错误,天宫一号空间实验室已结束任务。B项错误,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面是探月工程的成就。C项错误,神舟十三号载人飞船成功对接天宫空间站是航天领域的成就,但并非近年来最重大的成就。D项正确,北斗三号全球卫星导航系统组网成功是我国航天领域的重大突破,具有全球影响力。故选D。
8.河南省地处中原腹地,其地理位置的重要意义在于()。
A、连接东西、沟通南北
B、地处沿海,交通便利
C、资源丰富,经济发达
D、地形复杂,战略地位重要
答案:A
解析:河南省地处中原,东接山东、安徽,西连陕西,南邻湖北、湖南,
您可能关注的文档
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)