- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025呼和浩特土默特左旗教育系统招聘幼儿园教师43人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生了一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用了监控盲区实施了盗窃。关于此案,以下说法正确的是()。
A、由于监控盲区,案件无法侦破
B、犯罪嫌疑人行为不构成犯罪
C、监控盲区是案件发生的客观条件之一
D、此案属于意外事件
答案:C
解析:监控盲区是案件发生的客观条件之一,但并非无法侦破。犯罪嫌疑人利用监控盲区实施盗窃,其行为仍然构成犯罪。意外事件是指非因故意或过失而发生的事件,本案中犯罪嫌疑人有明确的行为目的,不属于意外事件。故选C。
2.下列关于汉字演变顺序的说法,正确的是()。
A、甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书
B、金文→甲骨文→小篆→隶书→楷书
C、甲骨文→小篆→金文→隶书→楷书
D、隶书→甲骨文→金文→小篆→楷书
答案:A
解析:汉字的演变顺序为甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书。甲骨文是商朝时期的文字,金文是周朝时期的文字,小篆是秦朝统一文字后的规范字体,隶书是汉代出现的更为简便的字体,楷书是魏晋时期形成的现代汉字基础。故选A。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命结束的是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、北伐战争
D、清帝退位
答案:D
解析:辛亥革命是指1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命,其标志性事件是1912年清帝退位,宣告了清朝的结束和中华民国的建立。五四运动是新民主主义革命的开端,新文化运动是思想文化领域的变革,北伐战争是国民革命军为统一中国而进行的战争。故选D。
4.中国古代四大发明中,对现代印刷技术影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术的发明,特别是活字印刷术,极大地推动了文化传播和知识普及,对现代印刷技术的影响最为深远。造纸术为印刷提供了载体,指南针和火药在科技领域有重要应用,但与印刷技术的关系相对较小。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵等,海拔在500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关作出的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或应当知道该行为之日起()内提起诉讼。
A、30日
B、60日
C、90日
D、180日
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政机关作出的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或应当知道该行为之日起6个月内提起诉讼。法律另有规定的除外。故选B。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就,其直接受益群体是()。
A、工业制造业
B、畜牧业
C、渔业
D、农业种植业
答案:D
解析:超级杂交水稻是我国在农业科技领域取得的重大成就,其目的是提高水稻产量,直接受益群体是农业种植业的农民和农业生产者。工业制造业、畜牧业和渔业与超级杂交水稻的研发和应用没有直接关系。故选D。
8.内蒙古自治区地处我国北部边疆,其行政区域总面积约为()。
A、50万平方公里
B、100万平方公里
C、180万平方公里
D、220万平方公里
答案:C
解析:内蒙古自治区是我国面积最大的省级行政区,总面积约为118万平方公里,仅次于新疆维吾尔自治区。选项中180万平方公里最接近实际面积。故选C。
9.撰写公文时,标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,其正确格式顺序是()。
A、事由→发文机关名称→文种
B、发文机关名称→文种→事由
C、发文机关名称→事由→文种
D、文种→事由→发文机关名称
答案:C
解析:公文标题的格式通常为“发文机关名称+事由+文种”,如《中华人民共和国国务院关于发布〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉的通知》。故选C。
10.中国传统文化的核心思想之一是“仁爱”,其最早的思想渊源可以追溯到()。
A、春秋时期
B、战国时期
C、秦汉时期
D、魏晋时期
答案:A
解析:“仁爱”是儒家思想的核心概念,最早由孔子在春秋时期提出并系统阐述。战国时期百家争鸣,秦汉时期儒家思想成为主流,魏晋时期玄学兴起,但“仁爱”思想的源头在春秋时期。故选A。
11.在预防传染病传播的过程中,疫苗接种扮演着重要角色。通过
您可能关注的文档
- 2025湖北黄冈市市直机关遴选公务员65人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄冈市市直机关遴选公务员65人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘(七)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘(七)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北黄石经开产投公司招聘工作人员(六)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化肇东市人民医院招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化肇东市人民医院招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化肇东市人民医院招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化肇东市人民医院招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江校园引才活动绥化市第一医院人才引进10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025呼伦贝尔扎兰屯市招聘16名社区工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025呼伦贝尔扎兰屯市招聘16名社区工作者考试参考试题及答案解析.docx
- 2025呼伦贝尔扎兰屯市招聘16名社区工作者考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北东风-派恩汽车铝热交换器有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北东风-派恩汽车铝热交换器有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北东风-派恩汽车铝热交换器有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025湖北东风-派恩汽车铝热交换器有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025湖北东风汽车集团有限公司研发总院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北东风汽车集团有限公司研发总院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖北东风汽车集团有限公司研发总院招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)